Заявка на управление страной

101

У нас тут один криминальный олигарх, подозреваемый в хищении 5,5 млрд долларов у вкладчиков собственного банка, назвал министра экономики «дебилом», министра культуры – «подонком», а экс-председателя Национального банка – «тварью», «дебилкой», «невменяшкой» и «сумасшедшей дурой».

Причиной оскорблений и угроз стало то, что юмористический проект, транслируемый каналом криминального олигарха, показал номер, в котором одобрил сожжение дома бывшей главы Нацбанка, а министры и экс-председатель НБУ посмели заявить, что номер им не понравился. Министрам олигарх рекомендовал уйти в отставку, а Гонтаревой – «переписать имущество на других, чтобы ей чего-нибудь еще не спалили».

С учетом того, что юмористический проект принадлежит президенту и доверенным лицам олигарха, а сам олигарх публично, на камеры, был принят президентом и сидел на этом приеме ближе к Зеленскому, чем премьер-министр, у нас вопрос. Уважаемый глава государства и гарант Конституции! А вы как-то прореагируете на то, что на правительственный стол вылез какой-то бородатый пахан, прошелся по блюдам с едой в сапогах, раскидал пинками тарелки и плюнул министрам в чай? Скажете ли вы, уважаемый г-н Зеленский, как арбитр нации, что это хорошо или плохо? Или продолжите трусливо молчать? И где вы вообще – тут об поданного вами премьера и его министров ноги вытирают?

«Президент Украины вместе с супругой участвуют в церемонии интронизации японского Императора Нарухито. Зеленский стал первым украинским президентом, приглашенным на церемонию интронизации японского Императора Нарухито», — отвечает нам агентство «Униан», принадлежащее криминальному олигарху. Но что – неужели совсем не отреагирует? «Конечно, нет!», — твердо заявляет нам Алексей Гончарук, и режет правду-матку на брифинге, что президент «точно не смеялся» над номером про Гонтареву. А, ну от сердца отлегло, Алексей.

Это как у подростков в буллинге – когда толпой лупят и издеваются над жертвой, все беснуются и гогочут, но всегда есть один пассивный участник нападения, который «точно не смеется». И этот славный парень – наш президент. Спасибо, Алексей, за разъяснения, аж полегчало. Он – не смеялся!

Конечно, вчерашнее интервью Коломойского можно оценивать как эмоциональный срыв. Долгое время Игорь Валерьевич был вынужден сдерживать себя, подбирать слова и шутить.

Поддерживать свой тефлоновый образ старого юморного пирата, который да – кого-то там ограбил, кого-то, возможно, убил, у кого-то что-то отнял, но это все он делал с какими-то другими людьми. Не с нами. А с нами – он очень прикольный, мемчики постоянно выдает. Кофе идешь пить? Жизнь супермаркет, но в конце касса. Так кончил Данилюк или нет?

Русские выполняют интернациональный долг на Донбассе. Прикольно? Прикольно. А остальное нас не касается.

Нет, друзья, касается. И вчера был не эмоциональный срыв, а показательное выступление. Доходчивое объяснение элитам, кто в доме хозяин, чей президент и кто его танцует. И молчание Зеленского говорит о том, что объяснение вполне обоснованное. И трусливая реакция Милованова, согласившегося с тем, что он дебил, а Юзик, который договаривался с хором Веревки о номере – прекрасный и очень интересный человек, – говорит о том, что элиты сигнал услышали, и часть их очень занервничала. И, в общем, Милованова, который испугался своей вчерашней смелости, можно понять – Зеленский молчит, Гончарук рассказывает, что это нехорошо и надо разобраться, так что, ему одному с Коломойским воевать? Тут, правда, проблема в том, что с поста министра рано или поздно уйти придется. И можно уйти в статусе человека, который не побоялся Коломойского, а можно – в статусе дебила. Это уже личный выбор.

Так вот вчера была демонстрация силы и заявка на управление страной. Президент слаб, это понимают все. Он может только сыграть силу, да и то неубедительно, но не быть ею. За пять месяцев своего президентства он не смог выстроить вертикаль – на местах правят те же региональные кланы, в команде Зеленского нет единства: ни в Раде, ни в Кабмине, ни в правоохранительных органах, где ситуация напоминает Гражданскую войну сто лет назад, только без оружия.

Президент слаб, его интеллектуальные и ментальные возможности, его образование и профессиональные навыки не позволяют ему самостоятельно управлять государственной системой. И в условиях этого очевидного всем дефицита силы Коломойский делает заявку, что центром силы, регентом при слабом короле будет он. И если элиты и общество позволят эту заявку удовлетворить, это коснется всех. И уже касается.

Ну вот просто из последнего. НЭК «Укрэнерго», национальный оператор магистральных электросетей, сообщает о дефиците средств для оплаты «зеленого тарифа». Сейчас дефицит 1,09 млрд грн, а по итогам полугодия прогнозируется в размере 1,58 млрд грн.

Связано это с тем, что платежи поступают неравномерно и не в полном объеме. Но это только одна причина, и она решаемая. А есть еще другая. Весь рынок платит за транспортировку электроэнергии по новым тарифам, а пять предприятий Коломойского – по старым, которые в июле были в 6 раз, а с августа – в 2 раза ниже, чем новые. Устроил эти тарифы Коломойскому Окружной админсуд Киева легендарного судьи Вовка. Употребляем слово «устроил», потому что всем остальным шибко умным подавшим аналогичные иски об эксклюзивных тарифах – суд отказал. Что можно Юпитеру Валерьевичу – нельзя разным быкам.

По данным Укрэнерго, за июль-август из-за приостановки тарифов через суд чистый гешефт Игоря Валерьевича составил 321,4 млн грн. Умножаем эту цифру на три и получаем миллиард гривен дохода на одной только транспортировке электроэнергии за полгода.

И, конечно, по закону зеленый тариф придется чем-то оплачивать, а значит – искать компенсаторные механизмы. Попросту – перекладывать на чьи-то плечи выплату денег, которые с помощью суда украл себе Коломойский. И вот тут, дорогие друзья, заплатите вы, а не обаятельный пират. Может, опосредованно, если переложат на атомку или теплогенерацию, а может, и напрямую – повысят на 5-10% бытовым потребителям. А что – вон Игорь Валерьевич за дом на берегу Женевского озера платит, на «1+1» по миллиону долларов в день уходит, у него большие расходы.

Ответственность? Не смешите Артема Сытника. Он же не хочет, чтобы следующим дебилом и подонком был он. И поэтому занимается выемкой документов из Приватбанка и «Роттердам+». Хотя вообще-то пресс-релиз «Укрэнерго» — это готовая доказательная база для уголовного дела. По нанесению государству ущерба в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору.

Причем – прямая подследственность НАБУ, поскольку сговор был с судьями Окружного админсуда, которых внимательно прослушивало ведомство Сытника.

И Коломойский абсолютно логично задается вопросом – а почему только энергетика? Почему только части, которые дает (или закрывает глаза, что одно и то же) Зеленский. Коломойский понимает, что настало время, когда можно взять не частями, а сразу. И поднимает ставки. Боевые парламентские шимпанзе Игоря Валерьевича – воины ада и темные рыцари во главе с Сашей Дубинским, начинают полномасштабную войну не только против отдельных министров и чиновников, но и против Кабмина в целом. Своими натруженными языками и другими органами полностью стерев последние границы медийной гигиены и прямо черпая из отхожих технологических мест в свои телеграм-каналы и социальные сети.

А сам Игорь Валерьевич возглавляет атаку своих приматов и включает режим главного альфа-самца страны, переходя к прямым оскорблениям и угрозам в адрес оппонентов.

Чтобы сломать через колено этих грантовых мальчиков в министерских креслах и убрать эту помеху справа на дороге к счастью. Получить свой Кабмин, своего Генпрокурора, свою СБУ и сказать президенту: если ты, Вова, не можешь, то я смогу. А ты будешь нашей английской королевой или японским императором. Как тебе больше нравится. Можем даже интронизировать.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...