Войны, которые Россия проиграла

1 126

Благодаря пропаганде российских СМИ у большинства жителей территории России и многих других создалось впечатление о непобедимости России.

Но так ли это на самом деле?

Насколько героически умела Россия оккупировать чужие территории, как хорошо у нее получалось грабить, убивать и насиловать мы уже знаем, но вот как героически она умела терпеть поражения почему то не знает никто.

Всего Россия потерпела достаточное количество поражений, и конечно надо бы попробовать описать все эти подвиги героев освободителей, но я ограничусь лишь некоторыми, избранными поражениями, скрыть которые у россиян не получится.

Войны, которые Россия проиграла

Поражение России в битве под Оршей

В начале XVI века Московия начала оккупационную войну за земли Великого княжества Литовского. Благодаря огромному превосходству сил, уже летом 1514 московская армия после месячной осады захватила Смоленск.

А в конце августа, с более чем 80 000 войском, московиты под руководством князей Михаила Голица-Булгакова и Ивана Челяднина, вышли на левый берег Днепра недалеко Орши.

Король Сигизмунд смог противопоставить орде лишь 15 000 войско Великого княжества Литовского.

В ночь на 8 сентября славяне навели через Днепр напротив Орши наплавные мосты на бочках и переправились на левый берег.

Армия Великого княжества Литовского состояла не только из самих славян: литовцев, беларусов, поляков, украинцев и сербов, но и из присоединившихся к ним: татар, венгров и даже немецких отрядов.

Командовал объединенным войском волынский князь Константин Острожский.

Рано утром Челяднин атаковал Острожского, пытаясь отрезать его от мостов, однако союзники отбили нападение.

В полдень руськие и литовские всадники притворным отступлением завели московскую конницу под залп своих орудий, а затем ее из засады в прибрежном лесу атаковал резервный отряд. Под натиском войска Острожского тяжелая московская конница отступила и на топких берегах реки Крапивны между Оршей и Дубровно была почти вся уничтожена.

Атака польских гусар довершила разгром московской армии, хотя погоня за ее отдельными частями, которые бежали в Смоленск, продолжалась до ночи.

Потери московского войска достигали тридцати тысяч человек.

Победа под Оршей сделала Острожского самым известным полководцем во всей Европе, молва о ней рассказывалась в четырех брошюрах, изданных на латинском и немецком языках.

Острожского с триумфом встречали в Варшаве и Вильнюсе, и в честь победы под Оршей он построил в Вильнюсе Свято-Троицкую и Свято-Николаевскую церковь.

Войны, которые Россия проиграла

Поражение России в Ливонской войне (1558-1583)

Ливонская войной называется оккупационная экспедиция по захвату Прибалтики, которая не стала блицкригом и превратилась в одну из самых продолжительных войн, в которых участвовала Московия, и длилась она почти тридцать лет.

На первом этапе все складывалось для московитов как нельзя лучше, с мая по октябрь 1558 года было взято 20 крепостей, включая Нарву и Дерпт, но удержать свои завоевания не удалось по причине крымского похода.

В 1559 года Ливонский орден во время перемирия, подписал соглашение и передал земли ордена и владения рижского архиепископа под протекторат Литовского княжества. Ревель оказался во владении Швеции, а остров Эзель датского принца Магнуса.

Московиты, не стали искать праведных путей и за месяц до окончания срока перемирия вероломно напали на Ливонский орден, из-за чего уже в 1560 году войска не ожидавшие такого поворота, Ливонская конфедерация была полностью разбита и прекратила свое существование. Вот только победой эта подлая операция для Москвы не стала, так как, теперь на ливонские земли законно претендовали Литва, Польша, Дания и Швеция.

Война Московии с Великим княжеством Литовским, не были столь же успешной, но тем не менее, когда через три года Литва предложила разделить Ливонию, Грозный отказался.

Исход войны предрешило объединение в 1569 году славянских государств Литвы и Польши против московитов, которые, не без помощи, пришедшей на подмогу, Швеции, позволили отбросить московитов.

Россия проиграла Ливонскую войну в силу того что не ожидала того что славяне объединяться против них.

И все попытки Иоанна Грозного, все его грязные методы, и даже введенная им опричнина, не смогли дать ему необходимое преимущество над славянским государством.

Одной из причин Ливонской войны, называют ее заказной характер, дескать Иоанн Грозный повел свои войска на Ливонию не ради собирательства земель, а по заказу Англии, которые эту экспедицию Московии и оплатили, чтобы получить полный контроль над Балтикой.

Но видя бездарные действия московского царя, в последний момент, переиграли условия соглашения и вместо заключения оборонительно-наступательного договора с Россией и других преференций отказались от дальнейшего сотрудничества с Москвой.

В результате войны: Московия-Россия была практически разбита.

Англия, потеснила Ганзейский союз на Балтике, и окончательно перехватив торговую инициативу, превратилась в сильнейшую морскую державу.

Для нас же с вами, положительным результатом Ливонской войны, стало объединение славян в единый фронт борьбы с Россией.

Войны, которые Россия проиграла

Поражение в Московско-шведской войне (1610-1617)

В 1611 году на шведский престол взошел новый король: Густав II Адольф, который продолжил линию политики своего отца: Карла IX, от которого в наследство ему осталось три войны, одна из которых с Московией.

Молодой король был более дипломатичен чем его отец и пытался заключить с Михаилом Романовым мир на самых выгодных для того условиях, но царь был непреклонен.

И вместо заключения мира повел войска на Швецию, но, шведский король вместо отступления в 1614 году овладел Гдовом, а в следующем году осадил Псков.

После чего московский царь затребовал переговоров.

На мирных переговорах в 1617 году, опять же не без посредничества английского дипломата Джона Меррика, шведы пришли к соглашению с Москвой.

В результате переговоров был достигнут компромисс, приемлемый для обеих сторон: Швеция получила мир и оставила себе все прибалтийские города, отрезав Москву от выхода к морю, а также почти за тонну серебра, за которые отдала Московии Новгород.

Войны, которые Россия проиграла

Поражение России в Крымской войне (1853-1856)

Война за Константинополь имела грандиозные масштабы, и по ширине театра военных действий и по количеству мобилизованных войск.

Крымская война по масштабам была вполне сопоставима с мировой.

Россия одновременно начала боевые действия на нескольких фронтах: в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатстком.

Россия совершенно не ожидала, что за слабую, никому ненужную Турцию вступится международная коалиция в составе Великобритании, Франции, и Сардинии.

Война была бездарно проиграна и 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии, был подписан мирный договор.

По условиям договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму, захваченные союзниками; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.

России запрещалось держать в Черном море военный флот, а торговый флот ее мог состоять только лишь из 6 паровых судов по 800 т. и 4 судна по 200 т. для несения сторожевой службы.

Турции также вернули Сербию и Дунайские княжества.

Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции.

Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море.

Войны, которые Россия проиграла

Поражение России в Российско-японской войне (1904-1905)

Масштабные боевые действия Российско-японской войны начались 26 января 1904 года.

Война показала абсолютную бездарность и недееспособность российской армии, показавшей, что для того чтобы уничтожить российскую армию, надо просто предоставить ее в руки ей самой.

Многочисленные факты свидетельствуют, что самые большие потери россиян в войне были по причине собственной халатности, как например уже два дня после начала войны, на собственных минах погибли заградитель Енисей и крейсер Боярин.

Мирный договор, был подписан 23 августа 1905 года, в результате его Россия сдала Порт-Артур.

Войны, которые Россия проиграла

Поражение России в Первой мировой войне (1914-1918)

Первая мировая война поставила крест на Российской Империи.

Все ее военные операции: взятие Перемышля, Галицийскую битву, Сарыкамышскую операцию, Эрземрумскую, Трапезундскую операцию и Брусиловский прорыв, больше похожи на гигантские мясорубки, в которых Россия просто затопила противника кровью своих солдат.

Благодаря Брусилову Россия во время его прорыва потеряла до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными.

Всего на момент Брестского мира Россия уже потеряла порядка 4 млн. человек убитыми, и почти 2,5 млн. российских солдат находились в плену.

Россия бездарно распорядилась своим основным капиталом людьми, и выйти из войны победителем, ей было не суждено.

Спасибо, Ленину за то, что он предотвратил этот позор, преждевременным самоубийством Империи.

Войны, которые Россия проиграла

Чеченская война

Специфика двух чеченских воин, а фактически это была одна длинная война с перерывом, в том, что Россия их бездарно проиграла.

Несмотря на огромный перевес в силе, выжженные и вырезанные города и аулы, Россия не смогла удержать Чечню в своих владениях.

И понимая, что признать поражение нельзя, Россия продала власть в Чечне одному из наиболее жестоких полевых командиров: Кадырову.

Рамзан Кадыров лишь формально изображает собачью преданность России.

На самом деле Кадыров пользуется куда большей независимостью, чем об этом могли мечтать Аслан Масхадов и Джохар Дудаев. Чечня настолько вольготно чувствует себя в России, что даже не мыслит о фактической независимости.

Кроме того, Россия еще и платит Чечне фактическую дань: в качестве субсидий!

Чечня победила в этой войне, и поведение чеченской молодежи в российских городах совершенно явно это демонстрирует!

Вызывающее, агрессивное поведение победителей, которых опекает предавший Россию президент лично.

Россия проиграла еще множество войн и сражений, но о них позже…

Поделиться:
Загрузка...