Волкер рассказал о подготовке передачи Украине партии ПТРК Javelin

142

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер сообщил, что Соединенные Штаты начали подготовку к передаче Украине партии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

“Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все будет сохраняться, способы передачи. Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и внедрить в Вооруженные силы Украины”, – рассказал американский дипломат в интервью “Радио Свобода”.

Волкер напомнил, что ПТРК являются оборонительным оружием, эффективным при отражении танкового наступления.

“Это – оборонительное вооружение. Не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию”, – пояснил он.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США, Вашингтон планирует заполнить “белые пятна”в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать эскалации конфликта в Донбассе.

“Это наименьшее, чего бы мы хотели”, – заверил Волкер.

P.S. Теперь-то российские танкисты обрадуются!

Возьмем на себя тяжесть поздравления российских военных, воюющих с нами на Донбассе. Да-да, именно так. Правда, не всех военных, а только определенную их часть, но все же.

Сейчас оккупационные войска РФ в оккупированных районах Донецкой и Луганской области отмечают профессиональный праздник – День танкиста. Празднование это несколько необычно по многим причинам. Первая и самая заметная – нет определенного дня празднования. Просто все происходит в текущем промежутке времени. Вторая причина еще более странная. Праздник не связан ни с достижениями танкистов, ни с какими-то новыми свойствами или видами танков. Скажем так, напрямую праздник с танками вообще не связан, однако все становится на место, если праздник идет через посредника.

Мы уже давно имели обрывки информации о том, что, как минимум – образцы летального оружия осваиваются нашими военными в преддверии их поставки партиями. Мало того, доходили обрывки сведений о том, что это оружие, в режиме тестирования, иногда применялось на передке и это было весьма эффективно и успешно. И вот, спецпредставитель США по Украине Волкер обмолвился о том, что поставки Джавелинов в Украину уже осуществляются.

Тут надо заметить особую специфику подачи военными информации о типах и количествах вооружений вообще и их поставках, в частности. Такая информация закрывается грифами секретности, а разглашение преследуется по закону. Поэтому, когда начальник Генштаба говорит о том, что ведется подготовка личного состава по работе с Джавелинами, это значит одно – режим секретности, хоть и частично – можно снимать, игрушки уже на месте, а личный состав уже обучен и выдвинулся на передок.

В этом ракурсе следует в двух словах пояснить, почему этот факт имеет непосредственное отношение к дню танкиста. Дело в том, что Джавелин – ПТРК нового поколения. В отличие от своего предшественника Тоу или его аналогов Стугна и прочих, он не нуждается в сопровождении оператором ракеты к цели. Если точность стрельбы Тоу определяется умением оператора, который ведет ее до самого контакта с целью, передавая управляющие импульсы по проводам, то у Джавелина нет проводов вообще и взаимодействие оператора и системы заканчивается тем, что она сигнализирует о захвате цели, а оператор жмет кнопку «Пуск». После этого – каждый живет своей жизнью, а танк – своей смертью.

Поскольку ракета имеет в памяти сигнатуры бронетехники противника, она узнает ее по тепловому следу и наводится именно на него. Пытаться сманеврировать, чтобы избежать удара – бесполезно. Но это положительное качество Джавелина делает его заточенным оружием именно против танков с работающим двигателям. Им бесполезно бить по опорнику, блиндажу или чему-то другому, что оператор Тоу или Стугны выберет в качестве цели.

Из этого следует, что новые ПТРК будут работать именно для того, чтобы радовать российских танкистов, поэтому – праздник теперь на их улице. Если до Джавелинов танк был таким себе охотником или кулаком, проламывающим оборону, то теперь уже на него будут охотиться, пытаясь выманить из укрытий. Теперь он станет куропаткой, на которую ведется охота. Причем, особенность Джавелина в том, что оператор, отработав по цели – уходит с огневой позиции, что делает невозможным обнаружить место, откуда ведется огонь. Как было в старой песне: «Вот пуля прилетела и – ага».

А праздничная составляющая тут вот в чем. Теперь танкисты могут записать себя в разряд камикадзе и требовать свою рюмку саке перед каждым выездом на танке, не обязательно – на передовую. Есть мнение, что теперь к ним в тыл зачастят гости, выискивающие подходящую железяку. В связи с этим, они (танкисты) могут требовать повышения жалования за счет «гробовых». И главное, когда к ним прилетит Джавелин, и они отправятся в мир вечных танкодромов, то могут быть уверенными в том, что в ящик они сыграли красиво. Те, кто будут наблюдать этот процесс, получат настоящее эстетическое наслаждение.

Ну что, с днем танкиста?

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...