В Конгрессе США зарегистрирована резолюция о событиях в ПАСЕ

81

Члены американского парламента, сопредседатели Конгрессового украинского кокуса Марси Каптур, Майкл Квигли (Демократическая партия), Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис (Республиканская партия) 3 июля представили двухпартийную резолюцию, в тексте которой осуждается решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о восстановлении прав делегации России.

Проект резолюции размещен на сайте Каптур.

«Возвращение права голоса России и ее диктатору [Владимиру] Путину вызывает глубокое беспокойство», – сказано в заявлении соавторов документа.

Они подчеркивают, что Россия была справедливо изгнана из Совета Европы за попрание суверенитета Украины в Крыму. После этого, констатировали конгрессмены, оккупация полуострова не была прекращена, РФ начала смертоносную войну на украинском Донбассе, незаконно захватила в Керченском проливе 24 украинских моряка и три корабля, продолжила осуществлять по всему миру дестабилизирующие дезинформационные кампании, направленные на подрыв международных демократических институтов.

«Россия не должна быть вознаграждена за свое постоянное антидемократическое поведение. Призываем всех коллег в Палате представителей поддержать эту двухпартийную резолюцию», – заявили соавторы.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

2 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил об отзыве приглашений для наблюдателей ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах.

P.S.

Президент Парламентської асамблеї Ради Європи Ліліан Марі Паск’є засмучена тим, що Україна скасувала запрошення місії для довгострокового спостереження за позачерговими виборами Верховної Ради 21 липня і нагадує, що у України як члена РЄ є зобов’язання запрошувати представників Асамблеї для спостереження за виборами.

****

Нічого, хай спостерігають за російською делегацією натомість. Там також цікаво.

Антон Ходза

Поделиться:
Загрузка...