В РФ испытания баллистических ракет вышли из-под контроля

113

В Архангельской области РФ в четверг, 8 августа, на территории военного полигона во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв и начался пожар.

Как пишет российское агентство «РБК» со ссылкой на заявление Минобороны РФ, вследствие происшествия погибли два человека и еще шесть пострадали.

Где именно произошел инцидент, руководство российской армии не пишет, что речь идет о поселке Нёнокса. В свою очередь Telegram-канал Mash со ссылкой на экстренные службы также сообщил, что радиационный фон в населенном пункте превышен в три раза. Датчики сработали в соседнем Северодвинске — на повышенные показатели отозвалась автоматизированная система контроля радиационной обстановки. В военном ведомстве эту информацию опровергли, отметив, что выбросов радиации и вредных веществ не было.

Люди в костюмах радіаційного захисту перед розвантаженням поранених перевіряють радіаційний фон гелікоптера

«По сообщениям очевидцев, происшествие случилось в населенном пункте Нёнокса. Около него находится ракетный полигон, на котором проходят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в Нёноксе», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Также по данным сообщества, пострадали не менее 15 человек, пятеро из которых в тяжелом состоянии.

В российском Архангельске продолжаются спасательные работы. В результате инцидента два человека погибли, еще пятеро были доставлены в больницы.

Как сообщает российская пресса, в регионе наблюдается повышение уровня радиации после взрыва.

Также известно, что больных с места событий в больницы привозят в костюмах радиационной защиты.

По причине инцидента район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания. Сигнал о закрытии залива передали всем кораблям и судам, которые работают в Белом и Баренцевом морях.

По данным экспертов, судно, на котором находилась испытываемая ракета с жидкостным двигателем, после взрыва и пожара на борту могло затонуть. Попавшие в воду компоненты могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

Поделиться:
Загрузка...