В Петербурге мальчика-инвалида прогнали из парка аттракционов

96

Сотрудники заведения объяснили это решение тем, что родители других детей против того, чтобы с ними играл инвалид.

Мать семилетнего мальчика пожаловалась на вопиющий случай уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. В сообщении на сайте омбудсмена говорится, что инцидент произошел в парке развлечений в Приморском районе 28 августа. Сотрудники продали билет ребенку и его матери, а затем не дали мальчику зайти в игровой лабиринт, объяснив это тем, что аттракцион рассчитан на детей младшего возраста. Для того, чтобы ему дали попрыгать на батуте, сотрудников пришлось долго уговаривать. В итоге ребенка все же пустили на аттракцион, но вскоре попросили уйти, пояснив, что сейчас там начнется детский праздник. Матери сказали, что ее сын сможет вернуться после того, как отдохнет, однако затем сотрудники заявили, что другие родители против того, чтобы рядом с их детьми находился инвалид. Деньги за билет матери вернули неделю спустя после ее требований. Детский омбудсмен заявила, что намерена обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру по поводу этого инцидента. Каким именно заболеванием страдает ребенок, не сообщается.

Добавим, похожие случаи довольно часто происходят по всей стране. Обычно речь идет о том, что инвалидов не пускают в различные заведения общепита. Последний скандал такого рода произошел в августе, когда незрячую москвичку не пустили в ресторан на Останкинской башне.

echo.msk.ru

P.S. А мы с вами дикие, отсталые люди

Всякий раз, когда очередной недоумок рассказывает нам об особой духовности нашего народа, о его рекордной доброте, невиданной отзывчивости и прочих исключительных качествах, которые есть только у нас и которых нет ни у каких других народов на планете, я вспоминаю такие истории, как с мальчиком-инвалидом в Петербурге. Всякий раз, когда очередной идиот говорит нам, что надо скинуть Путина и уже на следующее утро над страной взойдет совершенно другое, гораздо более яркое солнце, я тоже вспоминаю такие истории, как с мальчиком-инвалидом в Петербурге. Потому что не в Путине дело вообще.

Дело только в нас и ни в ком другом. А мы с вами дикие, отсталые люди. Для нас инвалиды – как прокаженные. Не приведи господь стать инвалидом в России. Да, вы можете рассказать какое-то количество действительно красивых историй о людях, которые не сдались обстоятельствам, и достигли в жизни таких высот, каких никогда не достигнут самые здоровые и упитанные сограждане. Но эти красивые истории почти всегда — вопреки. Это личный подвиг могучих духом инвалидов, которые пробивают толстые и высокие стены безразличия.

Когда родители просят увести мальчика-инвалида, потому что их детям неприятно находиться рядом с ним – это не начало истории, это финал. А начинается все с того, что инвалид зачастую просто физически не может выйти из дома. Его коляска не пролезет в лифт, в подъезде не будет пандусов и перил. Он не попадет в автобус, не сможет спуститься в метро, он поймет, что кнопки и ручки находятся там, куда он не в состоянии дотянуться. А когда все-таки прибудет на место, ему откажут в работе, просто потому, что здорового нанять проще, чем больного – возись там с ним еще.

Что-то, конечно, меняется. Я живу в Москве, и городская среда здесь действительно стала более доступной для всех. Но даже Москва еще очень далека от идеала. Про остальные города или, того пуще, деревни я вообще молчу. Но мы можем и дорожки проложить, и перила приклепать. А как башку переделаешь? Когда в этой башке у всех сразу вот такая реакция. Увидел инвалида, пришел в ужас и постарался сделать все, чтобы его не было рядом. И обязательно оградил своего ребенка от такого неприятного зрелища. А ребенок вырастет — и станет таким же.

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...