ВПК: лето-2020

81

Короткая подборка передач военной техники и выполнения ГОЗ за последние недели

Время идёт. Несмотря на карантин и дефицит бюджета, броню и колеса получают в войсках, а «ПиМ» продолжает держать руку на пульсе реформы силовых структур Украины.

Военная техника. Главная новость лета — домучили просроченный контракт на БТР-4Е. 4 бронетранспортёра ушли в начале июля, 4 — в конце июля и финальные 4 — в начале августа. Ведь иметь роту БТР-4 и не иметь роты БТР-4 — это вместе уже 2 роты (с). Жаль, что бригадный комплект вместо далёкого 2017 года рождается в муках летом 2020-го. Но такова реальность нашего производственного процесса — когда-то смежники подвели, то финская и шведская броня не по тому постсоветскому ГОСТ, то приёмка, то Лозовая, а итог — на табло. Могли бы за это время перевооружить пару бригад, но руки и головы где-то не той системы.

"

Хотя если без шуток, то уже хорошо, что наладили производство и в Харькове потихоньку набрали темп больше 3–4 корпусов в месяц. 45 машин для 92-й бригады к тем 16-ти, что передали им из иракского контракта — два батальонных комплекта. Мало того, что это 60 «освободившихся» постсоветских бронемашин вроде БТР-70, из которых можно сделать КШМ или пересадить на них моторизованный бат, то это ещё и резкое усиление боеспособности бригады на ключевом харьковском направлении.

Потому что защищённая цифровая связь, дистанционно управляемый модуль и хорошая оптика. Ну и 45 ПТРК «Барьер», 180 возимых ракет — 92-я резко нарастила свои противотанковые возможности. А после того, как закончат 8 просроченных машин для НГУ, определённо будет заключён новый контракт: потребности ВСУ в бронемашинах такого класса — от 100 штук в год, потому что ресурс техники в линейных частях стремительно истекает. А «рожать» запчасти через «прокладки» из РФ и по странам всего бывшего Варшавского пакта бесконечно не получится. Тем более, что есть задел для модернизации и самих БТР-4 Е — навесные комплекты брони и тепловизоры. Так что остаётся только работать, работать и ещё раз работать.

"

Поэтому, кстати, чешские БМП-1 через Польшу и поэтому суды с поляками за 26 не поставленных в 2018 году «копеек» — ещё один батальонный комплект в копилку.

С одной стороны, хотели 93 БМП-1 в 2018 году, а получили 50 и в 2020-м. Параллельно суды с частниками и суды по защите чести по вбросам по цене и схемам. Крокодил не ловится, не растёт кокос. С другой стороны, 3 млн долларов неустойки и батальонный комплект ко Дню Независимости — это неплохой подарок. И лучше батальон на «копейках», чем бесконечные обещания. Так и живём уже многие месяцы.

Вертолёты. Готовят передачу Ми-8 МСБ-В в войска. Кроме того, «Авиакон» ещё в апреле закончил работы над модернизацией 4 Ми-8 МТВ-1 для 18-го вертолётного отряда в Республике Конго. Так мы убиваем сразу двух зайцев — Украина получает 4 летающие ударных «крокодила» по ротации, взамен же реально опробовать многоцелевые вертолёты с балочными держателями под неуправляемые ракеты в хоть и комфортной, но боевой обстановке.

"

В прошлом году украинцы несколько раз наносили БШУ по лагерям джихадистов в джунглях — так что и новые РС-80 «Оскол», и в перспективе «Барьер-В» обкатываются без противодействия ПВО РФ в «корпусах», а пилоты получат необходимые навыки. После ТО и замены лопастей в обозримой перспективе плюс 5 летающих вертолётов — для Украины это ощутимый рост.

Напоминаем, это передачи и новости за последние недели. Определённо с зимы были ещё геликоптеры, потому что «Мотор Сич» за первое полугодие вышел на 590 млн гривен чистой прибыли. А ещё вторая машина Н145 Airbus Helicopters для Управления полиции Украины была выпущена на заводе в Германии — «02» синий прибудет в страну после окончания обучения экипажа.

"

Самолёты. 1 МиГ-29 для 204-й бригады на крыле после капитального ремонта, чуть раньше модернизировали 1 штурмовик Су-25 «Грач». Тут всё понятно — рано или поздно мы упрёмся в потолок постсоветских планеров с хранения, самому младшему из которых 30 лет. Поэтому модернизация полдюжины машин в год и удержание в лётном состоянии, что само по себе непросто.

А дальше читаем визию развития ВВС до 2035 года. Нужно потратить где-то 7,5 млрд долларов и приобретать каждый год по 8–12 многоцелевых истребителей класса 4++, параллельно выводя из эксплуатации самолёты, исчерпавшие свой ресурс. Параллельно заказывая беспилотные ударные аппараты и транспортную авиацию ещё на пару миллиардов долларов. План амбициозный, но с ритмичным финансированием на протяжении 15 лет и переучиванием пилотов, закупкой управляемого вооружения и планирующих бомб, специальных ракет против РЛС и утилизацией стоящего на вооружении — на сегодня выглядит как ненаучная фантастика.

"

Флот. Готовят команды «Айлендов» под приём 3 катеров — они проходят теорию, учат английский, ведут борьбу за живучесть на тренажёрах. В июне, отремонтированный после Керченского кризиса и атаки россиян, «Никополь» вернулся в строй, на «Бердянске» продолжаются ремонтные работы.

Насчёт флота мы писали об этом не раз — тральщики, катера прибрежной зоны и дивизион ПКР «Нептун» через 3 года в операционной готовности уже будет гигантским шагом вперёд. А нам остаётся интервью Коростылёва, что при наличии финансов могли бы сдать первый дивизион «Нептуна» за год. Могли бы, но пока это в копилку к 40 танкам «Оплот» в год, «Дозорам», «Ланям», корветам и подводным лодкам в 2020-м.

Высокоточное оружие. Мелькали сообщения об импорте из неназванной страны НАТО высокоточного оружия. Судя по тому, что то мы, то турки мотаемся на переговоры на уровне министров обороны и замов, обнародовали планы о дополнительной закупке и локализации ударных турецких дронов в Украине. Это планирующие бомбы к Bayraktar TB2 — к гадалке не ходи. Тем более, что были практические стрельбы ими в Украине и нужно тратить боеприпасы на обучение и наращивать их количество на хранении внутри страны. Ибо вдруг опять случится обострение, как в Сирии или Ливии, если не будут закрыты потребности турецкой армии, то экспорт вполне может подвинуться.

Залито 700 млн гривен в отечественную ракетную программу — в планах 200 новых ракет к «Ольхе» и 200 восстановленных советских с буковкой «Р». За год серьёзные планы, ибо до 29 апреля 2020 года по открытым источникам передавали 146 ракет — очень грубо это залп дивизиона. Так что возимый запас к 70 «Смерчам» (12 на направляющих / 12 в транспортно заряжающей машине) мы будем крутить ещё несколько лет. Тем более, что нужна модернизация пусковых и в перспективе пересадить все из них на новое шасси — слишком уж прожорливы в плане ресурсов родные МАЗ-543. Скорее всего, передачи были, кроме озвученных в марте 28 штук, но без утечек и реляций в СМИ. В принципе, светить ритм изготовления боеприпасов, влияющих на оперативно-тактический уровень конфликта, и не обязательно.

"

Продолжают идти в войска САУ с хранения Варшавского пакта и «из травы» через Шепетовку — у подразделений НГУ (не будем уточнять номера в/ч) минимум 2 дивизиона новеньких с иголочки «Гвоздик». Передавали и 60-мм и 82-мм миномёты — только «Украинская бронетехника» поставила свыше 400 штук, из них несколько десятков — в первом полугодии 2020-го. Однозначно принимали и «Корсары», и «Стугны» для механизированных частей и ОРБ. 28-я получила «Новаторы», а «Варта» уходила в ССО — на фото в свободном доступе до десятка бронемашин. Рота Т-64 БВ и несколько «Булатов» модернизированы до образца 2017 года — на «Булаты» продолжают идти тендеры на ремонт двигателей, так что это не последняя отгрузка в обозримом будущем.

Подводя итоги — бесконечные хранилища распавшегося СССР или исчерпаны, или стремительно подходят к концу. Ещё несколько лет можно выскабливать корпуса Ми-8 под модернизацию или нашпиговать Т-64 БВ тепловизорами и цифровыми рациями. А потом нужно будет начинать искать ответы на трудные вопросы. Причём беспилотники у Турции или несколько партий «Дротиков» — это цветочки. Дальше 45 БТР-4 в год при потребности свыше 1 000, пару сотен ракет «Ольхи» при только возимом запасе 1 400, импорт тральщиков и патрульных катеров с обучением двух десятков экипажей, локализация французских катеров Морской охраны, поиск денег на закупку многоцелевых истребителей и ПВО с элементами ПРО. Импорт, опционы на 5–10 лет в кредит, миллиарды долларов. Эффект от стратегического развёртывания ВСУ, мобилизации из хозяйства и снятия с баз хранения «Рапир» и БТР-70 не может продолжаться вечно. Пока по состоянию на лето 2020 года всё адекватно бюджету и в целом неплохо. Например, нам за квартал запросто поступает 20 танков, а в целом 200 их состоит на вооружении Италии. Но Украину будут ждать непростые вызовы в ближайшие 5 лет и нам необходимо найти на них ответы.
P.S.
Вже наступного року в ВМС ЗС України будуть сформовані дивізіони берегового комплексу крилатих ракет наземного базування РК-360МЦ «Нептун» у південних областях України, взявши під контроль узбережжя Чорного та Азовського морів, і одна з батарей стане на бойове чергування

За словами командувача ВМС ЗС України контрадмірала Олексія Неїжпапи буде сформовано три дивізіони «Нептунів».

Командувач ВМС ЗС України Олексій Неїжпапа, Defense Express, РК-360МЦ Нептун
Командувач ВМС ЗС України Олексій Неїжпапа: «Наступного року ми сформуємо три дивізіони. Плануємо розмістити ці дивізіони у південних областях України, які мають вихід до узбережжя Чорного та Азовського морів, та поставити на бойове чергування одну з батарей комплексу «Нептун», яка приступить до виконання завдань за призначенням»

«Наказом Міністерства оборони України на озброєння ВМС України прийнято береговий ракетний комплекс «Нептун». Наступного року ми сформуємо три дивізіони, які будуть озброєні цим комплексом. Плануємо розмістити ці дивізіони у південних областях України, які мають вихід до узбережжя Чорного та Азовського морів. Ба більше, відразу після їхнього встановлення плануємо поставити на бойове чергування одну з батарей комплексу «Нептун», яка приступить до виконання завдань за призначенням», -заявив контрадмірал Олексій Неїжпапа в коментарі АрміяInform.

ВМС ЗС України, Defense Express, РК-360МЦ Нептун

За словами командувача ВМС ЗС України, ця ракетна зброя є дуже ефективною та високоточною.

«Свого часу, обіймаючи ще посаду заступника командувача ВМС ЗС України, я був головою приймальної комісії та сам особисто керував пуском протикорабельних крилатих ракет «Нептун». Цей комплекс є справжнім проривом у ракетобудуванні України. Дуже мало країн світу мають технологічні потужності щодо виробництва власних крилатих ракет. Я дуже радий, що Україна перебуває в когорті тих держав, які здатні виробляти високоточну ракетну зброю. Комплекс «Нептун» добре продемонстрував свої бойові можливості на державних випробуваннях, які проходили на полігоні «Алібей». Ракети успішно вражають кілька цілей одночасно, при цьому відстань до надводних цілей різна, як і сама дистанція між цими цілями», — розповів контрадмірал Олексій Неїжпапа.

ВМС ЗС України, Defense Express, РК-360МЦ Нептун

Раніше заступник Міністра оборони України Олександр Миронюк заявив, що відповідно до основних показників Державного оборонного замовлення у 2020-2022 роках передбачається закупівля ракетного комплексу наземного базування «Нептун», ракет типу «Вільха» до РСЗВ «Смерч», сучасних високоточних протитанкових засобів, а також новітніх засобів ураження термобаричної дії.

Окрім того, як зазначив заступник Міністра оборони, українські військові отримають берегові радіолокаційні станції спостереження за надводною обстановкою СР-210 «Дельта» та заобрійні радіоелектронні засоби виявлення та цілевказання «Мінерал-У».

ВМС ЗС України, Defense Express, РК-360МЦ Нептун

Нагадаємо, що Генеральний конструктор-Генеральний директор КБ «Луч» Олег Коростельов, після завершення фінального етапу випробувань наземного варіанту комплексу РК-360МЦ «Нептун» заявив, що ДККБ «Луч» розпочинає роботу над повітряним та корабельним варіантом «Нептуна».

Довідка :

Береговий ракетний комплекс РК-360МЦ «Нептун» призначений для контролю територіальних вод і проливних зон, захисту військово-морських баз, берегових об’єктів і інфраструктури узбережжя, захисту узбережжя на десантно-небезпечних напрямках.

ВМС ЗС України, Defense Express, РК-360МЦ Нептун
Машини комплексу РК-360МЦ «Нептун» — рухомий командний пункт РКП-360, пускова установка УСПУ-360, транспортна машина ТМ-360 та транспортно-заряджаюча машина ТЗМ-360 (без контейнерів)
ВМС ЗС України, Defense Express, РК-360МЦ Нептун
Всередині рухомого командного пункту РКП-360

Комплекс забезпечує наведення, цілерозподіл та знищення цілей протикорабельними крилатими ракетами Р-360.

Заявлена дальність пуску ракети становить до 280 км. Швидкість близько 1000 км/год, висота польоту над гребенем хвиль — від 3 до 10 м. Маса ракети — 870 кг, маса бойової частини -150 кг.

Дивізіон РК-360МЦ «Нептун» забезпечує старт окремих ракет або залповий пуск до 24 ракет (тобто повний залп 6 пускових установок), з інтервалом пусків у залпі від 3 до 5 сек. Бойове застосування комплексу забезпечується в простих і складних метеоумовах вдень і вночі при повній автономності наведення після пуску в умовах вогневої і радіоелектронної протидії противника.

За критерієм «вартість-ефективність» комплекс «Нептун» є оптимальним для вирішення бойових завдань на морі ракетами оперативно-тактичного класу. Комплекс «Нептун» розроблений та виготовляється ДержККБ «Луч» у кооперації лише з вітчизняними підприємствами.

ВМС ЗС України, Defense Express, РК-360МЦ Нептун

defence-ua.com

Поделиться:
Загрузка...