Я ЖИВУ НА ВОСТОКЕ

65

Было бы хорошо, если бы каждый поговорил с собой. Как взрослый со взрослым. Или пусть даже, как любят психологи — найди в себе ребенка, и защити его. В общем, реши для себя — чего ты хочешь.

Хочешь ли ты, чтобы за тебя принимали решения? И если да, и тебе так проще — быть ведомым и несамостоятельным — то доколе? До каких пор? Может, если ты позволяешь вертеть своей судьбой кому попало, потому что «им лучше видно» — то пусть они же решают, что тебе есть, где отдыхать, с кем спать и когда умереть. А почему нет?

В книге Жадана «Интернат» я нашла такой момент: над интернатом на Донбассе оккупационные войска снимали украинский флаг. Директриса, 30-летняя Нина, единственная, кто защищал этот флаг. А внизу стояла сотня человек, и им было все-равно. Никто из них ее не поддержал. Сегодня такая же «сотня» освистывает мать погибшего в ДАПе героя. И депутат от «Слуги народа» презрительно фыркает на бывшего узника российской тюрьмы — «рад за тебя». Это сегодняшние реалии. Им на самом деле плевать. В том числе и на тебя. На твоих детей. На ваше будущее.

От девочки-подростка я слышу про «училку-патриотку», на уроках которой «застрелиться можно, все на мове». И сказано это с подростковым пренебрежением, уничтожающим, прожигающим насквозь презрением. Я не вправе воспитывать чужих детей, но ее родители сегодня смотрят на это именно так: патриотизм — это как отклонение. А все «нормальные» — не патриоты. И все они — безразличные. Потому что однажды стало нормой — быть безразличным. И патриотизм — стал отклонением в глазах большинства.

Вот так и живем. Всем на все наср…ть. И на тебя, и на меня. И всем на друг друга, по большому счету. На героев и на узников Кремля, на флаги и на свою землю.
«Выбери профессию, с которой сможешь уехать» — вот «лучшее» пожелание своим детям. От тех, кто этим своим детям сам роет яму в этой стране, а потом не видит здесь для них будущего.

Так почему ты согласен, чтобы те, кому на тебя плевать, решали за тебя — будет у тебя страна, или ее порвут на части? Чем это отличается от участи барана, которого ведут на убой? И где в твоем выборе сегодня — повод считать себя независимым и самостоятельным?

Да, я, похоже, перестала любить людей. Как массу, и по-отдельности. Изредка удивляясь и испытывая признательность, что кто-то оказался не такой, как они. Как все. Сложно жить среди людей, и наблюдать, как они разрушают то, что было создано не ними. Собрано воедино не ними. Там сегодня описывают планы Путина — страшным словом «расчленить». Расчленить Украину. И однажды оказаться на кусочке территории с новым флагом-фикцией — где еще вчера была единая Украина — это страшно. Один будет защищать свой флаг, а внизу будет стоять все та же «сотня». Которой будет все-равно.

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...