ВИЗИТ. ИТОГИ

100
Ничто не предвещало беды. Её и не произошло. Ничто не предвещало особого успеха. Его тоже не произошло.

Главный успех — сам визит и возможность поговорить с тем, кто определяет мировую политику. После переговоров Офис президента опубликовал совместное заявление относительно стратегического партнерства из пяти больших блоков:
🔸Безопасность и оборона;
🔸Демократия, правосудие и права человека;
🔸Энергетическая безопасность и климат;
🔸Экономический рост и процветание;
🔸Противодействие пандемии и гуманитарная помощь.
Выглядит прекрасно, но Будапештский меморандум выглядел ещё прекраснее. Позднее Зеленский сказал, что сложнее всего было обсуждать энергетическую безопасность. Другими словами, слов убедить Байдена остановить СП-2, он не нашёл — отношения с Германией оказались важнее. Финансовая помощь ($463 млн на поддержку демократии и $12,8 млн на борьбу с COVID-19), содействие в постройке энергоблока Хмельницкой АЭС — это тот утешительный приз, на который может рассчитывать Украина. Ну и плюс дядюшка Сэм пообещал ввести санкции против Кремля, если тот будет не в меру борзо манипулировать трубой. Пообещал на словах, а не на бумаге.
➡️ Где совсем не задалось у нашего гаранта, так это с вступлением в НАТО. «Это не то решение, которое принимают Соединенные Штаты,» — таков был ответ. Хотя можно было сказать: «США не принимают это решение единолично, но поспособствуют тому, чтобы другие члены дали позитивный ответ.» Не сказали…
Причина проста: Вашингтон видит, что Зеленский — не тот лидер, которому можно давать такие обещание. Пробуксовка реформ, коррупция и латентные агенты Кремля в его окружении — основная причина отсутствия конкретики в словах американского лидера.
➡️ Ещё Зеленский заявил, что предложил США новые форматы по участию в урегулировании ситуации на Донбассе и передал Байдену список пленных. Те сказали, что будут думать. Что обозначает такая формулировка на дипломатическом языке, объяснять не надо.
➡️ По военному сотрудничеству. Новый пакет помощи Украине в сфере безопасности в объеме $60 млн включает поставку бронебойных систем «Джавелин» и прочего оборонного летального и нелетального оружия. Из своих источников мне известно, что был запрос на MIM-104 Patriot, но американцы остерегаются передавать Зе-власти это оружие. Необходимые комплексы будут находиться вблизи границы — в Румынии и Польше.
➡️ Ещё Зеленский пообещал защищать права ЛГБТ и противодействовать ксенофобии, но так и не смог ответить на вопрос, возникла ли между ним и Байденом химия. Не знаю, идёт ли речь о порошке или чувствах, но химию лучше попридержать до Киева. А ещё Зеленский признался, что забыл обсудить с Байденом его будущий визит в Украину: «Вспомнил об этом я после встречи». Опять химия?
В сухом остатке:
☑️ Совместное заявление, где все вопросы свалены в кучу: безопасность, климат, права человека, противодействие пандемии, ЛГБТ. Конкретных договоров — зеро.
☑️ Финпомощь: 3 млрд кредита от Ексимбанка, $463 млн на поддержку демократии и $12,8 млн на борьбу с COVID-19.
☑️ Военная помощь: $60 млн, включая закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin. Это хорошо, но по сравнению с Бубликовым (зачёркнуто) Афганистаном — копейки.
☑️ Борьба с РФ: Устное обещание накладывать санкции в случае использования Москвой СП-2 против Украины и устное обещание подумать о своём участие в Нормандском формате. Также США и Украина призвали РФ «по-настоящему» прилагать усилия к мирному урегулированию.
Вот, в принципе, и всё. А пока вы пьёте свой утренний кофе, Владимирсаныч уже улетел в Калифорнию, где индустрия развлечений (а это ему гораздо ближе) на порядок выше, чем в скучном Вашингтоне.
Глава Пентагона уже осенью прилетит в Киев и будет встречаться не только со своим хомологом, но и с теми, с кем можно по-взрослому обсуждать особое военное партнёрство между США и Украиной. А в следующем году у нас, возможно, побывает и Джо Байден (кстати, никто не упомянул, что он попросил передать привет Порошенко, дословно: «У меня остались добрые воспоминания от встречи с Порошенко. Надеюсь, у него всё хорошо — привет ему). Это обычная дипломатичная практика.
Пережить бы эту власть.
* * *
UPD. Тут у меня спрашивают ссылку на «привет Порошенко». Ребята, я же МИДовец. Инфа оттуда. Хрен они где это упомянут, хотя по протоколу лидер страны почти всегда вспоминает о предшественнике, с которым встречался. Тем более, неоднократно. Тем более, на позитиве.
Helgi Sharp
10 удивительных достижений президента Зеленского в одном только Вашингтоне
Дружеский мужской визит главы Украинского государства в столицу Соединенных Штатов Америки впервые за 30 лет принес Владимиру Зеленскому такое огромное количество геополитических свершений, что удивился даже министр иностранных дел Кулеба, а Кулебу удивить нелегко. Еще труднее ему угодить.

Требовательный к себе и товарищам, министр Кулеба тем более не дает спуску украинским президентам, но даже ему сейчас трудно придраться к виртуозному геополитическому таланту Владимира Зеленского. Впервые за 30 лет тональность разговора президентов США и Украины была дружественной, отмечает Кулеба, подводя таким образом черту под 30 годами отвращения и презрения американских лидеров к своим украинским коллегам, особенно, разумеется, к Порошенко — личному врагу Байдена, открывшему против нынешнего американского президента уголовное дело в угоду Трампу, которого Порошенко называл своим «великим учителем», а тот его — «Моника Порошенски». Ну и все, конечно, помнят, как Обама один раз даже не выдержал и сам приехал в Киев, чтобы сказать Ющенко, как тот ему в лучшем случае безразличен. Другое дело — Владимир Зеленский!

Со всей солдатской прямотой, невзирая на лица, Кулеба продолжает: «Совместное заявление Украины и США по результатам визита президента Украины Владимира Зеленского в США является беспрецедентным документом. Я им чрезвычайно доволен. Оно, если честно, превзошло мои ожидания». Особую ценность эта честная похвала приобретает в разрезе того, что беспрецедентный документ был согласован украинской и американской сторонами еще до отъезда Зеленского из Киева и не претерпел по итогам встречи с Байденом ни малейших изменений.

Таким образом, Кулеба явно ожидал, что Владимир Александрович даже тут все проимеет, но Владимир Александрович странным образом не проимел. И это первое удивительное достижение президента Зеленского в ходе американского турне.

  1. Владимир Зеленский в Вашингтоне наглядно продемонстрировал, что он действительно быстро учится. Так, приблудившись на встречу министров энергетики, подписывавших важное соглашение о взаимопонимании климата, которое без присутствия Зеленского было бы неполным, Владимир Александрович лично сфотографировался с американским министром Дженнифер Грэнхолм и сказал ей красивое: «Российский газ — самый грязный в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции». Госпожа Грэнхолм была искренне тронута красноречием украинского президента, ведь это был отрывок из ее выступления в Киеве на Крымской платформе 23 августа, повторенный слово в слово. Чтобы заучить его, Зеленскому понадобилось всего лишь чуть более недели, это очень быстро!
  1. Зеленский сумел протащить с собой в Америку Ермака и даже побегать с ним вокруг Белого дома в труселях. Впервые за 30 лет украинский президент бегает вокруг Белого дома в труселях точно так же, как это в кино делают все американские президенты перед тем, как на них произойдет зловещее покушение, и их закроет грудью верный телохранитель, на которого потом в итоге все и повесят.

10 удивительных достижений президента Зеленского в одном только Вашингтоне 01

Таким образом, Владимир Зеленский сумел тонко показать, что он является первым украинским президентом, который глубоко понимает дух Америки. А вот если бы Порошенко по Вашингтону в труселях побежал, все подумали бы, что он идиот. Примечателен также факт, что бессменный телохранитель Зеленского в ходе опасной пробежки стал внезапно охранять Ермака. Очевидно, это тонкий сигнал Вашингтону, что Ермака так просто не завалишь, хотя там и так уже, похоже, смирились.

  1. Зеленский продемонстрировал американцам мастерство здоровой политической манипуляции. Для этого пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров  вылез на балкон и, высунув язык от усердия, принялся делать вид, будто он крутит Монументом Вашингтона, как Мендель задом, буквально пальцами одной руки.

10 удивительных достижений президента Зеленского в одном только Вашингтоне 02

Таким образом, украинские власти убедительно показали американцам, что как бы они ни дергались, а все равно в итоге придется старательно плясать под рояль Владимира Зеленского. Если до конца визита Украина все еще не будет в НАТО, Сергей Никифоров снимет штаны и покажет, на чем он этот Монумент Вашингтона вертел, или куда они могут себе засунуть свои хотелки насчет Коломойского в частности и украинской коррупции вообще, или и то и другое одновременно. В дипломатических кругах Зе-команды этот передовой метод геополитического влияния называется «Шпили-вили».

  1. Зеленский сумел обвести вокруг пальца министра обороны США. Считается, что министр обороны Ллойд Остин не хотел пускать своего украинского коллегу Тарана на порог, так как тот успешно провалил все что мог, и как же поступил хитроумный Зеленский? Сказал, что придет к Остину один, а сам быстро втолкнул в кабинет главы Пентагона удивленного Тарана! Так Таран увидел своими глазами Пентагон. Теперь дедушка уйдет на пенсию со спокойной душой.
  1. Зеленскому удалось запугать Байдена даже без помощи Арахамии. Как известно, отец украинской ядерной бомбы настаивал на том, чтобы Владимир Александрович, оказавшись с американским президентом наедине, разговаривал с ним на повышенных тонах, обзывал его «дед-мопед», допытывался «кто ты такой?» и тряс за грудки. Однако одного лишь пустого растерянного взгляда главы Украинского государства хватило, чтобы Байден малодушно отказался от совместного подхода к прессе по итогам переговоров и запросил помощь Псаки. Псаки, быстро догадавшись, что Владимир Александрович сейчас выйдет к журналистам и снова начнет рассказывать, как Байден только что принял его в НАТО, срочно объявила, что черта с два. Таким образом, пресс-конференция Зеленского была несколько подпорчена, но такова уж цена испуга Байдена.
  1. Зеленскому удалось заставить Байдена не спросить про депутата Трухина. Ходят слухи, что президент Украины снял этот вопрос за 200 баксов, но это не точно, тема непростая. Следствие по пьяному ДТП с высокопоставленным «слугой народа» все больше выходит на то, что Трухин не только не был за рулем, но и отсутствовал в машине как таковой. Скорее всего, он просто переходил дорогу, возвращаясь из библиотеки, и его переехал какой-то алкаш. Нетрудно догадаться, что за рулем сбившего Трухина автомобиля сидел пьяный Порошенко. Кто бы сомневался.
  1. Зеленский сделал так, что Байден увидел в нем мужчину. Совершенно непонятно, как ему это удалось, но факт остается фактом. «Я считаю, что встреча была в нормальной, продуктивной, не всегда в солнечной атмосфере, но в такой нормальной мужской беседе», —  поделился впечатлениями украинский президент. (На улице перед этим и вправду шел дождь.) Изначально Байден, очевидно, предполагал провести с Зеленским ненормальную женскую беседу, возможно, даже про олигархов, но что-то ему помешало.
  1. Возможно, это случилось потому, что Зеленский переспал со Статуей Свободы. Когда на украинском телевидении накануне зеленого турне по Штатам безостановочно показывали картину, на которой Владимир Александрович обнимает в постели упомянутую даму, всем своим видом демонстрирующую удовлетворение антиолигархическими талантами украинского президента, не все догадывались, что этот ритуал поможет Зеленскому избежать извращенной женской беседы в американском казенном доме. Но Ринат Леонидович все предусмотрел, еще шампанского этому господину!

10 удивительных достижений президента Зеленского в одном только Вашингтоне 03

  1. Зеленский показал миру пример самопожертвования во имя геополитических интересов родины. «В этом году президент пропустит Первый звонок. Все — из-за геополитики», — горько констатировала Первый Пресс-Секретарь Президента Украины Юлия Мендель в социальных сетях. Снова дети остались без отца, а отец — без детей. А ведь в американской программе украинского президента и Диснейленд, и Амазон, и на «Тесле» покататься, и клоун из Макдональдса, и даже финальный загул на яхте некоего заокеанского бизнесмена «советского» происхождения… С тяжелым сердцем вступит Владимир Александрович на борт судна после изнурительных трудов. Но такова уж геополитика, таковы уж интересы государства.

(Конечно же, не обошлось в американском Зе-турне и без десяти неудач. Десять неудач удалены из этого материала за 200 баксов.)

Василий Рыбников

Ivanna Klympush-Tsintsadze, одна з найпрофесійніших експерток в сфері украіно- американських взаємин, про перші результати візиту Зеленського до Вашингтону

Поделиться:
Загрузка...