Высший совет правосудия отказался отстранить судью Вовка

42

Высший совет правосудия отказался отстранить от правосудия на два месяца председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

Такое решение принято на заседании ВСП во вторник после 25-минутного совещания.

Вовк в комментарии журналистам заявил, что записи, обнародованные НАБУ — монтаж. Также он видит в своем деле политическое давление, чтобы якобы перезагрузить Окружной админсуд Киева.

В свою очередь, представитель прокуратуры Юлия Малашич отметила, что в отстранении Вовка от правосудия есть необходимость, чтобы не было угрозы, что он будет влиять на судей, а также может уничтожить или исказить доказательства в уголовном производстве, в котором он фигурирует.

Напомним, ранее во время заседания Вовк заявил о сложении полномочий. И.о. главы суда был назначен Владимир Келеберда.

Глава ВСП спросил Вовка, сколько дел он рассмотрел в этом году. «Около 50-60», — ответил судья. По данным представителей прокуратуры, Вовк принял 68 решений.

На вопрос, почему так мало, судья ответил: «У меня сниженный коэффициент… Не могу сейчас сказать… В настоящее время в отпуске. Я снялся с полномочий с 1 августа, если не ошибаюсь».

Павлу Вовку и ряду судей ОАСК вменяют во вмешательстве в деятельность госорганов. По версии следствия, глава суда со своими коллегами саботировали квалификационное оценивание путем назначения лояльных членов ВККСУ, запугивания других и прочими методами.

Генпрокуратура подала в ВСП ходатайство о временном отстранении от должности Вовка и еще двух судей.

ОАСК считает претензии силовиков расправой, связанной с личными интересами главы Управления спецрасследования Сергея Горбатюка и директора НАБУ Артема Сытника.

 

Поделиться:
Загрузка...