В лице Пороха Москва не получила ни Саакашвили, ни тем более – Лукашенко

276

Наверное, не только нам, но и большинству людей хочется, чтобы первое лицо государства, будь то президент или премьер-министр, был человеком слова и дела.

Но чаще всего получается так, что это первое лицо обладает лишь одним качеством, а иногда – и вовсе не обладает ни тем, ни другим. Оценить то, насколько удачным оказался выбор можно в ситуациях, которые требуют проявления всех внутренних качеств и когда не может быть полутонов.

Это можно сравнить с боем, когда ты просто не в состоянии следить за всем сразу и просто качественно выполняешь свою работу в отведенном тебе секторе, зная, что слева и справа находятся твои товарищи, контролирующие свои сектора, а где-то рядом находится снайперская пара, которая предотвращает неожиданности и не даст противнику зайти с тылу, а еще есть глаза, которые видят все и в случае чего, в дело вступит артиллерия. Тут важно то, что ты точно знаешь, что каждый на месте и ты на него надеешься, как на себя, но и на тебя надеются так же. Цена ненадежности тут самая высокая, и все понимают, что слово с делом не может расходиться именно из-за этой высокой цены.

Так и с первым лицом, которое либо будет на своем месте, не уйдет, не продаст и будет обеспечивать прикрытие всех, как и все будут прикрывать его. К сожалению или к счастью, такие ситуации в современном мире крайне редки и обросли множеством условностей, которые не дают взглянуть на это просто, без полутонов и мишуры.

В 2008 году беда пришла в Грузию, и первое лицо тогда дрогнуло и провалилось, а вслед за ним посыпалась и вся оборона, потому что верховная власть не продемонстрировала ни упертости, ни силы духа. Это – крайне деморализует армию, да и весь народ. А ведь классики боевого искусства утверждали, что если удалось сломить волю противника к борьбе, то половина дела уже сделана. Таких примеров можно приводить пачками.

Австрия и Чехословакия 1938 года, Франция 1940 года и так далее, вплоть до Грузии. Последней повезло просто потому, что Штаты уже начали развертывание своих войск, находящихся в регионе, и поставили Москве ультиматум. Если бы руководство тогда не провалилось и не пошло на сделку с агрессором, ситуация выглядела бы иначе, ибо в такой ситуации любой партнер и даже союзник будет действовать по правилу: «Я буду сражаться вместе с тобой, но не вместо тебя».

Сегодня мы увидели еще более позорный пример сдачи своей страны, в исполнении президента Беларуси – Лукашенко. Безусловно, его имя войдет в историю как имя изменника, место которого на виселице, и однажды – он будет проклят до седьмого колена. Он показал, как можно не просто капитулировать, но даже не доводить дело до отстаивания собственной независимости, а просто добровольно сдать свою страну за жалкую подачку.

Эти два случая мы приводим потому, что обе страны – осколки бывшего совка, и потому, что захватчиком, в обоих случаях, выступает Московия. Правда, в случае Беларуси, и в отличие от Грузии, сошлись два фактора. Президент оказался продажной дрянью, а население страны не сильно и хотело сопротивляться.

Глядя на два эти случая, желательно посмотреть на Украину глазами вменяемого человека, живущего в одной из этих стран. Украина – редкий случай того, когда сам народ уперся и не допустил договорной аннексии по схеме Беларуси и вступил в бой с агрессором просто с тем, что было на руках. Но оказалось, что «Ще не вмерла…», и в первый, совершенно критический момент, нашлись руки, которые подхватили верховную власть и спустя время, мы еще вспомним добрым словом «Кровавого пастора». Он не слил Украину как Лука, он не подписал позорные бумажки, закусывая галстуком, как это сделал Саакашвили, он уперся и наши силовые структуры и добровольцы почувствовали, что в тыл им не ударят, и что в Киеве тоже уперлись, а значит – будем жить.

Но заслуга Турчинова еще и в том, что он обеспечил достойную процедуру восстановления  легитимной власти в Украине, хотя мог бы ввести военное положение и перевести внутреннюю ситуацию в режим хунты. И что более важно, при нем были проведены достойные выборы президента и он сам не выставил своей кандидатуры на этот пост. Просто вдумаемся в то, какие возможности открывались перед ним и он ими не воспользовался, а поступил достойно.

Именно весной 2014 года был задан тот европейский, демократический и в конце концов – цивилизационный вектор движения, по которому пошла  Украина, обрастая мышцами, железом и набирая скорость.

Тогда, весной 2014 года, ситуация была настолько сложной, что об этом отрезке времени еще будут написаны романы и монографии, которые дадут фору самой оторванной исторической фантастике. Тогда надо было одновременно сдерживать агрессора, добиваться поддержки Запада, обеспечить чистые и легитимные выборы президента – главнокомандующего, без которого армия не могла действовать на своей территории. Но одновременно с этим, крайне важными вопросами по отдельности, а тем более – вместе, был еще один вопрос.

Этот вопрос мы можем в полном масштабе оценить именно сегодня. Это вопрос стойкости или продажности. Ведь всем, кто оказался на властном Олимпе, было понятно, что страна не просто наводнена агентурой противника, а она торчит просто из каждого окна. Также понятно было и то, что Москва не станет жалеть денег на подкуп. В такой ситуации надо было нащупать людей, которые не продадутся ни за большие, ни за очень большие деньги. Как это не странно, таких людей оказалось достаточно много, по крайней мере – достаточно, чтобы выстоять и начать разгребать ситуацию.

В общем, Турчинов достойно и в рамках действующего законодательства передал флаг Порошенко. Наверное, многие помнят разговоры того времени, что Порох – бизнесмен и не сможет устоять от «жирного предложения». Тем более, тогда было известно о фабрике «Рошен» в Липецке. Но постепенно эта тема затухла и сошла на нет после того, как Украина пережила прямое вторжение, Иловайск, Дебальцево и все остальное.

Теперь можно с уверенностью говорить, что в лице Пороха Москва не получила ни Саакашвили, ни тем более – Лукашенко. Более того, Порох закусил удила и решил полностью реализоваться тем, чтобы вытащить Украину из выгребной ямы тухлой, последней империи. К счастью, способностей у него столько, сколько их не было ни у одного первого лица Украины, за все годы ее независимости, и тем более, в РФ. Вот как раз о способностях Пороха можно было не сомневаться с самого начала, а вот как у него со стойкостью – был большой вопрос.

Теперь не секрет, что Оланд с Меркель продвигали идею перемирия в формате возврата Донбасса (со статусом, прописанным Москвой), плюс федерализация и минус Крым. Вот так они себе видели будущее Украины. Мы его видели иначе, и Порох его видел также, как и мы. Он уперся и оказалось, что со стойкостью у него не просто все в порядке, но постепенно армия признала его Верховным главнокомандующим и ощутила, что наконец-то тыл у нее прикрыт.

Кроме прочих нужных и важных вещей, которые Порох делал сверх своих президентских обязанностей и которые уже много раз перечисляли, мы считаем два из них наиболее ценными и показательными. Их оценит любой здравомыслящий человек и не только в Украине. Между прочим, именно это показало, что Порох не только Украину тянет к цивилизации, но и сам туда ушел без дураков.

Итак, первая вещь – отношение к нашим пленным. Все прекрасно помнят о том, как в совке было выстроено отношение к тем, кто побывал в плену. В зависимости от ситуации, их приравнивали либо к прямым предателям, либо к латентным изменникам, а потому – либо сразу пускали в расход, либо брали на особый учет. Автор в совковые времена несколько раз лично заполнял анкеты, в которых была графа о родственниках, бывших в плену. То есть, плен был своего рода позорным тавром. Это у нас так, а в Штатах люди, прошедшие плен, наоборот попадают под опеку государства и всячески поддерживаются. Достаточно вспомнить ныне покойного друга Украины, сенатора Маккейна, который был во вьетнамском плену, но потом дошел до верхнего эшелона власти и баллотировался в президенты США (жаль, что не был избран).

Пленных вытаскивают, используя все возможности и связи, в том числе – международные. Эти вопросы – на его личном контроле. Для военных это крайне важно, поскольку они понимают разницу отношения к военным у противника и у нас, и это – меняет фундаментальные принципы построения армии. Наши военные перестали быть привычным пушечным мясом, как в совке, они стали кастой воинов, которые имеют уже совершенно другой общественный статус, постепенно обрастая его материальной составляющей. Тем не менее, отношение к пленным указывает на изменение базовых принципов государственного устройства.

Из этой темы вытекает и недавний пример, который ушел в прессу в результате изучения налоговой декларации президента. Речь идет о том, что в ней всплыли две квартиры, купленные 27 декабря в Кропивничному, за его деньги. В тот же день были зафиксированы две дарственные операции, по которым президент подарил эти квартиры двум семьям пленных бойцов.

Предыстория этого проста и показательна. В сентябре президент посетил 3-й полк спецназа, имеющий пункт постоянной дислокации в этом городе и в беседе с руководством полка стало известно о том, что семьи двух бойцов полка, находящихся в плену противника с 2015 года, бедствуют без жилья, несмотря на всю ту помощь, которую удается оказать их полком. В общем, спецы запросили у президента помощь, поскольку сами не смогли решить этот вопрос и президент дал слово решить его.

Не секрет, что в этом году введено в эксплуатацию рекордное количество жилья разного типа, для военных. Наверное, был какой-то расчет распространить на эти две семьи программу обеспечения жильем. Но как мы знаем, с жильем у военных, особенно вне столицы, за 20 лет сложилась просто катастрофическая ситуация, а с учетом того, что в боевых действиях отличились и пострадали очень многие бойцы, то двигать или раздвигать очередь наверняка было не реально. Однако слово было дано и Порох решил этот вопрос за свои деньги. Квартиры нашли, оплатили и передали семьям. Он хотел, мог и сделал, и пошел дальше.

Из этих поступков и складывается ощущение уверенности того, что там, в столице – не продадут, не сдадут и не бросят, как это всегда было, что ситуация изменилась и изменилась навсегда.

В связи с этим, хотелось бы поставить совершенно риторический вопрос. Украина сейчас имеет самую боеспособную сухопутную армию в Европе, которая имеет боевой опыт и четко понимает, как и за что воюет, и представляет собой очень серьезную часть нашего общества. Так вот вопрос состоит в том, что вот все эти желающие постоять раком перед Путиным или устроить с ним «междусобойчик», чтобы всем было хорошо и сыграть партию в стиле Саакашвили или Лукашенко, они что, не понимают того, с каким огнем они играют? Точка невозврата уже пройдена, и кто этого не понял, получит жестокое разочарование.

Таким образом, мы имеем больше, чем везение. У нас уже сформировалось ядро нации, а кроме того, мы наконец-то получили верхний эшелон власти, в котором достаточно людей для того, чтобы интересы Украины были превыше всего. Такая ситуация сложилась впервые за несколько сотен лет, и в этот раз мы не упустим своего шанса. Больше танцев на граблях не будет.

Anti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...