Войска Турции взяли под контроль сирийский Африн

76

Турецкие вооруженные силы и «Свободная сирийская армия» (FSA) в воскресенье взяли под полный контроль северо-западный сирийский город Африн.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает государственное турецкое агентство Anadolu.

По данным издания, войска въехали в центр города примерно в 5:00 утра по местному времени.

Через час войска входили в центр города с восточной, западной и северной стороны. Сообщается, что военные не встретили никакого сопротивления.

Бойцы FSA также взяли под контроль крупнейшие пригородные районы Ашрафиех, Джамилия и Махмудия к северу от центра Африна.

Окружение города Африн было ключевым шагом операции Турции «Оливковая ветвь», начавшейся 20 января и в направленой ​​на вытеснение курдских «Отрядов Народной самообороны» (YPG) из региона Африн на севере Сирии.

Как известно, город Африн является главным центром анклава, контролируемого YPG на границе с Турцией. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, там проживают около 350 000 человек.

Анкара называет YPG «террористами», считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции PKK.

P.S. По сути, Эрдоган вымучил победу, которая могла иметь совершенно иной вид в случае договоренностей с Россией и Асадом. Но что произошло, то произошло, теперь переигрывать никто ничего не станет. Турки заявили, что ни о какой передаче Африна Асаду в будущем речи быть не может, власть будет передана местным, Турция станет гарантом их безопасности.

Где-то вдалеке эхом раздались слова о единой и неделимой Сирии, ради чего и началась эта бессмысленная для России война.

el-murid

 

Поделиться:
Загрузка...