В ПОИСКАХ МОЗГА

96

Кабмин оказался настолько бездарным, что даже не смог сопротивляться собственной отставке. Гончарук подчинился Ермаку, хотя еще позавчера четко заявил, что не писал никакого заявления.

Напомним, что у Кабмина годичный иммунитет. Разумков зарегистрировал заявление премьера, которое он писал еще в 2019 году, как и все члены команды Зеленского. Со свежей датой, вписанной не его рукой. Вообще-то есть все основания говорить о подлоге, служебном преступлении и даже захвате власти. Проблема только, что заявление о преступление пострадавший не подаст. Потому что он же и соучастник.

А президент красавчик, как всегда. Сначала назначил руководить страной каких-то чертей, которые в жизни ничего тяжелее проектора для слайдов не поднимали. А потом поднимается на трибуну, и спрашивает: кто все эти люди? Почему они сделали мало для народа? Почему у них только новые лица, но нет мозгов и сердец? Почему они отправили таможню и промпроизводство в нокаут? Ох, они делают больно мне и стране, уберите их отсюда!

Як по-писаному говорить…

 

Извините, Владимир Александрович. Так это ж вы этих ноунеймов родили. Нам же их, как говорил когда-то Григоришин, не Бог по факсу прислал. И потому крайне непонятен вопрос – чем вы их лучше? И почему они должны идти в отставку, а вы нет? Потому что вам 42 года и вы не лох? И где гарантия, что через полгода не повторится то же самое? Даже то, как формируется новое правительство, дает основания этого ожидать. Принцип этого формирования напоминает письмо из Простоквашино. Только которое пишут не дядя Федор, Матроскин и Шарик, а дядя Ринат, Коломойский и Фирташ. А токсичность у меня – повышенная.

Ну а чтобы понимать, какие стратеги сейчас у власти, достаточно знать, что Гончарука креативные ребята выносили, не имея списка согласованных кандидатов в будущий состав правительства. Собеседования шли два последних дня и идут до сих пор. Несколько оглашенных в СМИ кандидатов отказались от назначения, некоторые о своем назначении узнали из СМИ. Экономический блок неясен до сих пор. Ну а что – принцип импровизации хорошо работал в «Лиге смеха» в «Разминке» — все смеялись и аплодировали. Сейчас почему-то только смеются.

Впрочем, концепция нового Кабмина, повторимся, уже понятна. Зеленский обещал своим избирателям за год построить Теслу. Не получилось. Приходится выкатывать из гаража дедушкин «Запорожец». Если найти к нему все недостающие детали, то он хотя бы поедет. Зеленский, а точнее Ермак, создает правительство примирения и согласия. Но не общества, а финансово-промышленно-медийных групп, управляющих Украиной со времен Кучмы.

Что предлагает Ермак? Вернуться не к Порошенко, а к доянуковичским временам – золотому стандарту Леонида Даниловича Кучмы. Который выкладывал вокруг себя мозаику из представителей всех главных кланов и управлял страной как заводом. Каких вам реформ не хватает – главное, чтобы завод работал. Для 90-х и нулевых было вполне эффективно: Кучма – единственный из всех украинских президентов проработал два срока.

Главный плюс этого подхода, который предлагает Ермак: он лучше, чем то, что было до этого. Хоть какая-то стабильность и какая-то предсказуемость в силу того, что люди с реальным опытом госуправления. Предполагается конкуренция групп влияния, но не разрывающая страну рубка. Минус – Шмыгаль, извините, это не Каха Бендукидзе, а сшиваемое из клановых лоскутов одеяло, которым Ермак хочет укрыть Бубочку – не его советники. И уже понятно, что в новом Кабмине будут мощно представлены главных ФПГ по принципу нарезанного кусками торта.

Обращает на себя внимание увеличение квоты Коломойского. Слухи о размолвке Игоря Валерьевича и Зеленского оказались сильно преувеличенными. Любовь жива. Конкурс на изменение руководства Центрэнерго заблокирован в админсуде. ФГИ не имеет права менять руководство. Только набсовет, а совсем скоро будет Набсоветнаш. Ходят упорные слухи, что Коломойский получит Нафтогаз. Министром финансов будет Уманский, который работает порученцем Игоря Валерьевича. Это тот самый Уманский, который в феврале 2014 мудро предсказывал, что не надо паниковать – курс доллара выше 9,5 грн – это антиэкономически. Еще одна креатура Коломойского – будущий министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. Из кабинета которого фактически не вылезал Саша Дубинский.

Наверняка увидим квоты Ахметова (к которому явно нечужой человек сам премьер) и Фирташа (близкие к ним люди активно обсуждались как кандидаты на Минэнерго и МЭРТ, но затем отказались). Ермак убедил Зеленского, что, раздав квоты главным игрокам, они смогут «сшить Украину». Что только так никто не будет финансировать протесты и «шатать». И что никого нельзя обижать, как это сделал Порошенко с Коломойским. Но проблема как раз в том, что обидели огромную и разветвленную нейронную сеть Сороса. Представители которой своим неудачным хождением во власть хоть и подорвали образ вечных антикоррупционеров, но по-прежнему обладают инструментами влияния на общественное мнение – это блогеры, СМИ, общественные организации.

В ближайшее время станет ясно, ожидать ли нам экранизации повести «Страшная месть» в исполнении соросят. То, что ЦПК впервые в своей истории начал выкладывать фотожабы на Зеленского и перешел к персональным обвинениям в его адрес, говорит о том, что вполне вероятно. А, как говорил на пресс-марафоне президент, «мы люди с большим опытом в медиа и понимаем, за какой срок, и за какие средства, и с какой скоростью делаются эти фотожабы». Очень интересно, будет ли отрабатывать сеть Сороса по Зеленскому с такой же силой, как это было еще год назад в отношении Порошенко? То, что мы не наблюдаем жесткой истерики уже сейчас, возможно, связано с надеждами на то, что уволят Сытника, но оставят Рябошапку. Соросята пытаются, не удержавшись за гриву, удержаться за хвост.

Тезис Зеленского о том, что «украинцы стали нацменьшинством в набсоветах госкомпаний» и явное усиление Коломойского говорит о том, что претензии к внешним кредиторам, озвученные в темники ОПУ для депутатов «Слуги народа» — не просто фигура речи. А шаг к «суверенности» от «внешнего управления». При этом шаг этот делается, — давайте не будем преувеличивать возможности президента, — Ермаком. Способно ли нынешнее руководство страны обеспечивать «суверенность» и хочет ли оно этого? Вопрос не праздный, с учетом того, что главные драйверы этой «суверенности» – явные и тайные друзья Кремля. Без внешних займов Украина этот год не пройдет, вопрос только, кто их ей предоставит – МВФ, который отпинали в темнике, или…?

Есть ощущение, что новый Кабмин просидит не дольше старого. Потому что если о правительстве Гончарука у многих были представление, что «пришли мальчики, которые пусть ничего не умеют, но не воруют» (только честно премии себе выписывают), то сейчас таких иллюзий не будет сразу. Потому что все понимают, кто, почему и почем.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...