За что боролись?

103

ГАЗОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ГАЗПРОМ

 В самом деле, за последне 15 лет его фактический владелец, которым является царь Владимир, пусть и через хитрую структуру, держащую большую часть акций не только Газпрома, подхватил трубную болезнь. Ее проявление выглядит очевидно. Деда попердолило на строительство многочисленных газопроводов в двух основных направлениях «Италия» и конечно же – «Германия». Потом к этому подключилось еще одно направление – «Китай», но во все эти трубы удалось вбухать более 100 миллиардов долларов, а кроме того – пришлось развязать несколько войн, чтобы это в принципе могло случиться.

Но фокус тут заключался в том, что все газопроводы, кроме морских до Германии, проходят через территории третьих стран. Причем, во всех этих странах, исключая Беларусь, действуют европейские правила транспортировки газа с обязательной диверсификацией и прочими, неприятными, для Газпрома, моментами. А самое главное, мощности газопроводов стали простым товаром, как и все остальное. Теперь они торгуются на аукционах и все желающие могут их выкупить. Это уже стало проблемой для российских «Потоков», идущих в Германию.

Ведь уже в самой Германии газотранспортная сеть может оказаться кем-то выкупленной и как бы не дуть в газпромовскую трубу с дальнего конца, просто может не оказаться нужного объема мощностей трубопроводов, чтобы принять этот газ. Это довольно сложная схема, но ее проще наблюдать на том, что происходит с газопроводом «Ямал-Европа».

Как известно, Газпром прекратил прокачку газа по этому газопроводу, начиная с прошлой недели. Напомним, 17 мая у Газпрома истек контракт на транзит газа по польской части газопровода и далее эта труба уже не будет регулироваться «долгосрочными» контрактами с Газпромом. Теперь ему надо выкупать мощности каждый раз и на определенный срок.

В данном случае, мощности газопровода Газпром не выкупил вплоть до конца мая и потому – не может пользоваться этой трубой. Вот как ситуацию описывают сами россияне:

«Мощности польского участка трубопровода «Ямал – Европа», осуществляющего транзит газа из России через Белоруссию и Польшу в Германию, уже третьи сутки остаются невостребованными в западном направлении, поставки газа в небольших объемах идут в реверсном режиме. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на аукционной платформе компании – оператора польской сети газопроводов Gaz-System (“Газ-систем”), а также на сайте газотранспортного оператора Gascade («Газкейд»)».

Казалось бы, все ясно и понятно, только вот дальнейший текст вносит ясность в ситуацию, одним маленьким, но крайне важным штришком. Ради него стоит почитать все эти цитаты, поскольку поляки не особенно-то и афишируют эти моменты, считая их рутиной.

«Согласно имеющимся данным, мощности не были забронированы ни на суточных аукционах, ни в последующие часы с четверга, когда можно было воспользоваться предложениями внутридневных аукционов. Последние теперь проходят каждый час, но более 38 млн кВт ч остаются невостребованными. Последний завершившийся резервацией мощностей аукцион прошел в среду вечером. На нем к приобретенным ранним утром 7,9 млн кВт ч было докуплено еще 6,7 млн кВт ч. Это в сумме дает 37% от общей мощности трубы.

При этом, по данным германского газотранспортного оператора Gascade, поставки газа по трубопроводу «Ямал – Европа» в пункте Мальнов уже второй день идут в реверсном направлении, то есть из Германии в Польшу».

Не правда ли, очень интересная ситуация получается. Газпром продавливал свои трубы, пытался охватить Европу кольцом своих газопроводов и в конце концов, откормил целые табуны европейских чиновников, чтобы все это сделать, а теперь вон оно как! Просто вдумаемся в то, что прямо сейчас происходит: по газопроводу «Ямал-Европа», из Германии в Польшу идет более дешевый газ. По той самой трубе, на которой написано «Ямал», газпромовской краской.

А ведь сейчас идет подковерная борьба с Беларусью, чтобы вынудить ее платить вымышленные долги, а до этого – Москва грозит прекратить поставки газа. Вот сейчас Лукашенко понял, какого он дурака свалял, когда за мзду, которую уже давно промотал, отдал свой кусок трубы. А будь она в его распоряжении, реверс пришел бы и к нему, а газ бы стоил на четверть или даже треть, дешевле российского. Причем, никто бы тебе не выворачивал руки драконовскими условиями оборзевшего монополиста. С другой стороны, это никогда не поздно поправить и провести трубу из Польши, не такое и уж и сложное мероприятие, тем более, когда Штаты заинтересуются в таком проекте.

Но самое интересное не это. Теперь Газпром поставлен в такое положение, что просто для того, чтобы по трубам, которые десятилетиями качали газ в Европу, не пошел продукт его конкурентов в обратном направлении, надо контрактовать все мощности под чистую. Причем, именно такой вариант вынуждает тебя платить даже в том случае, когда сам ты не станешь качать свой газ. Изменившиеся условия игры прилетели Газпрому через те самые трубы, которые были его опорой.

Если не хочешь получить реверс по этим трубам – выкупай их мощности целиком. Если не выкупишь хоть их часть, через них пойдет реверс, газ конкурентов, который существенно дешевле. То есть, теперь все эти трубы Газпрому нужно оплачивать даже в том случае, когда его дорогой газ некуда гнать!

Вот так. Путин строил мышеловку для Европы, но теперь понял, что захлопнув ее дверцу, именно он оказался внутри, а остальные стоят вокруг и смеясь, тыкают в него дрючками, пока он сидит в клетке, вместе со своим Миллером.

 ANTI-COLORADOS

 

Поделиться:
Загрузка...