Ю.Латынина: Грабить бензоколонки в Донбассе — это не то, что воевать в Ливии

101

Деньгами надо стрелять из системы «Панцирь». Стоит система «Панцирь» недорого на экспорт, где-то 14 миллионов долларов. И если вы наберете: «Панцирь-С-1 и Триполи», вы увидите этот самый «Панцирь», который возят по улицам Триполи.

Наконец, наши «Панцири» даже в Триполи. Правда, он там захваченный. Он захваченный у войск маршала Халифы Хафтара, которому очень сильно надрали хвост и разбили. И наши денежки идут не только на войну в Сирии, но и на войну в Ливии. И понятное дело, эти денежки гораздо нужнее вечному лузеру маршалу Хафтару, — который уже задолжал 150 миллионов долларов нашим вагнеровцам, которым он, кстати, не платит, — чем какой-нибудь бабушке или дагестанским врачам в Хасавюрте.

И возьмем предысторию этого грандиозного разгрома. Есть такой вечный лузер Халифа Хафтар, который еще вместе с Каддафи делал переворот и очень хотел быть главой Ливии в 1969 году. То есть, я думаю, просто большая часть моей аудитории еще не родилась, когда Хафтар уже хотел быть главой Ливии. Вместо этого он позорно проиграл войну с Чадом и попал туда в плен. Вот вы можете себе представить, чувак проиграл войну — нет, не с Америкой, не с Южной Кореей — с Чадом. Вы представляете себе, как выглядит армия республики Чад?

Ю.Латынина: Всегда найдется проект, куда мы вбухаем деньги, будь то венесуэльская нефть или ливийский маршал Хафтар

Из плена в Чаде его вывезли в Венгрию. Там он получил американское гражданство. То есть это реально агент ЦРУ. И, в общем, этот человек в своем желании стать главой Ливии работал со всеми: он работал с израильтянами, он работал с американцами, он работал с европейцами разными. В конце концов, от него все отстали, потому что мы знаем, что если человек полный лузер и от него уже все отстали, никто уже его не поддерживает, как какого-нибудь главу Зимбабве, то всегда найдется верный вариант под названием Россия. И всегда найдется в России безнадежный проект, в который мы вбухаем деньги, будь то венесуэльская нефть или ливийский маршал Хафтар.

Бегство террористов Хафтар и Вагнер

И вот мы вбухали в него кучу всего, поставили этих «Панцирей», поставили ему вагнеровцев. Там разное называется количество людей русских, которые у него стреляют. Кто-то говорит тысяча, кто говорит 2,5 тысячи, кто говорит 3 тысячи. Ну, 2,5 тысячи, видимо, самое адекватное число.

Он объявил еще в прошлом году, что захватит Триполи. Естественно, не захватил. Более того, он отказался нашим вагнеровцам платить и задолжал им 150 миллионов долларов с формулировкой, что они, оказывается, небоеспособны. Ну, конечно, грабить бензоколонки в Донбассе — это не то, что воевать в Ливии, но как-то, знаете, даже обидно, потому что подобное обвинение со стороны человека, который умудрился попасть в плен войскам республики Чад, — ну, чья бы корова мычала.

Российские военные маскирующиеся под ЧВК Вагнер забирают своё железо, подальше от турецких беспилотников и позора. Оборудование, забирают российским грузовым судном

Значит, в общем, в придачу к неоплаченным вагнеровцам мы поставили ему «Панцири», самолеты, дроны. Вот сейчас туда прилетели после поражения несколько самолетов. Правда, единственное, что Объединенные Арабские эмираты тоже платят Халифе Хафтару. И, судя по всему, часть этого счета оплатят все-таки ОАЭ.

И, собственно, вот так валандался в грозных попытках «сейчас я захвачу Ливию в течение года» этот человек. А тут война в Сирии закончилась, и туда пришли турки — в Ливию — и своими дронами разнесли всё.

То есть реально российская техника… Ну, вот мы привыкли, что израильские самолеты уничтожают наши установки, американские самолеты, если что, помните, как под Дейр-эз-Зором нехорошо получилось? Вот турецкие дроны и турецкие военные части, смешанные с перковавшимися исламистами, разбили бедного Халифу Хафтара, выгнали его с ключевой военной базы, которую он занимал. Турки хвастаются, что они уничтожили 3 установки «Панцирь». Трудно сказать, турки, тоже могут приврать. В этом смысле они совершенно как Мария Захарова. Что Эрдоган, что Владимир Владимирович — тут примерно два одинаковых в том, что касается фейк-ньюс. В общем, короче говоря, они утверждают, что они уничтожили 3 этих «Панциря». А один «Панцирь» они возили по улицам Триполи. Отбили эту военную базу, отбили 20% территории, которую занимает Хафтар.

Ю.Латынина: Грабить бензоколонки в Донбассе — это не то, что воевать в Ливии

И вы спросите, а чего мы там забыли? За что, собственно, сражаемся-то? А ответ очень простой. Ну, конечно, что касается нефти, мы уже вкладывались в нефть в Венесуэле — мы видим, как хорошо получилось. Об этом я буду говорить позже.

Но, прежде всего, если вы посмотрите на замечательную конфигурацию этого побережья, Триполи — это же такое место, откуда можно отправлять в Европу миллионы и миллионы беженцев. И, собственно, сражаемся мы за эту стратегическую полоску земли, за метр европейской государственной границы будущей, с которой можно нагадить Европе. Собственно, и турки сражаются за то же самое. Плюс у них еще, конечно, зудит в голове идея восстановления Оттоманской империи. Плюс господин Эрдоган в очередной раз девальвирует свою лиру, в точности, кстати, как мы свой рубль. И, естественно, когда национальная валюта идет вниз, безработица идет вниз, количество жертв коронавируса идет вверх, то, конечно, очень важно сказать населению, что вот мы тут восстанавливаем бывшую блистательную Порту.

Так вот, вдумайтесь, главная идея этих наших операций в Ливии — это иметь возможность в любой момент сделать так, чтобы у соседа корова сдохла, и в Европу побежали беженцы. Хотя я могу сказать, что когда Европа видит, что беженцы — это не просто несчастные люди, о которых им так хорошо рассказывали правозащитники, а беженцы — это некая контролируемая субстанция, которую напускают на нее страны-изгои типа России или стремительно становящейся изгоем Турции, то как-то в Европе быстро понимают, что к чему. Потому что индивидуальных беженцев они жалеют, а вот когда они видят махинации стран-изгоев, они сразу быстро нажимают на кнопку. И если вы помните, вот только что тоже турки попытались наводнить Европу беженцами, и греки стали отстреливаться просто-напросто.

Так вот после того, как на этой неделе раздолбали Хафтара, сразу прилетели к нему еще 6 «Мигов» и 2 «Сухих». Сам Халифа, вернее его споуксмены сказали, что ничего они со своей базы Аль-Ватыя они не убежали, что это было, как у Толстого — «стратегическая ретирада» с ненужного нам объекта.

Причем, знаете, это ведь даже уже не пиар. Потому что мы как-то тут не слышали на первых полосах газет, что мы кому-то вставили в Ливии, мы боролись с какими-то террористами. Это у них реально такая геополитика. Ну, правильно, что в разгар эпидемии делать, на что тратить деньги — на население? Ну, как сказала Собчак, они же их проедят. И, как сказал доктор Мясников, это записано в книге судьбы: кому суждено умереть — тот помрет. Прекрасный у нас пресс-секретарь для коронавируса! Просто, я думаю, коронавирус должен быть доктором Мясниковым очень доволен.

Поэтому лучше тратить деньги на Хафтара, на «Панцирь», на «Миги» и на «Сухие». Еще раз: я не за тамошнее правительство, потому что там абсолютно такие же уроды, как Хафтар. Я просто с вопросом: а чего мы там потеряли и какой мыслимый прибыток может быть России и гражданам России и вообще кому-либо, кроме того, чтобы потешить свое самолюбие, что один какой-то урод, которого мы спонсируем, чуть больше выиграет в Ливии, чем другие тамошние уроды?

Юлия Латынина

P.S.

Около 1,6 тысячи бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера покинули зону боевых действий на западе Ливии. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии Мухаммеда Кунуну.

По его словам, сотрудники ЧВК, которые участвуют в ливийском конфликте на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара, вылетели на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени Велид к юго-востоку от столицы страны Триполи. О том, куда они переместились, не сообщается.

Ранее сообщалось, что ООН подсчитала бойцов ЧВК Вагнера в Ливии. По данным организации, на стороне Хафтара воюют от 800 до 1200 сотрудников компании.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники оказывают услуги по «обеспечению безопасности» в нескольких странах Африки. Они также принимали участие в боевых действиях в Донбассе, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.

lenta.ru

Поделиться:
Загрузка...