Все только начинается

137

Лех Валенса.

Польша. 1990 год — выиграл президентские выборы, во втором туре набрал 74,25% голосов.

1995 год — проиграл выборы Квасьневскому, во втором туре набрал 48,3% голосов.

2000 год — на выборах набрал 1,4% голосов.

Казалось бы, пример потери рейтинга, причем окончательный. Проиграл — и потом скатился еще ниже. Но почему, на мой взгляд, нельзя наш случай сравнивать ни с какими другими:

1. Валенса + Бальцерович = шоковые реформы. Да, их многие ненавидели. Да, шок для большинства населения и массовые протесты, спад экономики, временный — как показала история. Потеря рейтинга на тот момент реформаторами — логична и предсказуема.

2. Квасьневский не откатил страну под чей-то протекторат. Он продолжил курс на ЕС и НАТО. Кроме того, Валенса с Бальцеровичем начали путь к рыночной экономике от плановой государственной, а Квасьневский пошел туда же.

3. Я само собой не специалист по Польше, но когда одного сменяет другой, и продолжает европейское развитие страны — то первый уже не кажется таким спасением от худшего. Первый уже не будет таким святым по сравнению со вторым, ведь движутся они в одном направлении, и негатива у второго уже не так много.

4. Бальцерович упоминал, что Польше было сложнее, чем Украине. Экономически. Но разве можно сравнивать это с войной?
Польшу раскачивали внешние силы?
Польшу садили на газовую иглу?
Польшу обрабатывали шпионами, диверсантами, предателями?
Польшу изначально наводняли российским бизнесом и российской монополией?
Понимаю, что если говорить о цифрах — то может наши цифры были лучше на начало войны. Но все-таки мы в ином положении. У нас Порошенко тормозили все кому не лень, и давайте признаем огромнейший саботаж чиновников на местах.

5. Зеленский — это не Квасьневский. Он пришел на смену Порошенко, будучи предельно слабым. Да что там говорить — как политик он минусовый, поэтому в сравнении с Порохом очки не наберет. Друзья заботливо сбрасывают ссылки на умных людей, пишущих о том, что нам возможно повезло. Тимошенко могла бы узурпировать власть, запудрить мозги, правильно обработать население, выстроить стратегию и «похоронить» рейтинг Порошенко окончательно. Зеленский этого не сделает, потому что «ни в зуб ногой» в таких серьезных играх.

6. Россия посчитала, что мы сами себя развалим. Ну во-первых, не сами себя — а с ее помощью (могли бы), потому как «помощь» эта настолько хорошо оплачивается и вмешательство ее настолько очевидно, что грех нам на себя жаловаться. Скорее это не мы сами не можем между собой договориться, а она подливает масла в огонь. И потом, в таком хаосе и неопределенности легче тому же Пороху подхватить власть обратно. Держал же он коалицию как-то все это время — зачем теперь преуменьшать его способности?

А еще, как мне кажется, хорошие политики и их консультанты знают историю и предугадывают, чем это заканчивается. Возможно, ПП сам понимал, что проиграет, еще только заходя на президентский пост в 2014-м. Вряд ли он сильно разочарован, и теперь просто готовится к реваншу. Зеленский ему на следующем этапе не конкурент, а вот Юля могла бы быть хотя бы по уровню артистизма и понимания всех хитросплетений политики. Щелкнуть ее как семечку было бы трудно.

7. Все только начинается). Верю в это.

8. Россия ошалелыми глазами наблюдает за политическим айкидо по-украински и пока никакого ощутимого профита не получила. Они там закачали столько хлора в пласты нефти, что теперь попадут на большие деньги. Покупателей этой мути поубавится. СП-2 тормозится. От вооружения ее отказываются. Самолеты российского производства возвращают. Счетчик тикает, санкции никуда не делись. НАТО из Украины не выдавишь, мы уже срослись прилично.

Надо только продолжать идти вперед. Если нам приписывают какие-то шаблоны, что нам нужен то хорватский сценарий, то мы проходим путь Польши, то Словакии, то мы как Израиль — нет. У нас все может быть так, как нигде никогда не было.
Прорвемся.

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...