Ветеран ЦРУ оценил последствия вторжения РФ в Украину

128

Вторжение в Украину будет стоить России очень дорого и не принесет никакой выгоды.

Об этом в комментарии ТСН.uа рассказал ветеран ЦРУ Джек Девайн, которого называют «главным шпионом Америки».

«У России есть ядерное оружие, танки, мощная армия. Открытая война с Россией будет стоить Украине очень дорого. Но я помню ситуацию в Афганистане в 80-ые. Россияне вторглись туда, а со временем все это стало для них слишком дорого. Вторжение — очень дорогой проект и он не может длиться долго. Если бы я был в Москве, я бы сказал: смотрите, вторжение России в Украину будет не просто дорогим, но и безуспешным», — пояснил он.

Никто не будет поддерживать того, кто не готов постоять за себя
Джек Девайн

Девайн отметил, что Украина должна сама заботиться о своей судьбе.

«Никто не будет поддерживать того, кто не готов постоять за себя. Америка сейчас очень сконцентрирована на своих проблемах – на терроризме. Как Украина презентует себя миру – критически важно, — сказал ветеран ЦРУ. — Если бы мне сказали, что Украине нужен совет, я бы сказал, что нужно быть сильным не только в военном аспекте, но нужно укреплять все институты – это ваш кратчайший путь к успеху. Я бы хотел сказать, что есть простой рецепт, но его нет».

По его мнению, Путин пытается вернуть влияние России, сопоставимое с СССР.

«Советский Союз был большей страной с более сильной армией и экономикой. Россия не такой крупный игрок, но у нее есть ядерное оружие. Основная цель Путина — попытаться отвоевать большую роль на мировой сцене и именно это грозит Украине. Чтобы вернуть влияние сопоставимое с тем, что было в СССР, Москве нужен контроль над странами-соседями», — пояснил Девайн.

«Его агрессия каждый день уменьшает его шансы стать частью мирового сообщества. Как обычный гражданин я говорил, что Россия понимает силу. Украина должна быть сильной и мы должны быть сильными рядом с ней», — отметил эксперт.

Он также отметил, что такая политика российского президента – не дальновидная, к тому же не соответствует реалиям.

«Я считаю, что Путин — очень эффективный тактик, но значительно более слабый стратег. У него старая и краткосрочная стратегия, которая рассчитана на внутреннего потребителя. Он не приобретает союзников, а получает больше врагов. Вашингтон меняется, становится более реалистичным в своих оценках России», — пояснил эксперт.

Джек Девайн – ветеран ЦРУ, проработавший в управлении с 1967 по 1999 годы. Он принимал участие в масштабных операциях американской разведки, в частности, военном перевороте в Чили в 1973 году, а также в захвате наркобарона Пабло Эскобара в 1993 году.

Сейчас Девайн работает в частном секторе, а в Киев приехал презентовать свою книгу «Удачная охота. История главного шпиона Америки». 

Поделиться:
Загрузка...