В Украине происходит глобальная кибератака

334

Сегодня многие частные компании и финансовые учреждения пострадали от кибератак.

Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, что происходит сегодня.

В результате таких кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций.

Атака также затронула системы крупнейших почтовых операторов. В пресс-службе Новой Почты подтвердили, что идет атака сайт компании лежит. «Не работает контакт-центр, отделения не могут обслуживать клиентов. Прогнозов по срокам не имеем, к сожалению», — говорят в пресс-службе Новой Почты.

Атака затронула Укрпочту, Киевэнерго, Укрэнерго. Не работает сайт ДТЭК.

update: IT-компании и IT-специалисты работают над устранением последствий атаки в экстренном режиме.

«У нас все админы с 4 утра на ногах. Такого в истории еще не было. Тысячи компаний подверглись атаки. Платежи в банках с утра заморожены», — говорит один из представителей IT-рынка.

Вирус называется DOS/Petya.A. Он шифрует файлы.

«По всей стране атака, не только финсектр. Разбираемся. Попытка применить это
вредоносное ПО уже была», — сообщил редакции СEO CyS Centrum LLC (частный центр анализа и противодействия киберурозам) Николай Коваль.

update 2: атака затронула Укртелеком.

«К сожалению, не работает контакт-центр и компьютерные системы центра обслуживания абонентов. Именно поэтому, обслуживание абонентов ведется в ручном режиме. IT-специалисты Укртелекома с коллегами из Microsoft совместно работают для устранения проблемы», — сообщает компания.

update 3: Не работает сайт Korrespondent. От атаки пострадал ТРК Люкс, куда входят радиостанции и канал 24. Компьютеры заражены вирусом-вымогателем, который требует переслать $300.

Поделиться:
Загрузка...