Венедиктова завела дело на Порошенко

64

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 6 апреля открыла дело в отношении народного депутата, бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится на сайте Офиса генпрокурора.

Оно касается указов №357/2017 и №195/2019 о назначении судей «нового» Верховного Суда и возбуждено по заявлению судей «старого» Верховного Суда Украины.

«Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента Украины и назначения ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ в деле по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ», — сказано в сообщении.

Начаты пять уголовных производством по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью), ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.4 ст.382 (невыполнение судебного решения) и ч.ч.1, 2 ст.109 (действия, направленные на захват государственной власти), ими будет заниматься Государственное бюро расследований.

Напомним, что это не первое уголовное производство против Порошенко, но большинство из них были начаты по заявлениям Андрея Портнова, бывшего заместителя Администрации президента при Януковиче, и ни к чему не привели.

Предшественник Венедиктовой Руслан Рябошапка говорил, что подозрение, которое при нем ГБР хотело вручить Порошенко, — это юридический «трэш».

P.S. 

Венедіктова завела справу на Порошенка. Політичні переслідування продовжуються.

Справа заведена щодо «неправомірних дій» при призначенні суддів Верхвоного суду.

Ось одна з абсурдних статей: дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади. Вести справу Венедіктова доручила ДБР.

Провальна політика влади у боротьбі з коронавірусом, економічна криза та саботаж з боку Верховної Ради — основні проблеми, від яких намагаються відволікти суспільство і розправитися з політичними опонентами.

Цирк продовжується. Сором продовжується. А страждає держава…

Андрій Смолій

Тот случай, когда поверить генпрокурору, себя обмануть. Генпрокурор Венедиктова внесла в ЕРДР сведения о «возможных противоправных действиях» Петра Порошенко при назначении судей Верховного суда. Ты же вчера сама рассказывала в интервью УП, что никаких политических преследований не будет. Да и реформа Верховного Суда одно из неоспоримых достижений пятого президента и всей власти. Признанное и оценённое западными союзниками. И топить против неё себе дороже. Потом не удивляйся, что тебя иначе как «Пшонка в юбке», не назовут.

Taras Berezovets

Новый Генпрокурор решил(а) отметиться регистрацией криминальных производств по действиям Порошенко. Речь о каких-то указах датированных 16-м годом. Статья, среди прочих смешных, по 109-й статье Криминального Кодекса Украины.

Стаття 109. Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади.

В 2016 году.
Президент Украины.
Который еще 3 года будет на посту.
Решил захватить власть.

Мощный Генпрокурор. Талантливый(ая).

Юрій Бірюков

P.P.S.

По словам адвоката Порошенко Ильи Новикова, это «попытка завернуть в новую обертку ту абсолютно провальную ситуацию, которая была накануне отставки прокурора Рябошапки».

«Это однозначно продолжение тренда политических преследований. В тот момент, когда Венидиктова была и.о. главы ГБР и когда это место занимал Труба — это все одна и та же история», — отметил Новиков.

«Были опубликованы проекты подозрения, которые Венедиктова пыталась убедить Рябошапку подписать. Он называл их (проекты подозрения. — Ред.) юридическим трэшом. Я могу с ним только согласиться. Попытка переводить в уголовную плоскость вопросы конституционных полномочий президента по поводу назначений судей — это трэш», — подчеркнул адвокат.

Новиков заявил, что эта попытка будет неуспешной, потому что правового содержания там нет. «Это попытки дискредитировать Верховный Суд и судей Верховного Суда. Некоторое неопределенное время мы не будем знать, кто те сотрудники Верховного Суда, которые подали заявление. … Это дискредитирует Верховный Суд и внутри страны, и на международном уровне. Это представляет собой попытку установить контроль надд Верховным Судом и над судьями», — отметил он.

«Это значит, что на фоне развития «дела Привата» Офис Президента получает дополнительные рычаги контроля над правосудием в Украине. Независимо от того, как эту ситуацию будут комментировать Венидиктова и другие люди, это выглядит именно так», — заявил он.

Новиков также напомнил, что Венедиктова пыталась сдать экзамены на должность судьи Верховного Суда и у нее это не получилось. «Человек, который не попал в Верховный Суд по конкурсу, открывает уголовное дело относительно того, как были назначены люди, которые этот конкурс прошли», — подчеркнул он.

В свою очередь адвокат Игорь Головань заявил: «Хотел бы обратить внимание на факт того, что согласно закону, а там вспоминается на сайте Генеральной прокуратуры, что производство зарегистрировано также по статье 364 УКУ. Но статья 364 УКУ подследственна исключительно Национальному антикоррупционному бюро. Более того, запрещено передавать подследственные НАБУ производства для расследования другими органами досудебного расследования».

censor.net.ua

У Зеленського копали, копали на Порошенка і все ж таки відкрили кримінальну справу.

Знаєте за що? За реформу Верховного Суду!!!!

Рябошапка відмовився брати участь участь у комікуваннях Зе команди, розуміючи всю безпідставність та незаконність таких дій, за що і був звільнений.

Взяли Венедиктову, яка готова вимазуватись нечистотами та фабрикувати справи, але і вона спромоглася лише на жалюгідне звинувачення.

До речі сама Венедиктова не змогла пройти навіть іспити до Верховного суду і була визнана профнепридатною.

Тепер вона продовжує займатися беззаконням на посаді генерального прокурора.

Господи, які ж недолугі, дріб’язкові гидотники прийшли до влади.

Myroslav Hai

Зеленський знайшов вакцину проти коронавірусу!
Це — Порошенко!

Відкриття справи проти Порошенка — «блискучий” крок з усіх точок зору.

Як і щодо голосування в парламенті критичних законів, на яких і так у Зеленського не вистачає голосів, так і з точки зору спілкування з Заходом, який все більше розглядає Зеленського сателітом Москви, так і щодо ще однієї спроби продати народу шоу замість хліба.

Ну що ж, Віктор Федорович в Ростові, а справа його живе!

Бажаю побільше справ проти опозиції з боку ручних, на 200% своїх, правохоронців.

Тим швидше буде безславний кінець нинішньої влади…

Volodymyr Omelyan
Поделиться:
Загрузка...