Вопросы к окончанию войны

81

В конце дня появился текст соглашения о прекращении военных действий между Азербайджаном и Арменией, который дает примерное понимание того, как теперь ситуация будет выглядеть в ближайшие пять лет, если одна из сторон не нарушит этих соглашений.

Первое и главное, чего не оказалось в соглашении, это условия, на которое дал добро еще отец Ильхама Алиева – Гейдар. В нем нет описания процедуры обмена территориями. Напомним, в свое время практически было достигнуто соглашение о том, что Азербайджан уступает Армении значительные территории в районе Карабаха, а Армения отдает Азербайджану перемычку вдоль иранской границы до Нахичевани.

В общем, это – ключевой и фундаментальный момент всей этой комбинации. Если отталкиваться от ранее достигнутой схемы обмена территориями, то в таком случае, все остальное – имеет смысл. Проще говоря, Армении оставляет за собой те территории, которые были определены старым соглашением, взамен коридора до Нахичевани.

В таком случае возникает сухопутный коридор от Азербайджана до Турции, куда можно было бы уложить все виды необходимых коммуникаций, и в таком случае, весь геополитический рисунок региона изменился бы кардинально. В этом случае, любое перемещение людей, грузов или воинских подразделений выполнялось бы по суверенной территории Азербайджана, что раз и навсегда закрывало бы возможность агрессивных действий как Армении, так и РФ.

На самом деле, это – главный и очень важный приз для всего того, что происходило в регионе. Ведь просто допустим, что Азербайджан выдавил армян на их землю. Дальнейшее продвижение на международно признанную территорию Армении стало бы серьезным минусом в позиции Азербайджана. Он бы точно получил клеймо агрессора, со всеми вытекающими последствиями. В результате, тот мегапроект по сухопутному мосту в Турцию стал бы невозможным в принципе или военное решение этого вопроса стоило бы слишком дорого, в политическом плане.

Именно с этой точки зрения, вот такой выход из войны был бы максимально предпочтительным. Но в том тексте, который опубликован в Сети, именно обмен территориями не фигурирует в принципе, а вместо этого там сказано следующее.

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

И это – все! На этот перешеек не распространяется суверенитет Азербайджана и более того, все движение, которое будет осуществляться между двумя частями Азербайджана, будет контролировать ФСБ РФ. И вот за это Азербайджан оставляет за Арменией часть своей территории и плюс к тому, на пять лет впускает на свою землю российских «миротворцев».

По большому счету, в данной ситуации это не такая уж и большая проблема, поскольку мандат миротворцев можно отозвать в любой момент и потребовать их вывода. Если бы за спиной Баку не стояла Анкара, это была бы очень большая проблема, а так – вопрос недели боев. Между прочим, россияне это тоже прекрасно понимают.

В общем, если эти моменты обусловлены тактикой, то в принципе, это не было бы большой проблемой, но в таком случае остается вопрос о том, на каких основаниях армяне продолжат оставаться на азербайджанской земле? Единственное и безусловное основание, о котором мы вели речь выше, в соглашении отсутствует напрочь.

Еще большую остроту этот вопрос вызывает в связи с динамикой боевых действий, когда визуально складывается впечатление о том, что азербайджанским войскам остался месяц боев для того, чтобы очистить свою территорию полностью и без «миротворцев», а тем более – без продолжения оккупации части, пусть и уже совсем небольшой, собственной территории.

Проще говоря, если вы даете что-то армянам, то что получаете взамен? Освобождение ряда районов – не в счет, поскольку это можно было сделать и без этой договоренности, пусть и поучив какое-то количество потерь. Возможно, мы чего-то не знаем и что-то не подлежит публикации прямо сейчас.

На эту мысль наводит два очевидных факта. Первый, Турция приветствует именно такой ход событий. Вот что об этом пишет агентство Анадолу:

«Состоялся телефонный разговор между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств поздравили друг друга с победой Азербайджана в Карабахской войне.

Президент Ильхам Алиев еще раз поблагодарил президента Турции и турецкий народ за политическую и моральную поддержку Азербайджана во время войны. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность президенту Азербайджана за высокую оценку поддержки его страны…

В ходе телефонного разговора было высоко оценено создание турецко-российского миротворческого центра по контролю за прекращением огня, выражена уверенность в том, что этот центр внесет вклад в дело обеспечения долгосрочного мира в регионе».

Как минимум, в тексте соглашения, которое попало в прессу, нет упоминания именно о турецко-российском миротворческом центре, а раз об этом прямо говорят президенты двух стран, то это значит, что где-то имеется закрытое приложение, в котором и описан этот, а возможно, и другие вопросы. По крайней мере, утром информация выглядела существенно иначе и визуально она представлялась примерно так.

Не трудно заметить, что здесь переход от Нахичевани до материнской части страны выкрашен в цвета Азербайджана.

Ну а второй важный момент связан с тем, что творилось в Ереване после оглашения о достигнутой формуле прекращения войны. Пашиняна явно собирались посадить на вилы. Но тут вот что важно. То, что армяне вещали миру, мол – никуда азербайджанцы не продвинулись – дешевые понты. Они себе четко представляли, что противник освободил треть оккупированных территорий и вполне способен освободить все остальное уже к новому году.

Это – объективная реальность и вот такой вариант – не самый худший, чем все могло обернуться для Армении. По идее, он должны Пашиняна на руках носить, но нет. Отсюда напрашивается вывод о том, что на публику сказано не все, но это хорошо знают те, кто посвящен в тему, а именно – первые лица Азербайджана, Армении Турции и РФ.

Если же допустить, что вот тот текст, который выложен в сеть, и есть полным и окончательным вариантом, то в таком случае, совершенно непонятно, что Алиев и Эрдоган назвали победой? Ведь оккупация остается, да еще и вместо армянского оккупанта, теперь в Азербайджане оккупант российский.

В любом случае, пока в ситуации нет ясности, окончательные выводы делать рано.

PS Только что получил инсайдерскую информации о том, что турецкие войска тоже заходят как миротворцы. Так что не торопимся с выводами.

ANTI-COLORADOS

P.S.

Фото, лучше всего передающие триумф одних и трагедию других. Азербайджан добился впечатляющих успехов в перевооружении армии и смог восстановить (пока не полностью) свою территориальную целостность. Армения сполна почувствует горечь поражения из-за чрезмерного доверия своему союзнику России. Москва оставила армян на милость победителей, в то же время укрепив свое влияние и на Армению, и на Азербайджан. На этом хорошие новости для Кремля закончились. Впервые с момента Первой Мировой войны Турция вернулась в Закавказье, бывшее до того полновесной вотчиной Москвы. И это присутствие и его последствия Москва и весь регион до конца ещё не прочувствовали. Народ Азербайджана с долгожданной победой и восстановлением суверенитета над временно оккупированными территориями. Карабах — это Азербайджан. Azərbaycan sağ olsun!

Поделиться:
Загрузка...