В российском торгпредстве в Вашингтоне начались обыски

126

В торгпредстве России в Вашингтоне начались обыски, передает корреспондент РИА Новости страны оккупанта.

К обыскам были допущены сотрудники посольства после настоятельного требования к американской стороне, сообщил представитель посольства Николай Лахонин.

Торгпред Александр Стадник заявил, что рассматривает эти действия как рейдерский захват и нарушение международных конвенций. «Если в двух словах, мы являемся свидетелями такого яркого примера вандализма в отношении международных норм, рейдерского захвата российской собственности. Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали», — отметил он. На вопрос, сохраняется ли у здания дипломатический иммунитет, Стадник ответил: «С двух часов по местному времени американцы так не считают».

По его словам, сотрудники представительства сделали все возможное, вывезли вещи для осуществления своей деятельности в посольстве России. «Мы работали круглосуточно для того, что сделать всю необходимую работу для продолжения нашей деятельности в посольстве РФ», — сказал Стадник.

31 августа власти США потребовали от России закрыть до 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско и прекратить использовать здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Эти действия, как пояснили в Белом доме, стали ответом на сокращение американского дипприсутствия в России.

1 сентября российский МИД опубликовал заявление, где утверждалось, что американские спецслужбы намерены в субботу провести обыск в генконсульстве в Сан-Франциско, а также «в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет».

P.S.

Некоторые сотрудники российского Генконсульства в Сан-Франциско намерены просить политического убежища в США и обратились в связи с этим в юридическую фирму American Corporate Services.

Об этом в интервью калифорнийскому блогеру Игорю Поночевному сообщил глава фирмы Григорий Филькенсон.

«У меня есть хорошая новость для работников бывшего консульства в Сан-Франциско — они могут стать политическими беженцами. … К нам уже прибежало несколько человек (не желающих возвращаться в РФ — прим.)», – сказал Финкельсон.

Он уточнил, что не все сотрудники российского диппредставительства, желающие остаться в США, смогут получить убежище.

«Вы должны быть квалифицированы на политическое убежище. Мы вам поможем правильно оформить вашу историю. … Каждый случай нужно конкретно разбирать. Мы уже получили несколько звонков от работников консульства, и мы уже с ними начинаем работать», — пояснил юрист.

Блогер Иван Филиппов подтвердил информацию, сославшись на свои источники в адвокатских кругах.

Поделиться:
Загрузка...