Вашингтон создаст список плохих парней из РФ

70

До конца января 2018 года администрация президента США Дональда Трампа представит Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад», который будет представлять собой список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти.

Об этом сообщил бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

По его словам, попадание в этот список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены санкции. «Полагаю, что фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями — например, финансовыми», — отметил Фрид.

В то же время он отмечает, что сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции. Фрид сообщил, что в законе «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) не указано, что доклад ляжет в основу нового санкционного списка, однако, по его словам, «многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно таким образом».

Фрид также заявил, что к составлению доклада причастны Министерство финансов, Госдепартамент и ряд других ведомств. «Этот доклад — ответ США, и прежде всего американского Конгресса, на то, что произошло в 2016 году, когда Россия вмешалась в наши выборы. И не только в наши, но и в политические процессы в Европе. Он также в целом отражает озабоченность американских законодателей действиями России на внешнеполитической арене, включая ее политику в отношении Украины», — сказал Фрид.

По его словам, «американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками». Фрид добавил, что призвал администрацию президента США при составлении доклада «не гнаться за количеством, а составить более короткий, но сильный список «плохих парней», реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии».

Фрид указал, что в случае внесения какого-либо лица в Список граждан особых категорий (SDN) американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с ним, включая любые финансовые отношения. «Люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США», — уточнил Фрид.

Также он отметил, что список может и не быть публичным полностью. Отвечая на вопрос, могут ли попасть в него министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу, Фрид сказал, что подобный шаг не соответствовал бы предназначению доклада. «Я бы не рекомендовал администрации вносить таких людей в список. Скорее всего, они сконцентрируются на выявлении людей из близкого круга президента, причастных к противозаконным схемам и действиям», — добавил он.

Предостерег Фрид потенциальных фигурантов доклада и от лоббирования своих интересов. «Лоббирование в этой ситуации не лучшая идея, поскольку оно может быть воспринято как попытка оказать давление, а эффекта все равно не даст. (…) Что могут сделать потенциальные фигуранты списка, так это дать ясно понять, что они независимы от Кремля и не служат его «денежными мешками»», — заключил он.

lenta.ru

P.S. 

Что стоит за «Кремлевским докладом», насколько эффективна тактика давления США на российскую элиту?

— По моим данным, в «кремлевском списке» будет около 800 человек, — говорит политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — В основном, речь идет о российских бизнесменах. На Западе считают, что все они, так или иначе, связаны с президентом РФ Владимиром Путиным.

Формальными основаниями для включения в список будет причастность к вмешательству в американские выборы, в выборы стран ЕС, в политические процессы в Америке и Европе. Плюс вмешательство во внутренние дела Украины, причастность к аннексии Крыма, а также к нарушению прав человека в РФ, Крыму и Донбассе.

Ядром списка будет крупнейший бизнес РФ.

— Какую цель преследуют авторы «Кремлевского доклада»?

— Ближайшая тактическая цель — забрать у фигурантов списка их миллиарды долларов. На Западе рассчитывают, что в результате представители российского бизнеса просто-напросто возненавидят Путина.

 Удар по крупнейшим собственникам будет означать и удар по экономике РФ. А это чревато торможением, депрессией, и падением уровня жизни населения.

Большая цель «Кремлевского доклада» — содействие смене политического режима в РФ.

— Российский бизнес пытается сейчас уйти из-под удара?

— Честно говоря, только этим он и занимается. Лично у меня складывается впечатление, что едва ли не все крупные российские бизнесмены встречаются в эти дни со своими адвокатами на Западе. Все они надеются вывести из зоны риска хотя бы часть своей зарубежной собственности.

При этом все понимают: репрессивные меры со стороны США неизбежны. «Кремлевский доклад» выйдет в конце января-начале февраля 2018 года. И уже в феврале, по всей видимости, Белым домом будут приняты новые ограничительные меры против фигурантов списка.

США наверняка будут стремиться к тому, чтобы удар по Кремлю пришелся как раз накануне президентских выборов в РФ.

По нашим оценкам, 75% всех средств, выводимых бизнесом из России через офшорные схемы, в конце концов оседают на банковских счетах на Западе.

Думаю, «Кремлевский доклад» ударит по президентскому бизнес-окружению весьма болезненно. Это окружение, я считаю, уже привыкло к большим деньгам, а сейчас их деньги на Западе попросту пропадут.

И когда эти деньги пропадут — представители крупного бизнеса, на мой взгляд, будут очень злыми. В первую очередь, на первое лицо российского государства.

Я считаю, «Кремлевский доклад» приведет к беспрецедентному давлению на Владимира Путина. В таких условиях команда президента, возможно, ощутимо поредеет, а число его противников умножится.

svpressa.ru

 

Поделиться:
Загрузка...