ВПК Украины: апрель-2020

112
Главные события апреля 2020 года для ВПК и в контексте оборонной реформы в Украине. Коротко и тезисами — ракетная программа, танки, вертолёты, контрбатарейные радары.

Очередной этап испытания «Ольхи-М»

Высокоточный реактивный 300-мм боеприпас с осколочно-фугасной боевой частью прошёл плановый этап испытаний. С полигона «Алибей» юго-восточнее посёлка Курортный через Затоку ракета прошла более 105 километров и поразила мишень на Тендровской косе. По видео было минимум два пуска с разных направляющих. Вероятно, испытывали не только прилёты по флажку, но и моменты, связанные со связью GPS в условиях противодействия противника.

Судя по тому, что боевая часть снаряжена была весом тем же, что и у стандартной «Ольхи», то эксперименты на увеличение дальности шли с топливом. Положить снаряд в круг размеров в 15 метров за сотню километров — это отличное достижение. В принципе, вся задача «Ольхи» об этом — вместо того, чтобы засеивать футбольные поля влево-вправо пакетами достаточно одной-двух кассет, раскрывшихся над нужной точкой.

Обычно цели на дистанции в сотню километров не укрыты в земле и не бронированы. Это штабы, заправщики, цистерны, сборные пункты аварийных машин, склады боеприпасов, десантные суда на рейде. То есть цели, которые гарантированно будут поражены и роликами из кассет. А проигрывая в стоимости каждой ракеты, её инерциальной системы и блока GPS, мы выигрываем в цене залпа.

Быстро не будет — пока в войска сдали, по открытым источникам, 146 ракет. Это 12 полных пакетов. Даже не возимых запасов в направляющих и транспортно-зарядной машине, а для одного полного залпа. У нас в строю 70 «Смерчей». В общем, нас ждут несколько лет работы, которая может быть выпущена за месяц маневренной фазы боёв. Но никто, кроме нас, её не сделает.

Очередной этап испытания «Нептуна»

2 апреля прошло испытание на поражение ПКР РЦ-360 «Нептун» мишеней на лихтерах (несамоходных баржах) — сетки и отражатели изображали рубку судна условного противника. Практически идеальное попадание — мертвы или ранены от прилёта 150-кг боевой части «условные» обитатели мостика, корабль однозначно потерял ход и вышел из строя.

27 апреля проведены лётные испытания с противодействием средств РЭБ — помех и попыток перехватить управления. Судя по тому, что цель была поражена первым же пуском, а нам доступны как французские технологи, так и «Мандат» Р-330УМ, то этого хватит, чтобы противостоять россиянам. Поднималась авиация: и перехватчики, и учебные спарки, работали вертолёты. Не совсем умные люди выложили видео, как выдвигается в район техника РЭБ — получились небольшие учения на стыке ведомств, а не только испытания.

По поводу того, что в Павлограде сокращён персонал и никто теперь ничего не сделает — под одним из прошлых материалов развернулась дискуссия. 562 сокращённых человека — это цех утилизации. Там подразделения не только по утилизации твёрдого ракетного топлива, а ещё и, например, противопехотных мин. То, что мы отстаём от плана по утилизации на месяцы и годы, далеко не новость.

Поэтому всегда было так. Выделили средства — набрали людей. Не выделили средства — пошли они в отпуск за свой счёт или уволились. Было так годами, потому что план по переработке топлива «Стрел» или танковых снарядов на 15–30% выполняли годами. То, что это однозначно нехорошие тенденции и влияет на устойчивость завода, уменьшает возможности для его модернизации, глупо было бы спорить. Но это не та программа, что перешивает ракеты к «Смерчам» с буквой Р или где обрабатывают новые корпуса. С политическими разногласиями всё же не стоит забывать о реализме: критиковать за реальные вещи — это одно, а бездумно насыпать — это другое.

"

Два танковых батальона в резерве

Готовят передачу восстановленных «Булатов» с Малышева — им продлили ресурс, потрёпанный в боях с 2014–2015 года, провели капитальный ремонт двигателей или поставили 5ТД с хранения, сделали восстановление блоков сработавшей защиты. Плюс «мишки» прошли модернизацию — как минимум связь и навигацию, но, скорее всего, динамическую защиту — тоже. Батальонный комплект Т-72 АМТ получила 24-я бригада. Её штатные танки тоже пройдут модернизацию, ибо усиленный батальон — это одно, а сразу два танкобата для механизированной бригады — это роскошь. Так что для корпуса резерва и частей кадра у нас 62 машины пополнения. С того времени, как по блокам их распределяли поштучно, с неработающими механизмами заряжания — ощутимые изменения.

"

Вертолёты для контингента ООН

Сразу 4 машины Ми-8 МТВ1 переданы украинскому контингенту ООН — они прошли ремоторизацию, получили защиту от ракет с инфракрасными головками наведения, оборудование под очки ночного видения, бронирование кабины. 18-й вертолётный отряд в Конго позволяет стране экономить валюту для выплат членских взносов, поддерживать налёт пилотов в боевой обстановке. И когда в 2014 году было жарко — часть «крокодилов» ООН всплыли в зоне АТО. Так что это однозначный плюс.

"

Контрбатарейная РЛС «Зоопарк-3» пошла в серию

Один комплекс готовят на осень 2020-го, второй — на весну 2021-го. В интервью директор «Искры» заявил, что он надеется получить финансирование по плану — на 10 РЛС, по одной на каждую артиллерийскую бригаду в Сухопутных войсках. Разворачиваемый из походного положения в боевое за 5 минут, «Зоопарк-3» имеет выносной рабочий пост — он обеспечивает живучесть расчёта в случае его накрытия. РЛС засекает работу артиллерии в пределах 40 км, а пуски ракет — на 55 км. Вместе с переданными 13 AN/TPQ-36 из США через пару лет у нас есть шанс довести группировку радаров до штатного в каждой артиллерийской группе, а не только у артиллерийских бригад. Максимально раскрыть возможности полторы тысячи стволов украинской артиллерии — стратегически важная задача.

"

Есть сорванные и просроченные контракты. Есть проблемы по поводу ГОЗ 2020 — казначейство задерживает проплаты, вероятно, из-за растущего дефицита. Но шли испытания ракет к 122-мм РСЗО «Град», передавали специальную технику, включая 4 пожарных танка, в ВСУ, сдали РЛС «Малахит» — идёт рутинная работа по ГОЗ. Общая картина к прошлому году будет ясна с выходом «Белой книги» и статистикой по учениям, налёту и передачам за 2019 год. Тогда запланирована большая и подробная статья на ПИМ с выводом и тенденциями. Приближающийся кризис совершенно реален и наша способность поддерживать темп реформы силовых структур будет иметь критическое значение для Украины.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...