Все надежды – на дождь: как в Крыму борются с дефицитом воды

179

Почему в аннексированном Крыму отказались от идеи строительства завода, который опресняет морскую воду? О чем сигнализирует повышение уровня засоленности подземных вод полуострова? Сможет ли Россия обеспечить Крым питьевой водой в этом году?

На главные вопросы о ситуации с водой на аннексированном полуострове отвечает заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк.

В апреле 2018 года глава подконтрольного России Госкомитета по водному хозяйству Крыма Игорь Вайль в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал о том, насколько полуостров обеспечен водой:
Наша проблема – это обеспечение восточного региона Крыма
Игорь Вайль

 

«На сегодняшний день водообеспеченность в республике Крым на порядка 16 миллионов кубометров выше, чем на эту же дату прошлого года – благодаря тем осадкам, которые у нас прошли после Нового года. Наша проблема – это обеспечение восточного региона Крыма: Судакский, Ленинский, Керченский, Феодосийский регионы… Водовод строится, но пока он строится, мы зависим только лишь от двух водных артерий – Белогорского, Тайганского водохранилищ и того водотракта, который мы построили силами водохозяйственного комплекса в 2014-м, а также благодаря 160 километрам Северо-Крымского канала… Там, где нам сегодня необходима вода, – это Белогорское и Тайганское водохранилища. К сожалению, там осадки намного меньше, чем в горных массивах. Сегодня запас в Белогорском водохранилище – около 14 миллионов, и уже можно говорить, что осенне-зимний период мы пройдем без всяких срывов. Задача, которую ставит глава республики, – накопить достаточно водного ресурса для прохождения курортного сезона».

– Как вы прокомментируете такие данные от российского чиновника, Михаил?

Без Северо-Крымского канала удовлетворить все потребности полуострова невозможно
Михаил Яцюк

– Игорь Вайль сам признал: Крым зависит от погодно-климатических условий. Если есть осадки и снег зимой, есть наполнение водохранилищ – в первую очередь естественного стока. В какой-то мере, на определенный период проблемы водообеспечения Крыма решаются. Но как только входим в летний сезон – последние годы показали, что дефицит воды в Крыму ощущается в августе-сентябре, когда все запасы истощаются, а осадков нет. Вот тогда начинается катастрофа, прежде всего для Восточного Крыма. Можно четко и определенно сказать, что без Северо-Крымского канала удовлетворить все потребности полуострова невозможно.

– Вы проводите мониторинг крымских водохранилищ?

– Крым – это Украина, и по роду своей деятельности мы обязаны анализировать ситуацию, институт этим занимается. По нашим данным, наливные водохранилища сегодня наполнены чуть больше чем на 20% – это говорит о том, что в этом году будет серьезный дефицит, возможны чрезвычайные ситуации в водообеспечении Восточного Крыма. Полуостров только входит в активную фазу водопотребления для сельского хозяйства, и благодаря дождям запасы сейчас на уровне в 80%. Пока проблем нет, но утверждать, что их не будет весь год, мы не можем. В последние дни в Крыму температура держится выше 30 градусов, погода засушливая.

Михаил Яцюк
Михаил Яцюк

– Россияне говорят об использовании части Северо-Крымского канала для переброски воды в засушливые районы полуострова. Насколько это оправданно?

– Для предотвращения засухи все средства хороши. Я знаю, что крымские хозяйственники по максимуму используют ту инфраструктуру канала, которая находится на полуострове. Но опять же, не будет осадков – не будет воды для распределения.

– Игорь Вайль также признал, что качество воды на полуострове ухудшается. Вот его цитата:

«Те запасы подземных вод, которыми сегодня пользуются в Крыму, они выполняют свою функцию. Евпаторийский, Черноморский регионы, Север пользуются подземной водой. Есть другая проблема: сейчас нужно проводить большую работу по подтверждению запасов, источников подземных – это основополагающее – и второе, качество воды. К сожалению, по качеству мы отстаем от ГОСТовской питьевой воды. Поэтому глава республики поручил нам пилотный проект, и мы его реализовали в селе Каменка Первомайского района: сегодня смонтировали опреснительную установку, которая выдает качественную питьевую воду. Порядка сотни населенных пунктов нуждаются в качественной воде, в ГОСТовской воде».

– Надолго ли еще Крыму хватит подземных вод? Уже сегодня есть множество свидетельств об их засолении.

Все небольшие ресурсы подземных вод в Крыму использовали в последние годы, а дальше их там просто нет
Михаил Яцюк

– Все небольшие ресурсы подземных вод в Крыму использовали в последние годы, а дальше их там просто нет. То, что осталось, – это засоленные и высокоминерализованные воды, которые были там и раньше. Для того и построили Северо-Крымский канал: эти воды нельзя использовать в питьевых и в промышленных целях, их нужно очищать. Опреснительные установки – это локальное решение, не глобальное. С экономической точки зрения очищенная таким образом вода – самая дорогая, не все страны мира могут себе такое позволить. Кроме того, остающийся после очистки концентрат также нужно перерабатывать и утилизировать. Для Крыма, на мой взгляд, это не подходит. Еще советские ученые-гидротехники все просчитали на много десятилетий вперед, и их решением был именно Северо-Крымский канал, а не опреснение.

Сергей Мокрушин

P.S.

Назначенные Кремлем власти Крыма признали, что опреснять морскую воду не получится. В соцсетях опасаются, что все закончится очередным повышением водных тарифов.

Российский глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль назвал несколько причин, по которым на полуострове не выйдет опреснять воду, как это делают в Израиле. Одна из них – дороговизна: цена влаги, получаемой от опреснительных установок, увеличивается в 4-5 раз. Среди других причин Вайль назвал большую энергозатратность процесса, чего Крым не может себе позволить. По словам главы Госкомводхоза, на полуострове некуда утилизировать отходы производства – концентрированную соленую массу, которая получается в процессе опреснения.

Посмотреть изображение в Твиттере

КРЫМский бандеровец@CrimeaUA1

Крым. Оккупанты признали, что Крым не сможет опреснять морскую воду:
1 — слишком дорого
2 — нет энергоресурсов
3 — некуда девать отходы этого производства

Алёна Иванова

Сразу было понятно) Но что сделаешь с дураками? Пусть пробуют опреснять — вообще глаза на лоб вылезут)

Gennady Chek

А когда Крым отбирали думали Украина помогать будет?

Марина Нерубацкая

все очень просто: появится в Крыму «Водоканал Украины «- появится вода. в общем, хунта придет-вода появится)))

Сергей Мусийчук

Легче Украине достойную цену за воду предложить чем вновь изобретать велосипед

Елена Тимошенко

ага. т.е. дешевле из Украины поставлять- ну ясное дело- только шиш!! пока не вернут Крым- пусть опресняют- там же рай на земле уже наступил:)

Виват Виват

Засушливому Крыму природа подарила 4 года с осадками, которых хватало. Этот год начался с засухи… Может и стоит ориентироваться на цену за воду, в 4-5 раз превышающую нынешнюю, потому что может просто воды не хватать катастрофически, что приведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем дорогая вода. Политики обязаны решать именно эту задачу как самую серьезную, проблема уже сейчас должна быть решена.

Прохор Буркальцев

Мы в Зуе (Белогорский район) платим в многоэтажках 70 рублей за 1 куб!!! Трубы начиная с развала Союза не менялись. Вода течет то там то там. Причем постоянно в одних и тех же местах!!! С водохранилища вода идет самотеком! При такой цене, за «халяву», которая досталась от Союза, какую мы платим и еще десятки тысяч людей можно столько водохранилищ построить в Крыму!!! И на что интересно идут наши деньги за воду??? Очень интересный вопрос…

Возможно, предчувствуя возмущение граждан, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 1 июня будет установлена верхняя планка цен на воду – она составит 31 рубль 55 копеек. Но многие чиновникам уже не верят: крымчане опасаются, что вместо понижения тарифов все закончится их повышением.

Мария Семёнова

Послушайте, это же что получается, тариф на воду+водоотвод, как мне сказали в «водоканале» с 1.01.2018 г. составляет 51,68 за куб. в г. Евпатория. Вода идет кое как даже колонка не включается. На сайте города написано, что с 01.07 тариф увеличится до 59 руб. Это как в Москве получается, но скажите мне пожалуйста, разве равнозначны г. Москва и Евпатория? Откуда такие тарифы? Или уже проведена модернизация сети? Ведь нет же! в 2016 платили за 100кубов (вода и водоотвод) 1940руб. а вчера мне сказали, что 119 кубов я должна внести 5800! Да, соглашусь, если проведена модернизация, если вложены деньги и качество услуг по воде на достаточно высоком уровне, то возможно и повышение тарифа, но у нас ничего этого нет! Только разговоры, а по факту кое как бежит вода из крана, причем напор воды уже больше года не ахти какой и раньше был лучше. Считаю всё это безобразием и надувательством.

Елена Петрова

Куда ещё поднимать?Семьёй из 4-х человек платим каждый месяц 1060 рублей за холодную воду без канализации…Живём одну остановку от Куйбышевского рынка, весь район без городской канализации…21 век на дворе..позор крымским властям

Натали Бирюлева

нет повышению!! И так зашкаливает, нельзя обездоливать людей , итак непомерно дорого!!

Anika Shaulskaya

Ну ооочень позитивненько изменились цены на воду благодаря вашему гибкому регулированию. 70 руб/куб. Очень позитивненько для малообеспеченной семьи.(((

Елена Шитова

Красиво говорите Сергей Валерьевич…. Керчь, цена за водоснабжение и водоотведение 70 рублей куб…. А вода из крана идет такая что про попить я молчу.

Александр Ксеньевич

32 рубля за воду и + 32 рубля за канализацию. Выйдет 64

Маргарита Шестерненко

Феодосия платит уже год 68.09 за куб

Татьяна Конвенсарова

А у нас в богдановке при наличии практически технической воды тарифы высокие. Эту воду нельзя употреблять в пищу. Мы неупотребляем эту воду.покупаем.очищенную. а деньги платим!!. Крым вода быстренько насчитала нам при переходе кним на баланс бешенную суму. Получается техническая вода золотой!! Необходимо снизить стоимость такой воды!!!

Диана Чередникова

…Воду с Раздольненского района возили в лабораторию,отнесли к категории техническая, а платим как за питьевую.

Качество питьевой воды в некоторых регионах Крыма уже давно не выдерживает никакой критики.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

RoksolanaToday&Крым@KrimRt

Армянск
Вода из крана и попытки фильтрации

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

RoksolanaToday&Крым@KrimRt

Яни Капу
Пригород
Вода питьевая
Для питья
Что бы ее пить..
Живым людям…Стоит денег тучу за куб
не…Северокрымский канал выдумали бЭндеровцы что бы шантажировать российский Крым

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

RoksolanaToday&Крым@KrimRt

Алушта
Вчера из крана
Чистый четверг в гавани имеет специфику свою

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

RoksolanaToday&Крым@KrimRt

Симферополь
ул.Ракетная
то ли квас,то и не квас..
нынче в кранике у нас..

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

RoksolanaToday&Крым@KrimRt

Керчь
Вода из под крана
На вкус и цвет товарища нет
Кому ржавая нравится,кому вонючая

Посмотреть изображение в Твиттере

КРЫМский бандеровец@CrimeaUA1

Крым. Не нужен нам Северо-Крымский канал, говорили они

Российские власти Крыма недавно признали, что на севере полуострова повысился уровень засоления подземных вод.

Посмотреть изображение в Твиттере

Крым. Реалии

@krymrealii

Госкомводхоз заявил о повышении уровня засоления подземных вод на севере Крыма

Генический Визит@osmaktv

Сегодня узнал, что житель Геническа ездит к родственникам в Крым в Красноперекопск.И знаете что им возит?…ВОДУ. Набирает полный микроавтобус бочек с водой! Его погранцы уже знают и пропускают. Людям там пить нечего,не говоря уже о поливе.Мрак, «руЗький мир» во всей красе

Посмотреть изображение в Твиттере

КРЫМский бандеровец@CrimeaUA1

Из-за отсутствия воды в Тайганском водохранилище и заполненного на треть Белогорского на востоке Крыма через несколько месяцев будет введен жесткий режим экономии. Бурение новых скважин только усугубляет ситуацию, т.к. происходит засоление этих источников

Поделиться:
Загрузка...