Войска врага: Еще две дивизии на юге РФ Часть 1

306

16-го февраля 2018 г газета «Известия» разразилась сенсационной статьёй под названием «Северный Кавказ укрепили новыми дивизиями» [1], которая сообщила о планируемом развёртывании в 58-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС России двух новых мотострелковых дивизий (МСД).

Новость эта, действительно, резонансная. У статьи было три автора (Н Сурков, А. Рамм и Е. Андреев), постоянно пишущие на военные темы, а в качестве комментатора привлекли известного военного эксперта, отставного полковника В. Мураховского. Источником новости являлся, как это часто бывало, неназываемый источник в Министерстве обороны РФ. Естественно, эта сенсация заслужила того, чтобы не только перепечатать указанную статью, но и прокомментировать её. Статья, приведена ниже (с небольшими сокращениями).

Минобороны начало беспрецедентную реорганизацию главной ударной силы на юге России – 58-й армии. Она будет значительно усилена за счет формирования двух новых мотострелковых дивизий. Для  их размещения будут расконсервированы существующие и созданы новые военные городки в Моздоке и Владикавказе. Часть 58-й армии будет передислоцирована в Ставропольский и Краснодарский края. 

Как сообщило Минобороны, в конце 2018 г в составе 58-й общевойсковой армии начнется формирование сразу двух новых мотострелковых дивизий. Они будут создаваться на базе существующих 19-й и 136-й отдельных мотострелковых бригад (ОМСбр) путем добавления дополнительных батальонов и полков. Вооружить их предполагается БМП-3 и новейшими танками Т-72Б3.

19-я ОМСбр вновь превратится в полнокровную дивизию (в 2008 г она была сокращена до бригады). В связи с этим увеличится количество гарнизонов. Под Владикавказом для размещения частей дивизии будут возвращены в строй ряд военных городков, большой гарнизон также появится в Моздоке.

В полноценную дивизию будет преобразована и 136-я ОМСбр, дислоцированная в дагестанском Буйнакске. У нее тоже появятся новые гарнизоны, в том числе, база в селе Ботлих. Там имеются большой, современный военный городок и хорошо оснащенный полигон.

Важный элемент ведущейся реорганизации – оснащение существующих и вновь создаваемых частей и подразделений новейшей техникой. Так, мотострелковые подразделения получат самую мощную серийную БМП-3, а танковые – вооружат последней модификацией модернизированных Т-72Б3. Эти машины отличаются от предыдущих версий усиленной броневой защитой и более мощным двигателем – 1120 л.с.

Эксперт В. Мураховский сообщил, что усиление 58-й армии –  часть мероприятий по созданию ядра общевойсковых армий в Южном и Западном округах на основе дивизионных структур. По его словам, необходимо сформировать силы общего назначения, которые будут гарантированно сдерживать угрозу со стороны НАТО.

– Опыт боевых действий и учений показал, что дивизия – более самодостаточное соединение, чем бригада. Последней обычно требуется усиление средствами боевого и технического обеспечения и огневыми, – отметил эксперт. – Дивизия более приспособлена к физико-географическим особенностям европейской части России, где большие пространства и значительная протяженность линий соприкосновения и фронтов.

19-я ОМСбр была создана в 2009 г в рамках военной реформы на базе 19-й мотострелковой дивизии. Эта дивизия активно участвовала во многих крупных операциях Великой Отечественной войны.

136-я ОМСбр, сформированная в 1993 г, в 1999 г сыграла большую роль в боевых действиях в Дагестане.  

КОММЕНТАРИЙ начнём с названия статьи. Авторы её явно поторопились –  «Северный Кавказ»ещё не «укрепили новыми дивизиями». Произойдёт это не ранее, чем через 4 года. В статье сказано, что формирование дивизий  начнётся только в конце 2018 г. На такую работу обычно отводилось 2 года, а реально требовалось 3 года. Тем более, что каждая из данных дивизий будет формироваться на базе одной бригады (а не трёх, как, например, 42-я МСД), что замедлит процесс развёртывания. Известно, например, что во 2-й гв. МСД и 4-й гв. ТД, каждая из которых начала формироваться из одной бригады в 2013 г, до сих пор не хватает по одному полку (во 2-й МСД – мотострелковому и в 4-й ТД – танковому). В 3-й и 144-й МСД, которые разворачивались с 2016 г, не хватает по одному мотострелковому полку, а в 150-й МСД – мотострелкового и танкового полков.

 «Часть 58-й армии будет передислоцирована в Ставропольский и Краснодарский края». Отсюда можно сделать однозначный вывод – армия будет частично перемещена на запад (от источника «военной угрозы для России на юге» – Грузии), ближе к планируемому ТВД – Украине. Ведь Ставропольский и Краснодарский края граничат с Ростовской областью, а та – непосредственно с Украиной. Кстати, из всей 58-й армии только одно её соединение дислоцируется сейчас в Ставропольском крае – 78-я отд. бригада МТО. Все остальные соединения и части расположены южнее и восточнее: в Северной Осетии (5 бригад, в т.ч. 19-я ОМСбр, 34-я управления, 12-я ракетная, 100-я разведывательная, 67-я зенитная ракетная), Чечне (42-я гв. МСД), Дагестане (136-я ОМСбр), Южной Осетии (4-я военная база), Ингушетии (291-я артиллерийская бригада, 40-й отд. полк РХБЗ), Кабардино-Балкарии (31-й инженерно-сапёрный полк).

С учётом того, что в  58-й армии сейчас уже есть одна дивизия (42-я гв. МСД), с появлением в ней еще двух дивизий, эта армия станет самым сильным объединением в СВ России (1-я гв. ТА и 20-я гв. ОА имеют всего по две дивизии). И эта самая сильная 58-я армия будет нацелена на Украину! Нацелена так же, как 20-я гв. ОА и 1-я гв. ТА Западного ВО, 8-я гв. ОА Южного ВО. Подтверждает  это в своей статье и российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса  С. Ищенко: «Выходит, именно с территории Украины, а не на границах с Польшей или Норвегией, российский Генеральный штаб прогнозирует возникновение наиболее вероятных военных угроз. Потому что ни в Калининградской, ни в Ленинградской, ни в Мурманской областях, ни в Карелии о формировании дивизий пока речи не идет.

И тот факт, что пара новых мотострелковых соединений, которые начинают разворачиваться в составе 58-й армии, встанет не только на Северном Кавказе, но и в Краснодарском и в Ставропольском краях, нисколько не отменяет этой догадки. Ибо в случае серьезной войны с Кубани и со Ставрополья до украинских пределов – рукой подать. А там и 1-я гвардейская танковая армия подкатит….  

Так что если наш Генштаб говорит: «Украина!», выходит – наверняка Украина. Поэтому и старые, и новые дивизии разворачиваются в этом направлении» [2]. Но только уточним, что не «с территории Украины… российский Генеральный штаб прогнозирует возникновение наиболее вероятных военных угроз», а он планирует создать «наиболее вероятную военную угрозу» Украине на этом направлении с территории России.

А другой российский «эксперт» прямо пишет, что «основная» цель многократного усиления 58-й армии – «иметь достаточно мощный и мобильный кулак, который, когда придёт время «решать проблему» Украины, образует южный клин наступающей группировки».

 «Они [дивизии] будут создаваться на базе существующих 19-й и 136-й отдельных мотострелковых бригад путем добавления дополнительных батальонов и полков. Вооружить их предполагается БМП-3 и новейшими танками Т-72Б3» [обр. 2016 г]Можно предположить, что такая дивизия будет разворачиваться с организационной структурой 42-й гв. МСД, тоже входящей в 58-ю армию (если она будет ориентирована против Грузии или угрозы из Афганистана), или со структурой 144-й МСД, входящей в 20-ю ОА Западного ВО (если она будет ориентирована против Украины).

В 42-й МСД 5 полков (3 мотострелковых, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный), противотанковый д-н, 6 отд. б-нов (танковый, разведывательный, связи, инженерно-сапёрный, материального обеспечения, медицинский) и 3 отд. роты (БПЛА, РЭБ и РХБЗ). В дивизии 11 тыс. чел., 102 танка Т-72Б3, 260 БТР-82А, 43 БТР-80, 129 МТ-ЛБ/БМП-3, 6 СТС «Тигр», 18 миномётов «Поднос» и 36 «Сани», 18 СГ «Гвоздика» и 72 «Мста-С», 18 РСЗО «Град», 6 пушек «Рапира» и 12 СПТРК «Штурм-С», 8 ЗРК «Стрела-10» и 16 «Тор», 8 ЗПРК «Тунгуска», 6 ЗУ-23 и 27 ПЗРК «Игла».

В 42-й МСД два мотострелковых полка на БТР-82А (один, облегчённый, без танкового б-на) и один полк – на МТ-ЛБ (перевооружается на БМП-3). Но в статье указано, что новые дивизии будет оснащены БМП-3, поэтому можно предположить, что они будут в двух полках дивизии (в третьем, облегчённом – БТР-82А). Также там указано, что новые дивизии будут переоснащены последней модификацией Т-72Б3 обр. 2016 г, которые поступят в два полка дивизии на БМП-3 (два б-на по 31 танку) и отд. танковый б-н (40 танков). В новую дивизию также будет введено по д-ну РСЗО «Ураган» и ЗРК «Бук-М2/3», а в д-нах мотострелковых полков СГ «Мста-С» вероятно будут заменены на «Гвоздика-М».

Отсюда в новой дивизии после развёртывания по штату может быть 11 тыс. чел., 102 танка Т-72Б3 обр. 2016 г, св. 240 БМП-3 и 130 БТР-82А, 17 БТР-80, 18 82-мм миномётов «Поднос» и 36 120-мм «Сани», 54 122-мм СГ 2С1/2С1М «Гвоздика-М» и 36 152-мм «Мста-СМ», 18 122-мм РСЗО «Торнадо-Г» и 8 220-мм «Ураган»/«Ураган-1М», 6 пушек «Рапира» и 12 СПТРК «Штурм-С»/«Хризантема-С», 8 ЗРК «Стрела-10/10МН», 8 «Тор-М1/2», 12 «Бук-М1/2/3», 8 ЗПРК «Тунгуска»/«Панцирь-СМ», 6 ЗУ-23 и 27 ПЗРК «Игла»/«Верба».

В 144-й МСД сейчас 5 полков (2 мотострелковых, танковый, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный), а подразделения обеспечения как в 42-й МСД. В дивизии 156 танков Т-72Б3, 129 БМП-2, 130 БТР-82А, 17 БТР-80, 44 миномёта «Сани», 54 СГ «Гвоздика» и 36 «Мста-С», 18 РСЗО «Торнадо-Г», 6 пушек «Рапира» и 12 СПТРК «Штурм-С», 12 ЗРК «Стрела-10» и 16 «Тор-М1», 12 ЗПРК «Тунгуска».

В 144-й МСД два мотострелковых полка (один на БМП-2 и один на БТР-82А), планируется развернуть третий. Но в статье указано, что новые дивизии будет оснащены БМП-3, поэтому можно предположить, что они войдут в два мотострелковых полка дивизии (в третьем будут БТР-82А). Также там указано, что новые дивизии будут переоснащены последней модификацией Т-72Б3М обр. 2016 г, которые поступят в 3 мотострелковых полка (3 б-на по 31 танку) и танковый полк (94 танка). В новую дивизию также будет введено по д-ну РСЗО «Ураган» и ЗРК «Бук-М2/3».

Отсюда в новой дивизии после развёртывания по штату может быть 12,6 тыс. чел.,187 танков Т-72Б3М обр. 2016 г, 280 БМП-3, 130 БТР-82А, 17 БТР-80, 62 миномёта «Сани», 72 СГ 2С1/2С1М «Гвоздика-М» и 36 2С19М1/2 «Мста-СМ», 18 РСЗО «Град»/«Торнадо-Г» и 8 «Ураган»/«Ураган-1М», 6 пушек «Рапира» и 12 СПТРК «Штурм-С»/«Хризантема-С», 16 ЗРК «Стрела-10/10МН», 16 «Тор-М1/2» и 12 «Бук-М2/3», 16 ЗПРК «Тунгуска»/«Панцирь-СМ».

Каждая дивизия будет развёртываться на базе отд. мотострелковой бригады, включающей 9 б-нов (3 мотострелковых, танковый, разведывательный, СпН, инженерно-сапёрный, связи, МО), 6 артд-нов (2 самоходных гаубичных, реактивный, противотанковый, зенитный и зенитный ракетный), 7 рот (снайперов, БПЛА, РЭБ, РХБЗ, ремонтная, медицинская, комендантская) и др.

В 19-й/136-й отд. мотострелковой бригаде св. 4 тыс. чел., 41 танк Т-90А/Т-72Б3, 120 БМП-3, 9 БТР-82А, 27 БТР-80, 15 МТ-ЛБ), 6 СТС ”Тигр”, 4 БРДМ-2, 18 миномётов «Сани», 36 СГ «Мста-С»/«Акация», 18 РСЗО «Торнадо-Г»/«Град», 6 пушек «Рапира», 12 СПТРК «Штурм-С», 12 БМ ЗРК «Тор» и 6 «Стрела-10», 6 ЗПРК «Тунгуска», 27 ПЗРК «Игла». Необходимо отметить, что 19-я и 136-я бригады оснащены самым современным в СВ России вооружением (танки Т-90А/Т-72Б3, БМП-3, БТР-82А, СТС ”Тигр”, СГ «Мста-С», РСЗО «Торнадо-Г», ЗРК «Тор»), что облегчит формирование новых, относительно современных дивизий.

В новой дивизии штата 42-й МСД три мотострелковых полка будут разворачиваться на базе наличных мотострелковых б-нов. Но их всего три, поэтому в дивизии надо будет вновь сформировать ещё ряд полковых подразделений: 2 танковых б-на, 6 мотострелковых б-нов на БМП-3, 3 д-на на СГ «Гвоздика-М», 3 зенитных д-на (на ЗРК «Стрела-10/10МН» и «Тор-М1/2», ЗПРК «Тунгуска»/«Панцирь-СМ») и другие подразделения.

В новой дивизии штата 144-й МСД три мотострелковых полка будут разворачиваться на базе наличных мотострелковых б-нов, а танковый полк – на базе танкового б-на. Но при этом в дивизии надо будет вновь сформировать ещё ряд полковых подразделений: 5 танковых б-нов, 7 мотострелковых б-нов на БМП-3, 4 д-на на СГ «Гвоздика-М», 4 зенитных д-на (на ЗРК «Стрела-10/10МН» и «Тор-М1/2», ЗПРК «Тунгуска»/«Панцирь-СМ») и другие подразделения.

Также в дивизии обоих штатов надо будет сформировать артполк с двумя наличными д-нами СГ «Мста-С/СМ» и д-ном «Торнадо-Г», развернуть  зенитный ракетный д-н на ЗРК «Бук-М1/2/3» и медицинский б-н. В дивизии можно будет использовать бригадный противотанковый д-н и бригадные отд. б-ны (танковый, разведывательный, инженерно-сапёрный, связи, МО) и отд. роты (БПЛА, РЭБ, РХБЗ). При этом их организация несколько изменится.

В сумме, в 19-й и 136-й бригадах уже есть св. 8 тыс. чел., 41 танк Т-90А и 41 Т-72Б3, 240 БМП-3, 18 БТР-82А, 54 БТР-80, 30 МТ-ЛБ, 12 СТС ”Тигр”, 8 БРДМ-2, 36 миномётов «Сани», 36 СГ «Мста-С» и 36 «Акация», 18 РСЗО «Торнадо-Г» и 18 «Град», 12 пушек «Рапира», 24 СПТРК «Штурм-С», 24 БМ ЗРК «Тор» и 12 «Стрела-10», 12 ЗПРК «Тунгуска», 54 ПЗРК «Игла».

Чтобы развернуть две новые дивизии по штатам 42-й/144-й МСД дополнительно понадобится 14/17,2 тыс. чел., св. 200/до 380 модернизированных танков Т-72Б3М обр.2016 г, 240/320 БМП-3,  240 БТР-82А, 108/144 модернизированных СГ 2С1М «Гвоздика-М» и 36 2С19М1/2 «Мста-СМ», 16 РСЗО «Ураган»/новых «Ураган-1М», 2 комплекта д-нов новых ЗРК «Бук-М2/3» (в т.ч. 24 СОУ), 16/24 БМ новых ЗРК «Тор-М2», 16/24 БМ новых ЗРПК «Панцирь-СМ», 16/24 БМ модернизированных ЗРК «Стрела-10МН» и др. вооружение. До поступления модернизированного и нового ВВТ, дивизии будут оснащены тем, что было в 19-й и 136-й бригадах.

Оценка возможностей ОПК России по производству вооружения для двух новых дивизий показывает, что он может за год модернизировать 200 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3 обр.2016 г, 20 СГ 2С19 до 2С19М2, 30 2С3 и 2С19 до 2С3М и 2С19М1, 30 РСЗО «Град» до «Торнадо-Г», выпустить 100 новых БМП-3 и 100 БТР-82А, 4 комплекта д-на ЗРК «Тор-М2» и 4 комплекта д-на ЗРК «Бук-М2/3. То есть, возможности ОПК позволяют оснастить эти две новые дивизии вооружением за 2-3 года (при условии, что остальные соединения СВ такого вооружения не получат).

Гораздо сложнее будет обеспечить эти дивизии квалифицированными офицерами, прапорщиками и подготовленными контрактными сержантами и солдатами. Опыт формирования 3-й и 144-й МСД показывает, что тут будут проблемы, которые позволят создать в каждой дивизии к исходу 2-го года формирования лишь 3-4 батальонные тактические группы, а к исходу 3-го – 6-8.

Кроме того, потребуется восстановить ряд военных городков, реорганизовать учебную базу и усилить армейские формирования тылового обеспечения. В случае же развёртывания части этих дивизий в Ставропольском и Краснодарском краях, возникнет необходимость строительства новых военных городков, что ещё больше затянет сроки.

 «Важный элемент ведущейся реорганизации – оснащение существующих и вновь создаваемых частей и подразделений новейшей техникой. Так, мотострелковые подразделения получат самую мощную серийную БМП-3, а танковые – вооружат последней модификацией модернизированных Т-72Б3. Эти машины отличаются от предыдущих версий усиленной броневой защитой и более мощным двигателем – 1120 л.с.»

Насчёт «новейшей техники» авторы статьи явно погорячились.

БМП-3 уже 30 лет (она принята на вооружение в 1987 г) и выпущено их было всего 500 ед. Они состоят в 19-й, 20-й и 136-й ОМСбр (по 120 ед.), 27-й ОМСбр (42 ед.) и 6-й ОТбр (37 ед.), а также в 4-х учебных центрах. Заказано ещё 200 ед. и они поступают в 150-ю и 42-ю МСД. Но БМП-3 уже морально устарела. Хотя она имеет мощное вооружение и высокую мобильность, броневая и противоминная защита у неё слабые. Разработаны модификации: БМП-3М (с новым двигателем, СУО, дополнительной боковой бронёй и КАЗ «Арена-Э»), БМП-3 с КОЭП «Штора-1», БМП-3 с ДЗ «Кактус», БМП-3 с боевым модулем «Бахча-У», БМП-3М «Драгун» с новым двигателем спереди и тремя вариантами вооружения, а также БМП-3 с боевым модулем АУ220М (57-мм пушка). Сейчас выпускается лишь БМП-3М с дополнительной бронёй, защищающей спереди от 30-мм снарядов и сбоку от 12,7-мм пуль, но это считается недостаточным.

Танк Т-72Б ещё старше. Он был принят на вооружение в 1985 г, а модернизированные Т-72Б3 – в 2011 г и Т-72Б3М в 2016 г. Всего выпущено до. 1000  Т-72Б3 и 150 Т-72Б3М обр. 2016 г (ещё 150 последних заказано). Т-72Б3М обр. 2016 г имеет ДЗ «Реликт», пушку 2А46М-5-01, двигатель В-92С2Ф, автоматизированную коробку передач, цифровой дисплей и телекамеру заднего обзора. Несмотря на то, что Т-72Б3 по ряду параметров приближается к Т-90А, а Т-72Б3М даже превосходит, эти танки считаются морально устаревшими.

А представители «новейшей техники» БМП Б-11 «Курганец-25» и танки Т-14 «Армата» поступят  войска не ранее 2020 г (если пройдут испытания и будут средства на закупку), причём лишь в экспериментальную «дивизию будущего» – 2-ю гв. МСД.

Юрий Бараш

Продолжение — здесь

Поделиться:
Загрузка...