В РФ заговорили о заморозке вкладов населения

71

Экономический кризис из-за коровируса может растянуться на два года и повлечь падение цен на нефть до 10 долларов за баррель, а российского ВВП — на 15%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в видеоинтервью председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Базовый сценарий, просчитанный МВФ, предполагает падение российской экономики на 5,5%, напомним Греф. Сбербанк, по его словам, просчитал стрессовый вариант прогноза, при котором цена нефти на короткое время падает до нуля, а к концу года восстанавливается лишь до 20-25 долларов за бочку.

В этом случае российская экономика потеряет 16,5 триллиона рублей в денежном выражении. Кризис ударит по бизнесу и населению. Банки же будут «третьими в этой цепочке», предупредил Греф.

Сегодня банковской системе «не угрожает ничего», но к концу года «вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь», добавил он. Но даже в пессимистичном сценарии заморозка вкладов населения на 30 триллионов рублей, аналогичная той, что была проведена в 1991 году в СССР, не повторится, заверил Греф.

«Это просто невозможно, это бессмысленно, это не нужно», — подчеркнул он, добавив, что государство находится «в совершенно иной финансовой форме», чем поздний Советский союз.

Средств, накопленных в Фонде национального благосостояния хватит на то, чтобы в течение нескольких лет компенсировать падение доходов от экспорта нефти, а в случае необходимости можно использовать золотовалютные резервы ЦБ (564 млрд долларов), равных которым никогда не было у СССР, сказал Греф.

«Сегодня с точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности государства к подобного рода ситуациям мы на порядок лучше выглядим, даже чем самые развитые страны. Поэтому у государства нет никакого резона это делать, я уже не говорю о том, что это совершенно бессмысленно, это невозможно никогда», — заявил он.

Напомним, заморозка банковских вкладов состоялась в СССР в начале 1991 года, когда советская экономика, столкнувшись с обвальным падением цен на нефть, оказалась, по выражению тогдашнего главы Внешэкономбанка Юрия Московского, на «пороге валютного банкротства» — с невозможностью оплачивать импорт и гасить внешний долг.

Бюджет наполнялся «печатным станком» Госбанка, сжимая пружину будущей гиперинфляции, от которой страну отделяло только госрегулирование цен. В отчаянной попытке изъять из экономики эмиссионную денежную массу 22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал указ о прекращении обращения купюр достоинством 50 и 100 рублей, одновременно запретив выдавать со вкладов более 500 рублей в месяц.

Это объяснялось «интересами подавляющего большинства населения страны», а также усилением борьбы с нетрудовыми доходами.

finanz.ru

P.S. Рубль обвалился после исторического крушения нефти

Апокалиптический обвал на рынке нефтяных фьючерсов США, где в понедельник котировки падали казавшихся невозможными минус 40 долларов за баррель, ударил по российскому валютному рынку.

Рубль ускорил падение на торгах во вторник после того, как вслед за майскими фьючесами на нефть в сторону нуля устремились июньские контракты.

На фоне падения Brent с поставкой в июне на 22% и 20-процентного обвала аналогичных фьючерсов на WTI, курс доллара на МосБирже впервые за три недели поднялся выше 77 рублей, а евро едва не коснулся отметки 84.

Сделки с расчетом «завтра» проходили по 77,2750 рубля за доллар (+1,72 рубля) и 83,7975 рубля за евро (+1,81 рубля), прежде чем курсы откатились с отметкам 76,57 и 82,9675 соответственно (на 13.44 мск).

С учетом того, что произошло на нефтяном рынке, можно сказать, рубль проявляет чудеса устойичивости, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Сделав математически невозможно, майские фьючерсы на нефть WTI обвалились на 300% и завершили сессию на отметке минус 37,7 доллара за баррель. Это контракты, срок обращения которых истекает во вторник, 21 апреля, и все, у кого они останутся на руках в этот день, будут обязаны принять физическую нефть, места для хранения которой стремительно подходят к концу.

Вечером пить валидол пришлось уже трейдерам, работающим с российской нефтью. В терминалах Reuters котировки Urals стали отрицательными: минус 2 доллара с поставкой в Средиземноморье, минус 1,6 доллара — с поставкой на Северо-Запад ЕС.

Скорее всего, это было технической ошибка провайдера данных, успокаивают аналитики «ВТБ Капитала». На утро вторника спотовые индикативные цены Urals держатся около 11 долларов за баррель.

Как бы то ни было, переполнение хранилищ до отказа с невозможностью залить добытую нефть хотя бы куда-то — это вопрос недель, а не месяцев, отмечает аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвален: «Добычу придется серьезно сократить, чтобы привести рынок в равновесие».

«Угроза отсутствия свободных емкостей для хранения  и не только в Америке, но и в мире, и дальше будет оказывать негативное влияние на цены на нефть. То есть, история с отрицательной стоимостью нефти далеко не последняя», — предупреждает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Российская экономика получает две трети валютных доходов от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов. И «обнуление» рынка углеводородов сулит шоковое сжатие предложения валюты на МосБирже. Пока рынок держит ЦБ, продающий резервы, пишут аналитики Сбербанк CIB: объем интервенций вырос до 200 млн долларов в день.

Впрочем, нефтяной шок «может существенно повысить спрос на иностранную валюту», предупреждают они. «На фоне пандемии шансы на укрепление рубля почти нулевые. Фокус внимания покупателей сместился на (уровень) 78 рублей за доллар», — говорит Антонов.

Cползание вниз всех сортов нефти может привести к краткосрочным выбросам по котировкам USDRUB к отметки 80 за доллар на этой неделе, отмечает директор казначейства банка «Восточный» Константин Корчергин..

Поделиться:
Загрузка...