ВИРУС БРАТСКОЙ ЛЮБВИ

300

Ну что – все сбылось. Креативные ребята таки привели страну последовательно к экономическому спаду и сдаче национальных интересов.

Предвыборные плакаты Грынива «Порошенко или Путин», которые прошлой весной казались смешными и пафосными, нынешней весной перебором уже не кажутся. При всех известных недостатках Петра Алексеевича вопрос на прошлых выборах, как выяснилось, стоял именно так. Проблемная, но суверенность или российский протекторат, зона влияния Москвы с перспективой частичного или полного поглощения. Оказалось, вопрос был не в Порошенко, а векторе.

Давайте вспомним, что Минские соглашения о создании Консультативного совета – это не внезапная вспышка. Это результат длительной подрывной работы, которая велась с первых месяцев вступления Зеленского в должность. Хотя даже раньше. Со знаменитого – поговорим с ребятами «что вы хотите?», а мы вот что хотим – сойдемся на середине. Надо просто перестать стрелять. Вот эти никчемные мысли – они ведь не сами в этой голове поселились, не будем льстить голове, их кто-то туда поселил. Это началось как бы с оговорок, случайно выпорхнувших слов – не нелюди-упыри, которые пытают наших пленных электротоком и горловским чаем – выливанием кипятка на голову, а – повстанцы. Это началось со слов Мендель о том, что ВСУ обстреливают больницы и школы. И со слов Кучмы, что не надо стрелять в ответ.

Это продолжилось бородатой бабушкой, требовавшей выборов в зоне гражданского конфликта в присутствии зеленых человечков, дефолта и челобитной Путину о 100 млрд долларов кредита. Бабушку никто не одернул, и в американский дом престарелых ФБР – не отправил. Это продолжилось возникновением из ниоткуда серого человека Ермака, который, не имея никаких формальных полномочий, сначала подмял под себя МИД, а затем просто заместил его собой. И чем больше становилось Ермака в воздухе вокруг Зеленского, тем больше у того возникало желания заглянуть в глаза Путину – желания бесконечно глупого, самонадеянного, но при этом управляемого человека.

Это продолжилось сигналами армии, что надо поменьше стрелять и активничать. Иллюстрацией наличия таких сигналов стало заявление начальника Управления военно-гражданского сотрудничества ВСУ полковника Ноздрачева о том, что украинские и российские военные быстро помирятся при политическом урегулировании. Полковник явно ведь не сам это придумал.

Это продолжилось раздачей российской брошюры на Мюнхенской конференции по безопасности «12 шагов», обстрелами и попытками прорыва боевиков возле Золотого – как раз там, где Зеленский объяснял добровольцам, что он не лох. Ох, как вы заблуждались, Владимир Ссаныч. И происходили эти атаки как раз после того, как Зеленский заявлял, что в его голове война уже кончилась. Президент растерянно молчал или что-то лепетал о провокациях. Эти обстрелы были сурковским принуждением к дружбе, и они работали. И сработали, превратившись в итоге в этот Консультативный совет с Пушилиным и Пасечником.

И самое нелепое, что происходит эта сдача страны на фоне падения экономики, пандемии коронавируса и, мягко говоря, сомнительной способности недоформированного, собранного из лоскутков правительства эффективно противостоять встающим перед ним вызовам. Уже давно должен был быть создан антикризисный штаб, разработана программа действий. Не изобретать велосипед, а сделать то, что уже делают другие страны – ввести налоговые льготы для малого и среднего бизнеса. Как минимум – в качестве меры экстренной помощи. А уже потом думать об импортозамещении, налоге на выведенный капитал, поддержке экспортеров и стимуляции создания рабочих мест. Пока что из официальных новостей непонятна стратегия Кабмина. Видна только активность НБУ по удержанию гривны. И все.

Что будет с распространением коронавируса в Украине, и готова ли система здравоохранения – большой вопрос. Пока в европейских государствах на вирус тестируют сотни, а иногда и тысячи людей, в Украине проверили только 43-х. С учетом наличия автомобильного и автобусного сообщения с Европой, инфицированных может быть намного больше, просто их никто не регистрирует. Поскольку часто инфекция может протекать бессимптомно либо в легкой форме, и человек не обращается за медицинской помощью. Ключевого средства борьбы с тяжелыми случаями – аппаратов искусственной вентиляции легких явно не хватает, в инфекционных стационарах их 620, всего их по Украине в отделениях интенсивной терапии – около 3500. Найти их сейчас по понятным причинам – проблема.

И вот именно в такой момент агент Ермак запускает маховик разрушительного и абсолютно непрогнозируемого политического кризиса. Ясно, что подписание этих документов – это личный вызов, посягательство на свободу и достоинство миллионов людей. Как минимум, тысячи будут готовы выйти на улицы. Заробитчане. Сотни тысяч из них вынужденно останутся в Украине без работы. На что обратится их досада и неистраченная энергия? Ветераны. Этим соглашением им просто плюют в лицо. Понимает ли Зеленский, что волна, которую с его преступного вольного или глупого невольного согласия поднимает глава его Офиса, может смыть его вместе с главой?

Межа русского мира уже сдвинулось, и люди, представлявшие в Минске Украину – уже за этой межой. По сути, на этих «переговорах» русские с русскими договорились дружить с русскими. Украину в Минске не представлял никто. И если раньше Украина боролась, чтобы ЛДНР не были стороной переговоров, то сейчас уже нужно бороться, чтобы стороной этих переговоров была Украина.

Наступило время, когда планы, которые рассчитывались на несколько лет, будут пытаться реализовать за несколько месяцев. И время распространения эпидемии — момент приложения усилий. Эти усилия со стороны мышебратьев и их украинских аватаров мы видим хорошо, повестка меняется даже не ежедневно, а ежечасно. Что украинский народ противопоставит этому? История пишется прямо сейчас.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...