В РФ с тревогой восприняли подробности операции Объединенных сил в Донбассе

2 465

Начало операции Объединенных сил в Донецкой и Луганской областях Украины будет санкционировано указом Президента страны Петра Порошенко, который может быть подписан в ближайшее время.

Об этом сообщил офицер управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Бобров, передает РИА Новости страны оккупанта.

«Операция Объединенных сил начинается с введением соответствующего указа Президента Украины о начале проведения операции», — сказал Бобров. Отвечая на вопрос о командующем Объединенными силами, он сообщил, что в ближайшее время кандидатура на этот пост будет утверждена. По его словам, главным кандидатом на должность стал генерал с боевым опытом, который принимает участие в военной операции в регионе.

Полковник Юрій Бобров підтвердив, що в рамках виконання Закону України «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях» командувач Об’єднаних Сил та Об’єднаний Оперативний штаб матимуть право залучати, у тому числі, працівників Служби безпеки України, для виконання завдань відповідно до вимог цього Закону, а саме — з відсічі збройної агресії Російської Федерації проти України та звільнення окупованих територій.

— Переконаний, що з реалізацією цього Закону на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей, вони будуть звільнені. Виконання цього закону також дасть змогу Україні повернути тимчасово окупований Крим, — додав полковник юстиції Юрій Бобров.

Также Бобров заявил, что антитеррористическая операция (АТО) и новая операция Объединенных сил «не исключают одна другую». «АТО была объявлена в 2014 году, она продолжается и, вне зависимости от выполнения закона [о реинтеграции Донбасса], решение о продлении или прекращении этой операции будет приниматься руководителем антитеррористического центра при Службе безопасности Украины», — подчеркнул он. Бобров полагает, что АТО продолжат и после начала новой военной операции Киева в Донбассе.

О завершении АТО в Донецкой и Луганской областях 22 февраля объявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Он отметил, что изменение формата военной операции позволит «более эффективно и в рамках правового поля» задействовать военнослужащих ВСУ. По словам Муженко, смена формата вызвана подписанным Петром Порошенко законом о реинтеграции Донбасса.

Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса 20 февраля. Документ позволяет главе государства объявлять военное положение и вводить войска на любые территории, в любой период и на неопределенный срок. Россия официально признана страной-оккупантом территорий Луганской и Донецкой областей, а также Крыма.

P.S. В российском МИД считают, что принятие закона окончательно подтвердило нацеленность Киева на силовое решение конфликта в регионе и перечеркивает Минские соглашения.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление украинского военного.

«Это уже не первое заявление, звучащее из уст офицеров ВСУ, которое наводит на мысль о том, что среди определенной части политического истеблишмента Украины и среди военных безумный план решения проблемы Донбасса военным путем по-прежнему существует», – сказал Игорь Шатров.

По его мнению, Киев сейчас ищет повод для развязывания реальных боевых действий в Донбассе.

«Я думаю, сейчас мы наблюдаем информационную подготовку к каким-то серьезным боевым действиям в Донбассе. Все это может вылиться в развязывание «горячей» фазы конфликта. То есть ищется сейчас какой-то повод. Ведь информационная подготовка имеет две цели: одна – это подготовка общественного мнения к возможности начала боевых действий, а вторая – это провокация противника на какую-то реакцию, на неосторожные действия. То есть мы, по сути, наблюдаем подготовку к войне», – сказал политолог.

P.P.S. Бабченко: Большая война на Донбассе еще будет. Восстановить территориальный суверенитет Украина может только силой

Украина заинтересована в международной миротворческой миссии на Донбассе, потому что режим перманентных боевых действий стоит стране по 500 жизней каждый год. Такое мнение российский журналист Аркадий Бабченко высказал в эфире «Эха Москвы«.

«Введение миротворцев – здесь сейчас одна из основных тем для разговора, безусловно. И тут вопрос, как договорятся и куда эти миротворцы будут входить. Если по линии разграничения – это одно, если по границе – это совсем другое. По линии разграничения – понятно, здесь людей не устраивает, хотят, чтобы миротворцы стояли по границе Украины с Россией, безусловно», – отметил он.

Журналист не исключил, что российские власти могут пойти на новый виток войны на Донбассе.

«Когда жить станет хуже, жить станет скучнее. Безусловно, для диктатора нет лучшего способа отвлечения внимания, чем война. Первый кандидат в этом плане – это, безусловно, Донбасс. Однозначно. И я думаю, что еще какая-то довольно большая война на Донбассе все-таки еще будет. Я думаю, что вот эти перманентные обстрелы и перемирие – это просто пока пауза. Первая серия была – 2014-й, 2015-й, частично 2016 год. Я думаю, что вторая серия все-таки еще будет. Она в любом случае будет, потому что Украине в любом случае Донбасс нужно освобождать, восстанавливать свой территориальный суверенитет», – подчеркнул он.

Бабченко добавил, что Донбасс может стать для президента России Владимира Путина картой во внешнеполитической игре.

«Восстановить свой территориальный суверенитет на Донбассе Украина может только силой. Политически, мне кажется, это невозможно. Так что вторая серия будет в любом случае. Также я не исключаю того, что это может быть и картой для игры во внешней политике. Когда Владимир Владимирович обидится окончательно. Несмотря на то, что у него есть ракета с ядерным двигателем и непредсказуемой траекторией, с ним так никто и не станет дружить, это вполне может быть рычагом давления на внешний мир. Не захотите строить нам «Северный поток» – мы вам сейчас еще 10 тысяч человек поубиваем на Донбассе. Вполне возможно», – подытожил он.

Поделиться:
Загрузка...