Задержание украинского консула в РФ: в МИД сообщили подробности

203

Украинский консул Александр Сосонюк, которого 16 апреля задержали в Санкт-Петербурге, уже находится на территории дипмиссии. Его задерживали на несколько часов.

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина».

«Очередная провокация на фоне дестабилизирующих действий России. Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются», — сказал он.

Спикер МИД также подчеркнул, что в соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ.

Напомним, консул Украины Александр Сосонюк был задержан в Санкт-Петербурге якобы «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ».

В ФСБ отметили, что данная деятельность имеет явный враждебный характер по отношению к РФ.

P.S.

Российские власти угрожают гражданам Украины, незаконно находящимся на территории Российской Федерации. По оценкам МВД РФ, в стране насчитывается не менее 152 тыс. украинцев. Об этом на заседании межпарламентской ассамблеи СНГ заявил замглавы МВД РФ Александр Горовой, сообщает ТАСС страны оккупанта.

По его словам, в РФ установили крайнюю дату для решения проблемы нелегальных мигрантов. После 15 июня 2021 года оставшиеся нелегалы будут наказаны и депортированы.

Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ провели агитационную работу.

Замглавы МВД РФ Александр Горовой пообещал, что никакой «правоприменительной практики» к гражданам стран СНГ, находящимся на территории РФ незаконно, за нарушения миграционных режимов применяться не будет.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса часть трудовых мигрантов успела уехать из РФ, но не смогла вернуться из-за закрытия границ, а часть осталась без возможности уехать домой. Указами президента России оставшимся иностранцам продлили до 15 июня 2021 года право пребывания в России.

Согласно данным МВД, в настоящее время на территории РФ незаконно находятся более 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. граждан Казахстана, более 115 тыс. граждан Киргизии, 247 тыс. граждан Таджикистана, 332 тыс. граждан Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины.

 

 

Поделиться:
Загрузка...