Визит Венедиктовой в Минск по делу задержанных боевиков был сорван белорусской стороной

57
Беларусь уклоняется от выдачи 9 граждан Украины — уголовных преступников из «частной военной компании «Вагнер», которые незаконно прибыли в Беларусь накануне президентских выборов и были задержаны правоохранительными органами.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Юрий Бутусов.

«Как известно, Беларусь задержала 34 бойца российской «частной военной компании «Вагнер», среди которых оказалось 9 граждан Украины, принимавших участие в преступлениях на территории Украины. Ходатайства об экстрадиции преступников белорусская сторона не принимает, мотивируя это занятостью в связи с внутренними событиями. По данным источников среди украинских дипломатов, сообщения президента Беларуси Александра Лукашенко 9 августа о то, что Генеральный прокурор Украины не прибыла в Минск для обсуждения вопроса экстрадиции преступников «Вагнера», объясняются срывом данного визита белорусской стороной», — рассказал журналист.

«Офис Генерального прокурора Украины несколько раз обращался за приглашением к своим белорусским коллегам по вопросам организации визита Генпрокурора Ирины Венедиктовой, однако никаких мер белорусы не предпринимают. Никакие совместные мероприятия без взаимодействия с руководством Генпрокуратуры Беларуси украинские правоохранители на территории соседей страны сами осуществлять не имеют полномочий», — отметил он.

«9 граждан Украины, задержанных в Беларуси, являются опасными преступниками, которые принимали участие в убийствах и других тяжких преступлениях в составе бандитских формирований, разыскиваются украинскими правоохранительными органами, и подлежат выдаче на основе договора про экстрадицию. Украинские дипломаты опасаются, что Россия оказывает давление на Беларусь, с целью не выдачи преступников из Украины», — резюмировал Бутусов.

Поделиться:
Загрузка...