Я не буду вам помогать…

106

— Как у вас тут найти такую-то улицу?

— Вы на российских номерах, я не буду вам помогать.

И мне все равно, кто мне сейчас скажет, что они «с миром приехали». Это давно уже не важно, потому что война не окончена.

Я искренне не понимаю, что мы можем требовать от Анкары, когда сами этих шагов не делаем? Шутка ли — Эрдоган уважает нашу армию, говоря, «Слава Украине», а мы сами на высшем уровне ей этого не говорим! Мы закидываем удочку в общество по поводу продажи воды в Крым — но от Турции ожидаем шагов по поддержке нашего суверенитета. Да, это зачитывается с листика перед миллионами, но не Анкара нам что-то должна, когда мы сами своим суверенитетом вот так торгуем…

Это чувство засело глубоко внутри — неприятие врага. Это кое-что уже на уровне генетики, когда ты боишься высоты, не любишь молоко, выбрасываешь мусор четко в урну и не помогаешь русским. Никак. Потому что болит, это как тупая боль на всю оставшуюся жизнь.

И Рада сегодня открыла заседание выступлением хора Веревки, который уничтожил свою репутацию, а кто-то с трибуны кричит про то, что «надо нашим людям облегчить жизнь, это наша задача…. Бла, бла, бла…» Почему никто не говорит, что нашим людям мозги нужны в первую очередь? А сотням тысяч — прежде всего чувство безопасности, которого просто НЕТ?

И потом они судорожно ищут деньги, которых не хватает в бюджете. А я вам скажу, что когда ты чувствуешь себя незащищенным, то первый инстинкт — хрен с ними, с налогами. Если завтра война с новой силой — то только ты сам сможешь о себе позаботиться. О себе, о детях и родителях. Так что будь они мудрыми политиками, обеспечили бы людям самое первое, базовое — уверенность, что их способны защитить. А тогда и бизнес перестанет бежать.

А пока остается хмуро отворачиваться от заезжих гастролеров с российскими номерами, чувствуя, что тебе будто плюнули в душу. И не важно, что они «приехали с миром».

Мой мир рухнул еще в 2014-м.

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...