В Украине женщин обязали стать на военный учет (от 18 до 60 лет)

149

Минобороны расширило список профессий, который обязывает женщин стать на воинский учет. Документ вступил в силу 17 декабря. Об этом говорится в приказе министерства № 313 от 11.10.2021, сообщает «Бабель».

То есть, стать на военный учет — это обязанность, а не право украинских женщин, и это будет происходить, если профессия входит в расширенный перечень, а также если женщина пригодна к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

Теперь работодатель должен проконтролировать наличие документов о пребывании на военном учете у своих работников — не только у мужчин, но и у женщин. За прием на работу работника без нахождения на учете предусмотрен штраф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки – от 5100 до 8500 грн.

Специалисты отмечают, что в названии одной профессии скрывается очень много классификаций, поэтому следует быть внимательными. К примеру, по профессиям на учет должны стать главный бухгалтер, заведующий канцелярией, менеджеры, начальник юридического отдела.

В целом речь идет о медийщиках и коммуникационщиках всех категорий (журналисты, операторы, пиарщики, издатели, библиотекари, переводчики и другие), медиках, аналитиках, финансистах, ученых, менеджерах разного профиля, ветеринарах и других. Полный список профессий размещен по ссылке.

Что нужно, чтобы стать на воинский учет:

  • заявление о взятии на воинский учет;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • военно-учетный документ;
  • свидетельство о рождении детей (если есть).
  • Советник заместителя министра обороны Наталья Воронкова в комментарии «Громадське радіо» сообщила, что до конца следующей недели на сайте военкоматов или Министерства обороны появится разъяснение о том, как женщинам впервые стать на военный учет. Будет рассматриваться возможность пройти эту бюрократическую процедуру онлайн, если это будет разрешено с точки зрения безопасности.

P.S.

Чесно скажу, ніколи не доганяв цього захоплення «прикладом Ізраїля» з фотками жінок звідти з автоматами на пузі. Тої жінки там всього 50 кілограм, ще й зверху автомат з патронами навісити? Чи нехай снаряди по 20 кг таскає до гармати, щоб матка випала?
Я не уявляю собі, щоб моя донька, або дружина носилася з тим автоматом, відморожувала собі все в окопі і служила на рівні з мужиками.
А в чому тоді суть захисника? Що ми взагалі захищаємо тоді, якщо для цього треба угробити здоров’я наших жінок?
Я не проти, щоб жінки служили медиками, або сиділи за компами і рахували витрати палива, снарядів і вивчали суспільну думку. Але «на рівні з чоловіками» — виключно добровільно.
Ну а змусити ще й платити штрафи за нестачу на облік, це взагалі черті.
Зелені паяци і клоуни самі воювати не збираються, утирок в десяту відпустку під час воєнної загрози поїхав, а ти служи, жінка, захищай маминого бубочку.
Нарік, ти свою доцю спершу в окоп відправ на оці -10 зараз, вона в тебе як раз підросла. Покажи приклад. Потім тут Ізраїль свій показуй.

Поделиться:
Загрузка...