Для Кремля начинается новая реальность

645

Многие, кто читал статьи Бирюкова, бывшего волонтера, а теперь – советника министра обороны, наверняка замечали, что ввязываясь в спор он идет на повышенных оборотах, а потом – сдувается.

Как мы понимаем, это вызвано вполне объективным Фактором. Юрий, по роду своей деятельности, знает намного больше, чем может о том писать.

Наверняка, после победы мы увидим его мемуары и мемуары тех, кто вовсе не входил в области публичного пространства просто из-за отсутствия времени. Посему, те вменяемые люди, которые сейчас находятся на ключевых местах, с которых многое и далеко видно – молчат, ибо не могут себе позволить раскрывать информацию. Мало того, у этих людей включается внутренний цензор и они считают, что лучше смолчать на том, что можно говорить, чем взболтнуть лишнее.

Мы имеем привилегию, ввиду полного отсутствия ангажемента, материального, политического или любого другого, а потому, можем писать что угодно и о ком угодно, в плане собственного мнения и не стесняться в разного рода версиях или пророчествах. Между прочим, это и есть состояние свободы.

Пользуясь этим преимуществом, возвратимся в день вчерашний и попробуем разобраться в том, о чем шли переговоры «Бешенного Пса» Мэттиса с президентом Порошенко, с министром обороны и начальником генерального штаба. Как мы и предполагали несколько дней назад, никаких публичных комментариев, по сути этих переговоров, не последовало и это – очень хороший признак.

Дело тут вот в чем. Если бы переговоры шли об абстрактных вещах, прямо не влияющих на обстановку, то в итоге мы бы увидели подход к прессе самого Мэттиса и кого-то из наших руководителей, где было бы сказано об углублении сотрудничества, взаимопонимании и прочем, а публике был бы представлен меморандум или что-то подобное, в котором было описано голубое небо, зеленая трава и синее море. Но ничего подобного не произошло.

Это значит, что переговоры прошли в том же ключе, что и у Парубия и Порошенко в Вашингтоне. Там тоже не было сказано ничего конкретного о том, что обсуждалось и подписывалось. Где-то на заднем фоне маячила тема о предоставлении Украине летального оружия. О не летальном – речи нет, ибо оно давно и успешно поставляется и обсуждать тут нечего.

Оно и понятно. Договоренности о поставках оружия, в плане номенклатуры, количестве и сроках, будут обязательно закрытыми. Это не воюющие страны могут публично обсуждать закупку партии самолетов, танков или ракет, а воюющая сторона никогда этого не раскроет, а поставщик – знает условия игры и выполнит свою часть закрытия информации. Так произошло и в этом случае. Никто ведь толком не знает, чего и сколько Штаты поставили курдам или умеренной оппозиции в Сирии, а все уже длительное время наблюдают за тем, как противотанковые ракеты «Тоу», разносят бронетехнику скрепоносных освободителей «со всею пролетарской ненавистью».

Тем не менее, кое-что новое все же просочилось в публичное пространство и эти пару моментов как-то остались вне поля зрения наблюдателей, а они Могут оказаться ключевыми, объясняющими суть происшедшего в целом, хоть и не в деталях.

Первый момент заключается в том, что Мэттис довольно четко артикулировал понимание ситуации, котором оказалась Украина, в результате агрессии России. То есть, открыто и без двусмысленностей, глава Пенатгона обозначил сам факт агрессии и прямо назвал страну-агрессора.

Это означает, что московский гибрид протух.

Теперь они могут называть оккупированные территории хоть «новороссией», хоть «малороссией», хоть лднр, хоть ЛДПР, теперь это уже никому не интересно, кроме зрителей телеканалов ОРТ или НТВ. Вещи названы своими именами, диагноз поставлен и чем его лечить – известно.

Генерал Мэттис славится своими короткими и емкими спичами. Ему приписывают что-то подобное: «Я вас прошу по-хорошему, без артиллерии. Но если вы этого не поймете, я разнесу тут все в пыль». Это не точная цитата, ибо там было множество междометий непереводимого американского фольклора, но тем не менее, смысл – понятен. Однако сейчас Мэттис – глава оборонного ведомства и не может себе позволить сочных выражений но то, чего не сказал он, сказал спецпредставитель США по Украине Волкер. А сказал он следующее.

Для США нет разницы, что оккупировала РФ, часть Луганской и Донецкой области или Крым, она должна вывести свои войска со всех оккупированных территорий.

То есть, для Кремля начинается новая реальность, которая будет приносить «невод с тиною морскою». Утром стало известно о том, что часть интересных банков, попавших под санкции, лишились доступа к системе межбанковских платежей СВИФТ. Теперь московские банкиры могут ехать на стажировку в Пхеньян или Тегеран, для получения опыта работы в этих условиях. Правда, из Москвы заявляют, что они имеют свой аналог СВИФТу – Мир и даже операционную систему Чебурашка, но это опять же, интересно зрителям тех же телевизионных каналов. Им следует вспомнить, что КНДР и Иран, как-то выживали только потому, что РФ и КНР не давали им сдохнуть, хитростью обходя санкции. Кто станет тащить умирающую Московию – трудно представить. В принципе, ее конечно потащат Китай или другие страны, но частями, а не одной, гниющей тушей.

Но вернемся к тому, что же стало достоянием гласности и предметом обсуждений.

Наверняка все то, что касается продажи или передачи вооружений, имеет свои формальные процедуры, которые занимают определенное время. В случаях, когда все урегулировано договорами, все идет быстро, по заранее разработанным процедурам, а если таковых нет, то уйдет врем на согласование и сбор массы подписей. Как мы знаем, некая процедура, касающаяся передачи Украине оружия, запущена в последних числах мая и вот, в последних числах августа, после целого ряда заметных и куда большего количества незаметных мероприятий, Мэттис, в составе официальной делегации, прибыл в Киев.

Сомнительно, что его целью было посещение парада, а последовавшие за парадом переговоры с военно-политическим руководством Украины касались деталей рыбалки или чего-то подобного. То есть, на финише переговоров были подписаны документы, не подлежащие оглашению. Пресса получила заявление Мэттиса о том, что он будет рекомендовать перед президентом США Трампом, о начале поставок оружия в Украину.

На наш взгляд, это означает окончание процедуры оформления не просто заявки, а неких общих принципов поставок вооружений, в рамках которых военные ведомства двух стран, будут самостоятельно регулировать номенклатуру и количество поставок. То есть, некий пространный документ полностью доработан обеими сторонами и подписан всеми должностными лицами, которые это должны сделать и именно этот документ, Мэттис увез в Вашингтон на подпись Трампу. Именно это скрывается за обтекаемой фразой о «рекомендации».

Второй момент тоже был подхвачен прессой, но его источник отследить не удается, однако он имеет не меньшее, а возможно и большее значение, чем первый. Речь идет о том, что Украина становится стратегическим партнером США вне НАТО. Если это так, то непонятно, почему это не получило надлежащих комментариев.

Достаточно посмотреть на таких партнеров Штатов, чтобы понять глубину произошедших изменений ситуации. Таковыми являются, например, Израиль, Япония или Южная Корея. Этим странам открыта поставка практически любых видов вооружений, кроме тех, которые запрещены конвенциями или тех, которые используются исключительно вооруженными силами США. Тут имеется в виду ЯО, атомные субмарины, самолеты Ф-22 и прочее. Все остальное может быть поставлено либо в режиме плановых закупок, либо срочных поставок на других условиях.

Так, хорошо известно, что Штаты имеют в Израиле огромную базу хранения вооружений, которыми, при необходимости, может воспользоваться как сам Израиль, так и США. В критических ситуациях, Штаты могут перебросить на Ближний Восток свой личный состав ВС самолетами, а техника, оборудование, оружие и боеприпасы, уже на месте. Примерно так организовано взаимодействие и в других местах.

Кроме того, подобные соглашения в принципе решают вопрос о передвижении войск партнеров через или по территории партнеров. Только эти условия создают совсем другую реальность и сделать такую страну объектом агрессии уже мало кто решится. Напомним, что уже прямые союзники США по НАТО имеют несколько более широкие возможности, практически полностью исключающие желание повоевать с ними. Кроме механизма коллективной безопасности, там имеется возможность создания хранилищ ЯО с двойным подчинением.

Не вдаваясь в механизм управления применением ЯО, просто отметим, что такие страны получают оперативный доступ к ЯО, не становясь его владельцами. Сейчас такой режим сохраняется в отношение Германии, где на авиабазе Рамштайн, имеется арсенал ядерных авиабомб. До последнего времени, чуть меньший арсенал, состоящий примерно из шести десятков авиабомб, находился на турецкой авиабазе Инджирлик, но ходят слухи, что после непонятных реверансов Анкары в адрес Кремля, этот арсенал вывезен в Германию.

В общем, Мэттис увез в Вашингтон пачку подписанных и согласованных документов, которые вряд ли содержат лишь согласование вопросов о поставках вооружений. Скорее всего там – более серьезные вещи, меняющие баланс сил в Европе раз и навсегда. Если это так, то ужас Москвы по поводу возможности вступления Украины в НАТО, окажется сказкой в исполнении Діда Панаса из старинной телепередачи «На добраніч діти».

Тут, кроме всего прочего, может проявиться контригра тому, что уже давно ведет Берлин, в соавторстве с Парижем. Там рассуждают о необходимости создания военного блока внутри ЕС, но не в рамках НАТО. То есть, речь идет о некой конструкции, которая в себя не включает Штаты и Канаду, а потому и Великобританию. Но прямо сейчас мы наблюдаем взрывную активизацию взаимодействия оборонных ведомств США, с одной стороны и Польши с Румынией, с другой.

Очень вероятно, что Украина сейчас находится в шаге от вступления в совсем другую конструкцию, куда более поворотливую и вменяемую, чем то, во что превратился Альянс. Это тем более вероятно потому, что об этом, скорее всего, Курт Волкер сообщил Суркову в Минске, накануне явно не здоровых учений «Запад 2017». То есть, Путину хотелось озадачить противника тем, куда он может ударить своей группировкой из Беларуси, а в ответ получил примерную конфигурацию того, каким будет выглядеть ответный удар, включая и новые возможности Украины.

В общем, мы живем в очень интересный период времени и являемся свидетелями крупных событий, которые войдут во все учебники истории завтрашнего дня, и Украина сейчас является ключом ко всей этой сложной ситуации. Сейчас мы играем настолько серьезную глобальную роль, что ни до этого, ни возможно – после этого, не сможем выйти на столь ключевые позиции. Именно поэтому, в Киеве и других важных, с военной точки зрения, местах, так много людей, говорящих по-английски. Дыма без огня не бывает.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...