В Польше разрушили памятник воинам УПА ФОТО

136

В селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши 26 апреля разобрали памятник воинам УПА, построенный на местном кладбище 23 года назад.

Грушовичи расположены рядом с городом Перемышль, где есть большая украинская община. Как сообщает перемышльский интернет-сайт portalprzemyski.pl, монумент, установленный местными украинцами, демонтировали деятели польских националистических организаций. При разрушении памятника присутствовал староста общины, на территории которой расположено кладбище. Монумент разрушили по разрешению местной власти как «незаконно установленный».

Молодые люди, одетые в черные футболки с «антибандеровской» символикой, сняли с аркоподобного монумента металлический трезубец, а сам памьятник разобрали на фрагменты. Деятели националистических организаций, которых цитирует перемышльский сайт, обещают продолжить демонтаж «нелегальных объектов, посвященных УПА».

Протест по поводу демонтажа памятника на кладбище в Грушовичах заявило Объединения украинцев Польши, пишет «Радио Свобода«. Организация назвала событие «очередной антиукраинской провокацией». Объединение украинцев Польши подчеркивает, что демонтаж украинского монумента проведен за два дня до 70-летия операции «Висла». Мероприятия, посвященные этой дате, будут проходить в Перемышле с 28 апреля до 1 мая, и организация не исключает, что польские радикалы хотят спровоцировать конфликт с украинской общиной.

Объединение украинцев Польши призвало польское правительство к решительной реакции на антиукраинскую провокацию и к противодействию унижению национального достоинства украинцев.

На протяжении нескольких последних лет памятник воинам УПА в Грушовичах неоднократно повреждали и оскверняли – обливали краской, исписывали пошлыми и антиукраинскими надписями.

Я думаю , что нам удалось создать прецедент , который  поможет другие незаконные объекты , посвященные УПА удалить таким же образом ,- Марек Кулпа, portalprzemyski.pl

P.S. В Украине отреагировали на уничтожение памятника УПА в Польше

Разрушение надгробного памятника воинам УПА в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля является продолжением «операции Висла», которую провело коммунистическое правительство Польши в 40-х годах ХХ века, депортировав более 150 тысяч украинцев.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

«Операция «Висла» получает логическое продолжение — теперь объявляют законным ликвидацию следов украинского присутствия в Надсянье (Лемковщине, Холмщине)», — написал историк.

Также Вятрович отметил, что разрушение украинских памятников в Польше проводится официально и при поддержке властей.

«В отличие от случаев осквернения польских памятников в Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальности вандализма», — написал директор УИНП.

Поделиться:
Загрузка...