В РФ пригрозили Украине войной

95

В Москве пригрозили Киеву военными действиями в случае нарушения процедур прохождения кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Об этом говорится в заявлении Совета Федерации, передает ТАСС страны оккупанта.

В РФ считают, что прохождение кораблей через Керченский пролив является вопросом не присутствия НАТО в Черном море, а проблемой соблюдения украинской стороны процедур, «которые ей хорошо известны и успешно использовались до ноября 2018 года», то есть до захвата Россией украинских моряков.

«Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО», — сказано в заявлении Совфеда.

Поддержку, которую НАТО оказывает Украине, а в 2008 году оказывала Грузии, в Совете Федерации назвали «поощрением руководства этих двух стран, которое уверенны в своей безнаказанности, на новые авантюры».

Впрочем, российские сенаторы не исключают, что переговоры Кремля с Североатлантическим Альянсом могут исправить обострившуюся ситуацию.

«Можно лишь сожалеть о том, что существовавшие ранее форматы и каналы общения были свернуты в одностороннем порядке по инициативе НАТО. Полностью прекращено сотрудничество в целом ряде областей безопасности в интересах всех государств Евро-Атлантики», — пожаловались в Совфеде.

Напомним, что после захвата российскими пограничниками украинских кораблей и моряков, Москва призвала Украину и ее западных партнеров отказаться от новой попытки провести судна через Керченский пролив. В начале 2019 года президент РФ Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии о допуске иностранных специалистов в черноморский регион, однако позже в Кремле заявили, что об организации международной мониторинговой миссии не может быть и речи.

Впоследствии НАТО приняла решение о подготовке пакета мер по сдерживанию агрессии России в акватории Черного моря, который, в частности, предусматривает отправку военных кораблей для помощи суднам ВМС Украины. В России на это отреагировали угрозами.

Поделиться:
Загрузка...