Владимир Горбулин: Санкции блокируют модернизацию российского ВПК

98

Санкции, введенные против России Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом и Украиной оказывают серьезное негативное влияние на экономику РФ, которое усиливается из-за ее технологического отставания от стран Запада.

Как пишет директор Института стратегических исследований НАНУ, советник президента Украины Владимир Горбулин в своем материале для ZN.UA, новые санкции США будут вести к постепенному коллапсу современной российской экономической модели.

Прежде всего, потому что они наносят серьезный урон энергетическому сектору РФ. Российские компании не смогут заручиться поддержкой американских партнеров в крупных нефтегазовых проектах и получить доступ к «длинным деньгам» инвесторов из США.

Нынешняя Россия явно не чета Советскому Союзу ни по одному показателю — ни по состоянию экономики, ни по степени самодостаточности (в т.ч. — в военном смысле), ни по влиянию на международной арене. Из позитивов для нынешней России, которых не было у СССР в те годы, — все еще слушающее пропагандистское ТВ российское население, большая свобода в плане экономических манипуляций, высокий порог невосприятия российской гибридной агрессии со стороны Европы. Однако эти позитивы крайне изменчивы и сильно будут зависеть от экономического состояния страны.

Несмотря на браваду российского руководства, новые американские санкции для России весьма серьезны и будут вести к постепенному системному коллапсу текущей российской экономической модели. Прежде всего потому, что нанесен удар по российскому энергетическому сектору: запрет на участие американских компаний и физических лиц в крупных нефтегазовых проектах с участием российского бизнеса, ограничение пятью миллионами долларов на инвестиции в российские трубопроводы и удар по российским проектам по добыче нефти на глубоководном шельфе, сланцевой нефти, нефти в водах Арктики. Будут ли эффективны такие действия?

Топ-10 крупнейших российских налогоплательщиков выглядит следующим образом: Роснефть, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз, Сбербанк России, Татнефть, РЖД, Росатом, Башнефть, Славнефть. Из них лишь две компании — Сбербанк России и РЖД — не имеют прямого отношения к нефти и газу. Впрочем, весьма условно.

Сюда же можно отнести дальнейшее ограничение России в части получения «длинных кредитов», без которых невозможно развитие крупного бизнеса.

Безусловно, сюда же попадают ограничения на строительство «Северного потока-2», который для России, опять же, не столько экономический, сколько политический проект.

Кстати говоря, и украинские санкции (по части разрыва сотрудничества в сфере ВПК) столь же тяжело даются России. По данным SIPRI, России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиями. Как говорит эксперт Шведского оборонного исследовательского агентства (FOI) Томас Малмлоф, «по самым осторожным оценкам, почти 30% компонентов, поставляемых украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену».

Абстрактные 30% на самом деле являются вполне конкретным 51 процентом всех российских межконтинентальных баллистических ракет, несущих 82 процента всех ядерных боеголовок, находящихся на вооружении ВС РФ. «Южмаш», харьковский «Хартрон», «Космотранс», киевские «Арсенал» и «Артем», запорожский «Мотор Сич» — это системы поиска и наведения российских ракет класса «воздух—воздух», комплексы наведения для бомбометания МиГ и Су, почти вся гидравлика российских ВВС, двигатели для всех российских боевых вертолетов и многое другое. Однако эти ограничения коснулись не только военной сферы — скандал с турбинами»Simens» показал, что реальный уровень технологического развития Россия таков, что даже турбины, которые производят и некоторые заводы на территории России, приходится ввозить из-за рубежа по серым схемам.

Собственно, уже сейчас России пора вспоминать опыт обхода экономических санкций периода холодной войны. Правда, нынешняя ситуация сильно отличается от того, что было 40—50 лет назад: степень технической контролируемости и прозрачности процессов, информатизация почти всех процессов перемещения сегодня делает реализацию подобных «проверенных» схем крайне сложной. Попытки решить проблему будут неизбежно толкать Россию в объятия Китая и Индии — как возможных источников замены традиционных поставщиков, – отмечает автор.

Поделиться:
Загрузка...