ВЛАСТЬ — НИКОМУ!

114
Вспомнил виденную однажды надпись на заборе метровыми буквами: ВЛАСТЬ — НИКОМУ!
➡️ Как это символично для Украины!) После того, как колесо истории поставило точку на величественном проекте «Киевская Русь», дальнейшее формирование национальной идентичности украинцев во многом опиралось на такие понятия, как воля и собственность. В отличие от набиравшего силу северного соседа, где на первом месте стояло поклонение тирану (Московией со времён Ивана Калиты управляли преимущественно тираны), а собственность заменяли мазохистское удовольствие от служения «Отечеству» (а фактически — тирану), ордена и водка.
➡️ В Украине — наоборот: со времён казацких вольниц и постоянного нахождения в тисках между восточной и западной империями, народ не любит власть. Любую. Он не доверяют ей в силу генно-исторической памяти. Пословица «Где два украинца – там три гетьмана» символизирует эгоцентризм с его вредоносной для общественного согласия жаждой власти. Если бы не эта черта, мы бы в этом году праздновали 103-летие украинского государства.
➡️ И если наши ультраправые имеют хоть какую-то идею (хотя в последнее время они всё чаще подыгрывают Кремлю), а рыги свернули шею, оглядываясь на своих московских хозяев, то скажите, чем отличаются друг от друга и какую отличную от других мысль несут Зеленский, Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Садовой, Разумков? Я уже не говорю о легионе «антикоррупционеров», как грибная колония размножающемся на западных грантах, и уже ставшем богаче всех коррупционеров вместе взятых.
➡️ Согласен, с одной стороны, острая борьба помогает развитию демократии, политического плюрализма, свободных СМИ и предотвращает политические преследования. Но у нас пока ещё не благополучная Швейцария, а страна, находящаяся в состоянии войны со второй армией мира, и как никогда нужна объединительная идея и согласованность действий.
➡️ Что я предлагаю? От меня ничего не зависит в то время, когда вся страна через очередные грабли проходит естественный отбор: при всем плюрализме в Украине у нас в последние годы опять исчезла критическая масса граждан, готовых ЛИЧНО менять страну — самоорганизуясь, перенимая европейский опыт и всё меньше оглядываясь на власть. От которой нужно требовать всего пять вещей: чёткий проевропейский курс, прозрачные правила ведения бизнеса, справедливая судебная система, некоррумпированные чиновники и армия, способная сдержать ЛЮБУЮ агрессию.
➡️ Именно об этом должен заботиться нацлидер, но таковым я не могу назвать нынешнего президента. Хотя как гражданин, а не «порохобот», вынужден констатировать: нового молодого, умного и проевропейского лидера, готового взять эстафетную палочку у ПАПа, я пока не вижу. Видите вы? Назовите фамилию.
➡️ Существует ещё один парадокс: много наших людей в действительности не хотят свободы потому, что она предполагает ответственность, а ответственность большинство страшит — это ещё старикашка Фрейд поведал. Проще поверить, что останется худо-бедно никакой Зе или завтра придёт условный тимошенко-ляшко-смешко-зеркаль-разумков, отберёт деньги у богатых, раздаст бедным, враз закончит войну (сдастся), повесит всех коррупционеров, и мы заживём. И так семь раз на те же грабли, перед тем же разбитым корытом и с оперативной памятью вяленого сельдерея.
➡️ Раз уж пост о надписях на заборе, то на своём личном я бы написал: двупартийная система для Украины (которая положит конец этой обидной пословице), НАТО (даже не ЕС) и Северный Ледовитый океан на востоке страны. И побольше таких неравнодушных единомышленников, как вы, друзья.
➡️ В заключение бородатый перл от того, для кого «главное-не-Порох»:
— Порошенко же опять начнёт воровать у нас днем и ночью!
— С чего ты это взял?
— А ты на его месте не воровал бы?
— Нет!
— Ну и дурак!
Helgi Sharp

.

Посмотрел, как человек плохо играющий роль президента Украины в очередной раз пытается натужно произнести не им написанные речи. Потеет, напрягается, каждое предложение, как под пыткой, и видно, что он изображает, а не является.
.
На фоне этого показушничества и фальши новости из Эстонии — это настоящий глоток свежего чистого воздуха. Там вчера в одну деревню приезжала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Потому что вышла книга про эту деревню и про её историю. И на презентацию приехала президент. Без помпы, кортежей и толпы камер. Потому что не для пиара, а для людей приехала. И, в отличие от своего украинского коллеги, говорила своими словами, без суфлер, тепло и искренне. А с утра она ходила в море. Наловила рыбы. Рыбу отнесла в деревенский магазин, и ее там продали по обычной цене. Рыбу купили мои друзья и теперь они коптят окуня, выловленного президентом Эстонии. И об этом всем не пишут все эстонские СМИ и почему-то не рассказывают «позитивные блогеры» из президентского пула. Таких блогеров там просто нет. Ведь это цивилизованная Эстония. Страна здорового менталитета. Страна здорового президента. Кстати, она уехала так же тихо, как и приехала. Без перекрытия движения и без свиты. Попрощалась с людьми и вернулась в Таллинн. И никто этому не удивился. Потому что это нормально. И правильно!
Borislav Bereza

Фото с рыбалки @Tõnu Hellam

Фото той рыбки от моих эстонских друзей

Фото с презентации книги @Sergei Netsajev

Поделиться:
Загрузка...