Вычислен отравивший Скрипалей шпион ФСБ

129

В покушении на бывшего двойного агента, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию подозревается 54-летний бывший шпион с позывным «Гордон», сообщает британское издание The Sunday People.

К такому выводу британские правоохранители пришли после 5-часового допроса другого российского перебежчика, экс-офицера ФСБ Бориса Карпичкова.

Борис Карпичков

Спецслужбы Британии предполагают, что за покушением на Скрипаля стоит группа из 6 человек. Среди них был и «Гордон», использующий несколько псевдонимов, в том числе Михаилс Савикис.

По словам Карпичкова, в начале 1990-х «Гордон» был его подчиненным, когда они служили агентами ФСБ в Латвии. До развала СССР «Гордон» был капитаном КГБ под прикрытием — он представлялся успешным бизнесменом из сферы безопасности.

Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком. Имел представительный вид и мог завоевать доверие незнакомца, — описывал своего бывшего подчиненного Карпичков.

«Гордон» имел юридическое образование и владел боевыми искусствами, в частности джиу-джитсу.

В 1990-х в Латвии «Гордон» ликвидировал криминального авторитета. Карпичкову приказали отравить шпиона под прикрытием за то, что он рассказал спецслужбам Латвии об одной из ячеек ФСБ.

Но Карпичков отказался ликвидировать «Гордона» и в 1998-м вместе с семьей сбежал в Великобританию. В 2010-м шпиону, которого российские спецслужбы дважды пытались отравить, предоставили британское гражданство.

Поделиться:
Загрузка...