Зеленский дал пощёчину Байдену

227
Зеленский дал пощёчину Байдену: Ермак и Демченко нанесли новый удар по отношениям Украины с США

Сегодня в очередной раз сорван конкурс по избранию Специального антикоррупционного прокурора. Члены конкурсной комиссии, которые контролируются офисом президента снова не явились на заседание. США и Евросоюз уже выступили с осуждением этого провала. И это совсем не рядовое событие, это настоящий международный скандал.
Уже 14 месяцев в Украине отсутствует специальный антикоррупционный прокурор — а это один из ключевых элементов антикоррупционной структуры страны. Слуги народа вступили в коалицию с пророссийской партией ОПЗЖ, и избрали в конкурсную комиссию от парламента людей, управляемых напрямую из ОП, которые много месяцев срывают конкурс и не являются на заседание. И сегодня на очередное заседание не явились члены комиссии Андрей Гуджал, Евгений Соболь и Елена Бусол.
30 августа президент США Джозеф Байден добился от президента Украины Зеленского подписания декларации о «немедленном разблокировании конкурса по главе САП». Президент крупнейшей мировой державы отвлёкся от мировых кризисов и письменно добился от Зеленского обязательств по проведению конкурса в одном из украинских госучреждений!
Но вместо немедленной разблокировки Зеленский по сути нанёс Байдену оскорбление, наплевал на все свои «немедленные» обещания и договорённости. Актёр Голобородько, который послал подальше МВФ, не додумался послать подальше президента США, а президент Зеленский это сделал. Это просто позор. Но не для Байдена, а для нас, для Украины.
Теперь о деталях. Дату 9 октября заранее согласовал именно офис президента. Сам Гуджал предлагал именно субботу. Дату перенесли на 40 дней после визита в США, чтобы все члены комиссии решили все свои проблемы и заранее согласовали график. И вот вчера ночью Соболь присылает смс, что он срочно в субботу уезжает в командировку, а Гуджал за полтора часа до заседания присылает смс, что он тяжело заболел.
Сейчас после срыва конкурса президент Зеленский сделал лицемерное заявление, что просит конкурсную комиссию разблокировать конкурс. Для того, чтобы разблокировать конкурс, надо было не вступать в союз с ОПЗЖ, и надо дать команду Ермаку, чтобы все члены комиссии явились.
Гуджала, кстати, включили в состав комиссии сами Слуги народа — они проголосовали за него, притом, что Гуджала предложила фракция ОПЗЖ.
На публику Зеленский выписывает Медведчуку домашний арест на его вилле, а в тех вопросах, где надо подорвать отношения с США офис президента вместе с ОПЗЖ действуют рука в руку.
К слову, и в состав комиссии по Вагнергейту офис президента включил представителя ОПЗЖ Рината Кузьмина, который напрямую общается с Кремлем и является агентом российского влиянии в Украине.
Сегодня все связанные с Кремлем пророссийские деятели офиса президента — и сам глава ОП Андрей Ермак и начальник комитета по разведке Руслан Демченко, и замглавы ОП по вопросам правоохранительных органов Олег Татаров довольны — они снова сорвали антикоррупционную реформу, один из ключевых проектов сотрудничества Украины и США. Слова Зеленского — дымовая завеса, скрывающая отсутствие решений.
Думаю, в попытках постоянно балансировать между Западом и Путиным офис президента потерпел окончательный провал. Зеленский и Ермак торгуют национальными интересами Украины, надо называть вещи своими именами.
Провал антикоррупционной Реформы, провал спецопераций нашей разведки в России и Беларуси, провал судебной реформы, санкции против Коломойского, которые ввели США, но которые не ввела Украина — все это звенья одной цепи. Всем этим Зеленский показывает Путину, что не допустит слишком близкого сотрудничества и сближения с Западом по целому ряду самых чувствительных и важных направлений.
И возникает вопрос — а кто же и что же именно получает от провала сотрудничества с США? Почему Зеленский не реагирует на логику и на свои собственные обещания президенту США? Думаю, заставить Зеленского отвечать на вопросы и выбросить российских агентов из офиса президента сейчас могут уже только уличные протесты. Как мы сегодня увидели, на рациональные доводы и даже на свои собственные подписи и декларации власть уже не реагирует.
Юрій Бутусов

P.S. 9 октября заседание комиссии, которая должна была избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), не состоялось из-за отсутствия кворума. Об этом сообщает глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин на своей странице в Facebook.

«Зеленский/Ермак показательно плюют на обязательства из совместного письма президентов США и Украины», — считает Шабунин.

Он написал, что на второй день после отъезда основного дипломата в команде госсекретаря США Энтони Блинкена Робин Данниган члены комиссии, избранные Верховной Радой, сорвали ключевой этап конкурса — практическое задание. Шабунин уточнил, что не явились сегодня Елена Бусол, Андрей Гуджал и Евгений Соболь.

Глава ЦПК акцентировал, что дату практического задания избрали заранее, было проделано множество протокольной и подготовительной работы, приехали оба финалиста конкурса.

«Я не знаю, какой план у Зеленского, но в США это будет воспринято как сознательный и продуманный плевок в лицо Блинкену лично», — написал Шабунин.

Он также выразил уверенность, что Блинкен об этом точно расскажет президенту США Джо Байдену, когда будет приниматься какое-то важное решение по Украине. Глава ЦПК добавил, что скрыв конкурса по избранию руководителя САП станет «отправной точкой критических проблем в отношениях с США».

«И дело не в САП. Дело в несостоятельности президента Украины придерживаться собственных обязательств. Эту несостоятельность, кстати, видит не только американский истеблишмент. Ее видят элиты всех ведущих столиц мира», — заявил он.

Шабунин отметил, что неважно, был срыв конкурса самодеятельностью ОП или указкой Зеленского, так как отвечать в любом случае будет президент.

Посольство США в Украине сообщило, что Евросоюз и США разочарованы из-за задержек в процессе избрания главы САП.

«ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне», — говорится в сообщении.

В посольстве призвали комиссию возобновить работу без дальнейших задержек и добавили, что остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов, созданных Украиной и ее международными партнерами.

Конкурс по избранию нового главы САП стартовал еще 25 января. В июле объявили двух финалистов: старшего детектива НАБУ Александра Клименко и прокурора Офиса генпрокурора Андрея Синюка.

Поделиться:
Загрузка...