Верующие УПЦ МП перед выбором: схизма вместе с РПЦ или единство со вселенским православием

128

Верующие Украинской православной церкви Московского патриархата оказались перед выбором — идти в схизму вместе с РПЦ или оставаться в единстве со вселенским православием.

Так прокомментировал решение Синода РПЦ в Минске заявил глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

«Теперь перед всеми, кто принадлежит к МП в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием — через поместную украинскую Церковь?», — написал он в фейсбуке.

По словам Евстратия Зори, патриарх Кирилл с 1991 г. лично является архитектором разделения Украинской Церкви. «Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту Православия в конфликт. Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена, и РПЦ вернется в общение», — добавил архиепископ Евстратий.

Он заявил, что Синод МП повторяет политику Кремля — «самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества».

Ранее сегодня Синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве общения с Вселенским патриархатом. Это решение означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с представителями Вселенского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.

Напомним, 11 октября Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви.

В РПЦ на решение Синода отреагировали крайне жестко. Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Константинопольским Патриархатом совершено «беспрецедентное антиканоническое действие, которое является попыткой разрушения основ православного канонического устройства».

P.S.

Еще недавно, всего 5 лет назад, Кирилл Гундяев реально претендовал на роль духовного лидера минимум постсовкового пространства. Он приезжал в Украину перед Майданом и хоть ему и подрисовывали массовку в Харькове, но апломб был огого. А встречи с Папой Римским? Это ж воспринималось как встречи двух чуть ли не равных лидеров.

А сейчас кино закончилось. Король голый. РПЦ пришел пц. РПЦ превратилась в мелкую секту одного народа. Которая сама отделилась от мирового православия и окуклилась внутри своих границ.

Теперь священослужители УПЦ МП имеют простой путь: спасаться в канонической Украинской Поместной Православной Церкви.
Церкви своего народа, той, которую он заслужил. Это путь правды.
Или идти в раскол вместе с бесноватым гундяем.
Второй путь выберет только идиот.

Джон Сміт

Поделиться:
Загрузка...