ВПК перед Новым годом

220
Наши традиционные новости ВПК и перевооружения ВСУ, НГУ и ДПСУ — конец 2020 года. Tatra 8х8 как единое шасси для нашей армии. Контракт с Baykar Makina на дополнительные БПЛА Bayraktar для ВСУ. США строят базы для спецназа морской охраны «Дозор» в Бердянске и Мариуполе.
В Бердянске разворачивается военно-морская база «Восток». Перевооружение патрульных катеров Island. Контракт на закупку 26 152-мм САУ «Дана-2М» для ВСУ. 
Tatra

Тут есть два мнения. Первое — деньги чехов нашли адресатов на нашей стороне, как до этого туманно намекали про МАЗ или локализованных «китайцев». Восточная Европа, все хорошо знают про «ретроградное вознаграждение» и откаты. Встретились два одиночества, вот это всё. Второе — КрАЗ при смерти и не может даже выплатить людям зарплату. Там самый разгар процедуры банкротства. С шасси КрАЗ-7634НЕ 8х8 попробовали — полезли детские болезни. Для того чтобы их преодолеть, нужен серийный заказ. Не десяток в год для батареи «Нептуна» и пары «Смерчей». Ни одно предприятие не выживет, собирая пару шасси в месяц. Нужны госгарантии, заказ, выдача зарплат квалифицированным специалистам в межсезонье. А не поштучные мелкосерийные макеты к «Бастионам» и «Ольхе».

А если Украине нужно в год всего 15–20 машин к условной батарее ПКР и «Ураганам», то берите их, например, у Tatra. И не надо городить производство и заставлять выкатывать за свои деньги частников макеты, у которых отваливается кардан и летит АКПП по дороге с полигона. Россия, у которой финансовые возможности чуть побольше, чем у Украины, и та закупает тяжёлые шасси в Беларуси у Минского завода колёсных тягачей и не пытается объять необъятное. Хотя попытки «КамАЗа» родить шасси были. И тоже, кстати, не особо удачные.

"

Tatra Т815-7Т3RC1 8х8 — как раз такой неплохой компромиссный вариант. Единое шасси под «Ураган», «Смерч-М», «Нептун», систему «мультилифт», седельные тягачи для перевозки танков, РЛС-станции. Унификация, запчасти, тыл, что немаловажно в наших условиях. Машины 815-й серии в компоновке 10х10 десятками штук уходили в Индию как шасси под их «Смерчи» и тактические ракеты.

Возникнет потом желание в Украине не просто поднимать с колен трубы к «Ураганам», а нужен будет твёрдый заказ на 200–300 шасси — можно организовать с чехами крупноузловую отвёрточную сборку. А пока в ближайшие 10 лет маячит дивизион в год «Нептуна» и несколько из травы комплексов (приспособив трубы от гнилого шасси) — не стоит мучать бюджет. Пока идут испытания — всё, что можно сказать с определённостью.

Bayraktar

После эффективного применения ударных БПЛА Турции в Сирии, Ливии и Карабахе вполне ожидаемо, что продолжились закупки комплексов в Украине. План довести количество «птиц» до 48 аппаратов никуда не делся. Но теперь обнародованы намерения развернуть не только мобильные станции, но и поставить стационарные узлы связи, в том числе и со спутниковым каналом. Чтобы перекрыть задачи на побережье, понадобится 2–3 такие станции — в последней модернизации одна перекрывает боевой радиус в полосе 300 км и одновременно служит ретранслятором сигнала, передавая аппарат из рук в руки по цепочке.

"

Задача прежняя — использовать комфортные для тяжёлых машин ВПП Днепра, Киева или базового аэропорта Староконстантинов в Хмельницкой области, оставаясь в максимальной безопасности от ударов «Смерчей» противника. Действия против возможного тактического вражеского десанта и судов в прибрежной полосе будут вполне эффективными в плане преодоления ПВО. А ещё расчёты останутся в безопасности под своим зонтиком и прикрытием перехватчиков, если противник попробует поработать по кунгам и посадочным полосам.

САУ «Дана 2-М»

Тут всё предельно просто и объясняется поговоркой «Не до жиру, быть бы живу». В ВСУ сейчас примерно 370 единиц 152-мм ствольных систем Д-20 и 2С3 «Акация». Снаряды к ним хоть и дефицит, но не насколько как достаточно специфические «кабанчики» к 152-мм «Гиацинтам». Все стволы стремительно приближаются к 4-й категории — 2000 выстрелов ресурса минус полигоны и дежурные батареи далеко не вечные. Большинство по состоянию на сейчас уже вне ресурса.

А все фантазии про «Цезари» как для чехов упираются в бюджет — 52 САУ для Праги стоят 224 млн долларов. С ЗИП, обучением артиллеристов по новым таблицам стрельбы, возимым запасом снарядов и 300 САУ опцион с переходом на 155-мм для Украины может обойтись до 1,5 млрд долларов. И ещё примерно 5–6 лет на производство более 300 штук самоходных установок — на скорость можете посмотреть по тем же чехам или польским «Крабам».

"

У нас есть 1,5 млрд долларов и ещё 6 лет (на самом деле оптимистический срок) до того, как умрёт буксируемая, поднятая в 2014–2016 годах из травы? САУ «Богдана» вышла за рамки одного предсерийного стреляющего макета? Или до сих пор является тем же, что и катера «Кентавр» 2 года на государственных испытаниях, «Дозоры» и 50 танков «Оплот» в год, которые уже вот-вот будут с 2017 года?

Если пробовать перевооружаться на «родной» 152-мм, то кто-то реально планирует, что за несколько лет мы можем сдать 300 «Богдан», если «Барсы» со 120-мм миномётами сдаём в год по батарее? А для «Богданы» нет ни серийного шасси, ни серийного производства боеприпасов — сколько там купили отечественных снарядов за прошлые годы в штуках? Не у Чехии, а родных, которые многократно анонсировали? Поэтому нужно признать честно: сегодня «Богдана» — чистый НИОКР, штучное изделие в металле.

"

В итоге страна, скупающая в странах бывшего Варшавского пакта БМП-1 и «Гвоздики», приобрела 26 152-мм САУ у чехов на 40 млн долларов. Правда, «копейки» и «Гвоздики» — это тоже далеко не путь в светлое будущее. Но ещё несколько лет назад это звучало как «БМП батальонными комплектами» и хитрый ход. Хотя речь идёт не о развитии, а о закрытии узких мест. Протолкнуть остатки снарядов, когда закончился ресурс. В ответ на вопрос, кто же оплатит банкет в 1,5 млрд долларов на фоне исчерпания ресурса авиации и восстановления флота, обычно звучит аргумент только про «всё хорошее против всего плохого».

С другой стороны, усиление гражданского контроля над армией и активная оппозиция — это признаки сильного демократического государства. Так что любая дискуссия на тему — это неплохо. В любом случае «Даны М-2» ещё предстоит собрать, передать в войска и освоить — это процесс не одного квартала. Пойдут они, скорее всего, в колёсные бригады, куда отгружают БТР-4, в ту же 92-ю или в ДШВ, которые рано или поздно пересядут на колёса. Ибо гусеничной БМП у нас нет и не предвидится в ближайшие несколько лет. А вы помните, с какой скоростью сдают серийные БТР-4 в войска? Так что нас ещё ждёт много споров на тему — хороших и разных.

База «Восток»

В Бердянск переехали 21-я РЛС-рота и два артиллерийских дивизиона 406-й бригады. Вместе с 4 «Гюрзами – М» в этом же городе эти подразделения станут ядром украинских военных усилий по созданию базы в Приазовье. США же продолжают усиливать СПН ГПСУ «Дозор» — вообще, их направленность на поддержку спецназа МВД, пограничников и ССО видна невооружённым глазом. Силы постоянной готовности, заточенные на войну патрулей, малых групп и специальные действия на море, критично важны в нашей ситуации. Особенно имея в противниках РФ с её непропорционально раздутыми штатами ведомственных СПН. США вложат 4 млн долларов в ангары для базирования катеров Safe Boat 27 или судов от «Брига», слесарные и сварочные мастерские, инфраструктуру и генераторы.

"

Первый этап взятия под контроль «бурой и зелёной воды» — РЛС на побережье, операции малых судов в устье рек и близ портов, патрульные катера, восстановление советских ещё мин. Переданные ВМСУ «Айленды» пройдут переоснащение — следующие патрульные катера из США уже будут идти с вооружением, а пока мы экспериментируем с унификацией АК-306 и, по слухам, с торпедами. Шестиствольное 30-мм орудие, кстати, не обязательно из закромов родины — аналог его производит «Кузня на Рыбальском».

А вот выбор торпед достаточно необычный — даже для противостояния более крупным ПСКР или малым корветам возможного противника. Даже если они снова надумают использовать навал и десантные группы. Ибо, естественно, будут вопросы и по центровке, и по размещению боекомплекта. Да и советские торпеды 1980-х годов — это не бог весть что. Но до поступления как британских катеров с норвежскими ПКР NSM, так и до «Марков» с «Грифонами», а особенно их освоения — месяцев 20–24. Как, впрочем, и до первого дивизиона «Нептунов» на боевом дежурстве. Причём цифры эти оптимистические. Так что мины, торпеды и АК-306 как паллиатив. А, возможно, дело не пойдёт дальше слухов в СМИ и экспериментов?

Но есть и хорошие новости — Украина приобрела и получила оснащения и вооружения у США за 2020 год на 510 млн долларов. Там и 3-го поколения ПТРК, и средства связи, и РЛС, и даже услуги вроде строительства пирсов ВМС американскими подрядчиками. Исторический рекорд. Другой вопрос, что исчерпание ресурса постсоветской техники происходит явно быстрее, чем идёт перевооружение, даже с помощью партнёров. А в случае флота то береговая инфраструктура для судна может стоит едва ли не больше, чем сама единица. И впереди маячит точка, где нам одновременно придётся менять парк авиации, сотни выработавших ресурс САУ, более 1000 БМП, закупать корабли и обслуживать несколько кредитов — вертолёты, катера, Морская охрана, перехватчики. И нужно бежать изо всех сил, для того чтобы просто оставаться на месте.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...