ЗДЕСЬ НЕ ИСПРАВИТЬ УЖЕ НИЧЕГО

201

На фоне творящегося вокруг отставки Кабмина адского фарса как-то незамеченным прошел дебют в Украине коронавируса. Ну заболел заробитчанин из Черновцов и заболел, а что там с Гончаруком — снимут?

Глава правительства, автор и исполнитель двух заявлений об отставке, истово отбрыкивается от наседающего Ермака. Намертво вцепившись в ручки вожделенного премьерского кресла и заявляя, что, «несмотря на сопротивление системы, продолжает работать». Хотя все обстоит как раз наоборот – система продолжает как-то работать, несмотря на Гончарука.

Позорного премьера пытаются выпилить не менее позорными методами – угрозами, уговорами, безумными вбросами и войной списков нового состава Кабмина. И, наконец, забытая классика – темником для «Слуг народа», которые будут «предъявлять» Кабмину. Целый список претензий, одна из которых о том, что «политика украинского правительства ведется в интересах внешних кредиторов страны, а не в интересах народа». Вот тут отчетливо запахло Коломойским и Россией. Даже интересно, а политика не в интересах внешних кредиторов, читай, коллективного Запада – она какая? Отдать Приватбанк, объявить дефолт и вступить в Евразэс?

Но поговорить мы сегодня хотим не об этом. А об отмене люстрации, которую режим Зеленского задумал провести в фоновом режиме, пока все внимание приковано к перезагрузке правительства. Рассмотрением обращения 47 депутатов, поданном в далеком 2015 году, неожиданно озаботился Конституционный суд. Решение о неконституционности закона об очищении власти, принятом в 2014, могло быть принято уже сегодня, но КС перенес рассмотрение.

За отмену этого закона давно ратуют антиукраинские силы – Медведчук, Левочкин, Портнов. Этот закон, при всем своем несовершенстве, был магическим кругом Хомы Брута, который оберегал от проникновения в институты власти пророссийской нечисти. Но, судя по всему, Зеленского убедили, что надо поднять Вию веки и заглянуть ему в глаза. Отмена закона о люстрации – это не только шкурный интерес тех, кто подпадает под его действие и не может добраться до корыта. Это еще и идеологический реванш Кремля. Поскольку люстрация была юридическим символом победы украинского общества над режимом Януковича. Режимом, собственноручно расстегнувшим ширинку русского мира, чтобы, так сказать, припасть к истокам и вернуть Украину в ярмо 300-летнего имперского рабства. Отмена люстрации – это удар по украинской государственности.

Ведь, положа руку на сердце, украинская государственность – в умах, а не на карте, началась не в 1991, а в 2014 году. Она началась с неожиданно вспыхнувшей готовности тысяч людей рисковать жизнью, и даже умирать за то, что еще вчера казалось абстрактным – национальную свободу и независимость. Она началась с пацанов, которые с деревянными щитами лезли под пули на Груше. С полковника Крищенко, сбрасывающего с крыши горловской милиции сепара, устанавливавшего там российский флаг. С депутата Рыбака, срывающего с горловского горсовета триколор с курицей, и растерзанного за этой боевиками Гиркина.

Со старшего лейтенанта Вадима Сухаревского – первого офицера ВСУ, нарушившего приказ «не стрелять» и открывшего огонь по российским оккупантам под Славянском. С волонтеров, которые обували, одевали, кормили и вооружали украинскую армию – потому что государство, на казначейском счету которого было 100 тыс грн после бегства Януковича, было не в состоянии эффективно решать эту задачу.

И абсолютно не случайно, что такие персонажи как Портнов и Ко сегодня устраивают ревизию новейшей истории Украины и пытаются дискредитировать волонтеров, майдановцев и ветеранов параллельно с атаками на закон о люстрации. Потому что это символы новой, субъектной Украины, возникшие в 2014.
В атаке на закон о люстрации используется операция прикрытия – решение ЕСПЧ по иску пятерых чиновников, который присудил выплатить каждому из них компенсацию по 5 тыс евро. То есть, агенты русского мира в своей риторике прикрываются решениями юридических институций Гейропы, которые их вождь и учитель Путин недавно дал команду не признавать в России. Как писал когда-то Солженицын о чекистах – они и знаменем своим подотрутся.

Но, во-первых, ЕСПЧ рассматривает только конкретную ситуацию в отношении конкретного человека и не дает оценки политической ситуации в стране. Его решения не являются основанием для пересмотра национального законодательства. Во-вторых, ЕСПЧ признал, что ситуация в Украине в 2014 году давала основания для проведения люстрации, и предъявляет претензии только к тому, что круг адресатов закона был слишком широк, а санкции слишком строги. То есть, на самом деле ситуация решается предложенным (но так и не реализованным) Минюстом вариантом: созданием комиссии, которая рассмотрит жалобы (лежащие в украинских судах годами) чиновников на их люстрацию, возможность их возобновления в должности и выплаты компенсации в случае, подчеркнем, необоснованности люстрации.

Но все дело ведь не в ЕСПЧ, а в реванше и проникновении во власть. Очень возможно, что Зеленскому заливают эту идею в мозг под соусом возвращения во власть эффективных управленцев и хозяйственников. Но согласившись на это, он откроет ящик Пандоры. И заливают идею очень умело. Это видно даже по Арахамии, разговаривающем буквально портновскими тезисами. По словам главы президентской фракции, оказывается, закон о люстрации поработал пять лет, и свою основную функцию — отлучить от политического управления представителей старых элит, уже выполнил. То есть, мы посадили гиен в клетку, и пять лет они нас не кусали. Можно открывать клетку – свою функцию она уже выполнила.

Хотя как раз проблема-то в том, что гиен не посадили в клетку. Закон о люстрации был правильной, но половинчатой мерой. У нас не было своего Нюрнбергского процесса и своей денацификации. И именно благодаря этим механизмам Германия вылечилась от нацизма. И благодаря отсутствию этих процессов в России по отношению к советскому или хотя бы сталинскому режиму, там произошла реинкарнация Сталина в лице Путина. А отсутствие этих процессов у нас привело сначала к «я ваш приговор» Зеленскому, а к чему приведет дальше, как-то думать не хочется.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...