«Враг УПА» и «палач»: разрисовали могилу героя СССР Кузнецова

83

В ночь на 21 июня представители праворадикальной организации «С14» разрисовали желтой краской могилу героя СССР Николая Кузнецова на Холме Славы (Львов), пытаясь привлечь внимание к вопросу его перезахоронения.

Об этом организация сообщила на своей странице в Facebook.

«Для украинцев он не герой, а штатный чекист. Он никакой не разведчик — это советский миф, который Россия дальше лелеет», — говорится в сообщении.

В организации прочеркнули, что Кузнецов «организовывал провокации, сталкивая немецких оккупантов с украинскими националистами: он подбрасывал документы националистов возле убитых тел немецких офицеров, указывая, что теракт якобы совершили бойцы УПА».

«Поэтому и был в «черном списке» украинского подполья», — объяснили в «С14».

На могиле Кузнецова желтой краской нарисован тризуб, рожки на голове и написано «враг УПА» и «палач».

Николай Кузнецов — советский диверсант-разведчик, агент НКВД. Погиб 8 марта 1944 года в с.Боратин Бродовского района Львовской области после того, как его группу захватила чота «Гуцулка» сотни «Чорногоры» из куреня «Шугая». Версий смерти две — либо сам себя подорвал гранатой, либо погиб во время боя.
Ранее на ул.Свенцицкого был установлен памятник Кузнецову, но в начале 1990-х его перенесли на малую Родину — в г.Талица Свердловской области (Россия).

 

Поделиться:
Загрузка...