Волкер отрицает наличие конфликта «между украинцами»

54

Очередной визит спецпредставителя Курта Волкера в Украину вновь продемонстрировал серьезные намерения США, как стратегического партнера, в помощи по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Ключевой темой рабочей поездки Волкера стала оценка ситуации на Востоке Украины и перспективы военной поддержки со стороны Соединенных Штатов.

По заявлению специального представителя США по вопросам Украины на пресс-конференции 15 мая в Славянске, ситуация не стоит на месте и несет большую экологическую, экономическую и даже продовольственную угрозу для региона. Активное развитие конфликта способствует увеличению уровня небезопасности людей: физическая угроза дополняется уменьшением шансов на заработки в регионе, тем самым не давая людям возможность приобрести себе элементарные продукты питания.

Волкер отрицает наличие конфликта «между украинцами», утверждая, что его причиной является именно агрессия со стороны России, ее «вторжение на Восток». Он назвал такую ситуацию неприемлемой и обратил внимание на необходимость привлечения общественности и освещения этого вопроса. Кроме того, Волкер решил не посещать непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР», чтобы не легитимизовать «искусственные образования»: «Я бы с большим удовольствием поехал туда, когда там будет восстановлен мир и украинский контроль. Я не собираюсь делать ничего, что бы легитимизировало так называемые политические образования — республики, потому что это искусственные образования», — заявил он.

Курт Волкер подчеркнул, что Украине нужен «настоящий мир», который может быть достигнут через «настоящие решения». Отмечая, что конфликт развивается не на этнической, национальной либо языковой почве, он добавил, что «лучшая защита русскоязычного населения на Донбассе — это полный вывод российских войск».

Джейсон Смарт

P.S. Украина может получить от США еще больше оружия

Представители политических фракций провели встречу со специальным представителем государственного департамента США по Украине Куртом Волкером, во время которой обсуждался вопрос предоставления Украине летального оружия от США. Об этом РБК-Украина сообщил источник в кулуарах парламента.

«Во время встречи с Волкером обсуждался ряд вопросов. Представители политических фракций, хотели сказать пару слов благодарности и задать вопрос. Вопрос касался пленных и Джавелинов», — рассказал источник. В частности, на встрече спецпредставитель США заявил о предоставлении Украине дополнительной партии образцов летального оружия от США. Условием получения оружия является принятие законопроекта об антикоррупционном суде.

«Хотим еще больше Джавелинов. Нам сказали «дадим вам больше Джавелинов». Условия: преодоление коррупции, принятие закона об антикоррупционном суде. Есть несколько направлений для парламента: во-первых, сотрудничество по вопросам безопасности, во-вторых, это очищение от коррупции», — подчеркнул источник.

Поделиться:
Загрузка...