Выборы в Украине. Все не так плохо

68
Просто_Вова:
Вот и отгремели местные выборы в Украине. Их результат нельзя назвать очень хорошим, но их результат совершенно точно нельзя назвать негативным, и я объясню, почему.
Два ключевых фактора это разгромный, оглушающий проигрыш «Слуг народа» по всем фронтам, и совершенно неубедительное выступлении партии ОПЗЖ.
Со «Слугами» все понятно, это было ожидаемо. За полтора года власть Зеленского и его партии провалилась по всем направлениям, люди это видят, и отреагировали соответственно. Избиратель Зеленского на выборы просто не пришел.
Зато пришел в полном составе избиратель пророссийский, они мобилизовались по полной, но….гора родила мышь. Их потолок, да и то не везде, на Западе и в Центре 20% от силы, на Юге и Востоке 30%. Вот его они, собрав волю в кулак, и получили. И еще кое-где со скрипом проползли шариевцы.
В этих регионах выборы выиграли местные элиты. Да, эти местные элиты те еще ватники. Но они очень сильно отличаются от ОПЗЖ именно тем, что они местные элиты — дельцы, промышленники и олигархи, бандиты и землевладельцы. Эти ребята отлично осознают, что не будет Украины, и первое, что произойдет, это они перестанут быть и элитами, и местными.
Поэтому когда речь зайдет о безопасности и целостности Украины, они скорее себе правые руки отгрызут, чем допустят войну, оккупацию, и так далее.
Все эти Кернесы и Трухановы и ранее сидели в этих регионах, и остались там сидеть. Ничего не поменялось, с этой точки зрения.
Конечно, еще очень долго там не смогут выигрывать партии проукраинского и проевропейского толка, это давно пора понять. Взяли 15%, зашли в Рады, и прекрасно.
Была реальная опасность, что 45-55% может набрать ОПЗЖ, вот это было бы реальной катастрофой. Но этого не случилось, и в штабах пророссийского блока практически траур.
Ну и самое главное, в любой стране очень многое зависит от столицы. А в столице все отлично, большинство в Раде у проевропейских сил, да и второй тур выборов мэра, думаю, не принесет сюрпризов, разница 48% — 10% не понятно, за счет чего бы могла быть отыграна.
Еще очень важно: разгром «Слуг народа» не привел к массовому перетеканию их голосов в ОПЗЖ, что подтверждает тезис об ограниченности и четкой очерченности пророссийского электората, не имеющего перспектив роста. Электрорат «Слуг» вернулся туда, откуда взялся — к местным элитам.
Самый главный вывод: поход Зеленского и его артистов с таксистами во власть можно считать оконченным. Больше у них власти нет, и уже не предвидится.
Шансов на второй срок Зеленского и близко не видно…
В общем, будем наблюдать.
Ближайшие интересные события произойдут в Верховной Раде, мы будем наблюдать распад партии «Слуга народа» и перетекание депутатов в другие блоки и объединения. Уверен, весь 2021 год будет занят именно этим процессом.

Поделиться:
Загрузка...