Верховный Суд во второй раз отменил протокол ЦИК о признании Вирастюка избранным нардепом

241
Верховный Суд отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признание Василия Вирастюка избранным депутатом.

Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «Опора».

«Кроме того, указанным постановлением суд отменил пункты 1 и 2 постановления ЦИК от 19 мая, которым признано недействительным голосование на 6 проблемных участках, где при пересчете бюллетеней обнаружено меньше голосов за Александра Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий», — говорится в сообщении.

Суд обязал Центральную избирательную комиссию совершить действия по установлению результатов выборов народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №87 с учетом выводов, предоставленных судом в решении, принятом по результатам рассмотрения этого дела.

Указанное постановление Верховный Суд принял в качестве суда первой инстанции. В случае подачи апелляции Центральной избирательной комиссией или командой кандидата Василия Вирастюка, дело будет пересматривать Большая Палата Верховного Суда как суд апелляционной инстанции. Решение Большой Палаты является окончательным.

Напомним, по результатам обработки 100% участковых протоколов на 117 участках округа №87 в Ивано-Франковской области победу на довыборах в Раду 28 марта одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк. На втором месте — представитель партии «За майбутнє» Александр Шевченко (29,69%), третьем — представитель Всеукраинского объединения «Свобода» Руслан Кошулинский (28,86%).

Кандидат в народные депутаты Шевченко сообщал, что Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправным протокол окружной избирательной комиссии (ОИК) об установлении итогов голосования на округе №87. В «Слуге народа» уточнили, что суд не отменял протокол ОИК, а признал противоправными данные по двум участкам.

22 апреля Центральная избирательная комиссия официально признала победу представителя партии «Слуга народа» Василия Вирастюка на довыборах в парламент на 87 округе на Ивано-Франковщине.

Большая палата Верховного Суда 1 мая отменила протокол Центризбиркома, которым кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк был признан победителем на довыборах в Верховную Раду в округе №87 в Ивано-Франковской области.

Позже ЦИК снова признал «слугу народа» Вирастюка победителем на довыборах в Раду на Прикарпатье.

P.S.

Не пам‘ятаю точно, на якому ток-шоу це було, але влітку 2019 року я був присутній на передачі, де хтось із грантових антикорупціонерів проголосив з нагоди перемоги «нового молодого обличчя» необхідність терміново перенабрати Верховний Суд, формування якого навіть із точки зору європейців було головним здобутком у реформі судової системи. Я слухав — і не вірив своїм вухам. На той момент уже обісрався КС, дозволивши Зеленському абсолютно беззаконно розігнати парламент. Київський окружний адмінсуд уже прийняв рішення, котре дозволяло Бені купувати електроенергію за півціни. Головне — до країни повернувся Портнов, який зберіг позиції в багатьох судах, до яких повільна судова реформа ще не добралася. І тільки ВС, сформований без його участі, що встановлював реально нові стандарти правосуддя (наскільки можливо в такій закононеслухняній країні, як наша) залишав надію, що зелено-ригівський реванш ще можна як не зупинити, то стримати.
Я тоді піднявся і відправився додому. Бо якби не пішов, то міг би не витримати й зацідити в пику комусь із божевільних білопальтошників, котрі стали чи не основним чинником антимайданівської реакції. На щастя, мрія їхня (і Портнова) не справдилася — ВС залишився працювати. І якщо ви проаналізуєте ситуацію, зокрема, з Вірастюком, то побачите, він сьогодні (разом із однією з парламентських фракцій ВРУ) — єдиний оплот спротиву безумствам нашого недодиктатора
Ситуация на 87-м избирательном округе превратилась в полную клоунаду, с участием президента Украины, Центризбиркома и Верховного суда. Зеленский должен прекратить самодурство и согласиться на повторные выборы.
Верховный суд 5 мая отказал в регистрации Центризбиркомом Слуге народа Вирастюку, поскольку он был избран в результате многочисленных нарушений.
И надо было назначать перевыборы. Потому что какой бы одиозный ни был Шевченко, Вирастюк получил первое место с нарушениями, и суд это зафиксировал.
Но президент Зеленский решил топнуть ногой, и на пресс-конференции заявил, что верит в то, что на округе победил Вирастюк. Потому что результат Шевченко организовали бандиты, местная братва. И вот Центризбирком вопреки решению Верховного суда, которое обжалованию не подлежит, снова принял решение о регистрации Вирастюка. Верховный суд на этот трюк не прогнулся. И сегодня принял второе точно такое же решение, тоже окончательное, что Вирастюка регистрировать нельзя. Правовая новелла — для всех решение Верховного суда окончательное сразу после оглашения, но для Зеленского суд повторяет со второй попытки.
Конечно, ручной Центризбирком по отмашке с Банковой и третий раз может подать на регистрацию, но это же очень глупо выглядит, ну что это за демократические выборы, если Офис президента заставляет Центризбирком принимать незаконные решения в интересах своего кандидата?
Объявляйте перевыборы, приезжайте агитировать за Вирастюка, пусть приедет агитировать президент, присылайте своих депутатов, работайте с избирателями. Если за Шевченко работают бандиты, так используйте свою власть и пусть СБУ выдвигает подозрения и задерживает, в этом и есть задача СБУ. А не переписывать протоколы силами братвы в погонах.
Поделиться:
Загрузка...