ВОТ И ВСЁ, ВОВА, ВОТ И ВСЁ…

32
Дождались наконец. Bellingcat пишут, что Зеленский был ПОЛНОСТЬЮ уведомлен о спецоперации по задержанию ЧВК «Вагнер», включая приземление белорусского самолета в Киеве. Ему постоянно докладывали о этапах подготовки задержания с подробными материалами.

Спецоперация была сорвана после встречи разведчиков с «политическим руководством» – в контексте расследования им является Офис Президента. Тогда сроки проведения спецоперачии с российскими наемниками были перенесены, а фактически операция была отменена.
Представляю, как сейчас бегают по ОПУ арестовичи с подоляками, пытаясь выдумать внятные отмазки. Но их нет…
❇️ Больше ключевых тезисов из расследования:
• По словам экс-сотрудников ГУР, президент Украины впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперации 15 июня 2020 года и «в целом одобрил операцию», намеченную на 26 июня 2020 года, а также «попросил подготовить подробный план».
• Разработать боевиков из ЧВК Вагнера решили еще в 2018 году в Главном управление разведки Минобороны Украины. Разведчики обратили внимание, что многие из «вагнеровцев» возвращаются в родные села в России, «где сидят без работы, спиваясь и впадая в депрессию». Для ГУР «это стало окном возможностей» – было решено завербовать боевиков на работу и арестовать.
• К сентябрю 2019 года ГУРМО собрало персональные данные более чем тысячи наемников, большинство из которых воевали на востоке Украины между 2014 и 2018 годами. В итоге было завербовано 180 «вагнеровцев», которые ранее явно были причастны к конфликту на Донбассе. А еще чуть позже – список сократился до 45 «избранных», которые могли стать важными свидетелями, имели инсайдерские данные о вторжении России в Украину. Их и было в итоге решено «рекрутировать», привезти в Украину и арестовать.
• Для максимального правдоподобия команда ГУР Украины решила использовать реальную, но прекратившую деятельность ЧВК «МАР», создала поддельный сайт для вербовки, придумала для «вагнеровцев» правдоподобную не боевую задачу, нашла контактных лиц и приступила к вербовке.
• Для всех этих 45-ти военных преступников Разведка Украины решила организовать авиаперелет в Венесуэлу, через в Украину, а и намеревалась принудительно посадить самолет, когда он будет пролетать над украинской территорией. (По причине минирования, либо подставному пассажиру должно было стать плохо во время перелета). Из-за пандемии вылететь из России можно было только через территорию Беларуси, поэтому так и решили поступить.
• СБУ также было поставлено в известность обо всем происходящем и подключено к финальному отбору «вагнеровцев». После принудительного приземления — СБУ должно было сразу после ареста предъявить задержанным обвинения. Все это должно было выглядеть, как случайная посадка. А сами СБУ по сценарию должны были делать вид, что они случайно опознали боевиков в посаженном самолете.
• Первая часть расследования заканчивается на самом интересном: «Вечером автобус с «вагнеровцами» успешно преодолел границу Беларуси и направился в сторону аэропорта».
❇️ UPD. А теперь, собственно, почему провалилась операция:
– в последний момент, когда «вагнеровцы» уже направлялись в минский аэропорт, операция была «перенесена» Офисом президента Украины. Лично Андреем Ермаком. И такая её задержка закончилось арестом наемников силами белорусского КГБ.
Как это было:
За день до отъезда российских наемников, два старших командира, отвечавших за координацию действий украинской Разведки и Владимира Зеленского – Василий Бурба из ГУР Минобороны и Руслан Баранецкий из СБУ – прибыли в офис президента, чтобы представить тому окончательную информацию о предстоящей спецоперации.
Василий Бурба сообщил Bellingcat, что так как в тот момент президент Зеленский был занят, они не смогли встретиться с ним лично. И встретились с главой ОП Андреем Ермаком.
По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю.
Далее в расследовании совсем неоднозначно указывается, что «накануне Зеленский достиг соглашения с Россией о прекращение огня, которое требовало одобрения стран Нормандской четверки». По словам Бурбы, канцелярия президента была уверена, что если спецоперация продолжится в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля – прекращения огня не будет.
Однако Бурба ответил главе ОП, что задержка операции на неделю невозможна и приведет либо к потере доверия со стороны наемников ЧВК Вагнера, либо к появлению подозрений у белорусской контрразведки. Что, исходя из результатов расследования, и произошло.
‼️То есть команда «вагнеровцев» уже должна была вылетать, но им перебронировали билеты, и поселили в гостинице. Где их собственно и задержали спецслужбы Беларуси (КГБ). Причем по подозрению в причастности к беспорядкам – как раз тогда в Беларуси готовились «трудные» выборы. По данным расследователей – Лукашенко до последнего был уверен, что россияне приехали «шатать» его режим.
Поделиться:
Загрузка...