Закон о переходе церквей УПЦ МП в новую церковь: что будет дальше

62

Принятый сегодня закон о переходе религиозных общин по сути ничего не меняет, но лишь напоминает о свободе вероисповедания, существующей в Украине.

Об этом заявил депутат от фракции «Народный фронт» Виктор Еленский.

«Он не направлен на переход приходов. А он направлен на то, чтобы религиозное общество могло воспользоваться своим правом, изменить свободно подчинённость любому центру в Украине или за её пределами. Такая норма всегда существовала с 1991 года в украинском законодательстве, но она была не прописана. На это, как известно, обращал внимание, украинского законодателя, европейский суд по правам человека. Сейчас установлены, так сказать, минимальные рамки, которые наполняют содержанием эту норму», − сказал он.

Закон не предполагает упрощение перехода приходов из подчинения одной церкви к другой, он просто регламентирует процесс.

«Он направлен не на облегчение, а, наоборот, на нормирование его, чтобы этот переход не сопровождался скандалами, драками и т.д. То есть прописывается эта процедура. Конечно, что она прописывается не пошагово. Потому что государство не может приписать религиозной организации пошаговые какие-то вещи. Оно уважает автономность этой общины, но какую-то рамку для этого даёт», − добавил он.

Сколько приходов из представительства РПЦ в Украине перейдут в украинскую церковь, предсказать невозможно.

«Понимаете, когда предлагают какую-то модель, то к ней предлагаются переменные. Когда этих переменных более 5, 6, а то и 7, то модель перестаёт работать. То есть, если проще, то много очень таких факторов, которые необходимо взять во внимание при прогнозировании. А как себя эти факторы, эти переменные поведут на протяжении 2019 года, ещё тяжело сказать», − отметил Еленский.

Для того, чтобы происходили переходы из МП в УПЦ есть несколько условий

«Например, это касается того, какой будет новая Церковь. Насколько высокий уровень религиозной жизни она может показать. Насколько эффективно будут блокированы попытки провокаций со стороны Московской патриархии. Насколько эффективными будут попытки блокировать её дезинформационную кампанию, которая разворачивается с удивительной силой. От многих факторов будет зависеть», − добавил он.

А вот к вопросу собственности Киево-Печерской лавры закон касается очень опосредовано.

«Это касается только религиозных общин. В Лавре в принципе есть монашеская община, кажется, надо посмотреть её устав. Если эта монашеская община перейдёт, то значит перейдёт. Если нет, то тогда останется монашеской общиной в другом подчинении. Её никто не будет гнать плетьми. А что касается комплекса сооружений, то они принадлежат государству», − резюмировал Еленский.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №4128-д о подчинении религиозных организаций и процедуры их регистрации государством.

Поделиться:
Загрузка...