В госбюджете нет денег

95

Кто о чём, а я про деньги. Очень близкая мне тема всеми сторонами. Потому как напрямую я от бюджета не завишу никак, но вот состояние моего бизнеса зависит. Через людей. Есть у них деньги — мне хорошо.

Потому как покупают не только батон и молоко, а и дом, кусок садочка біля хати, чего-то строят, рожают детей, детям покупают дом)…
Так вот, нынешнее состояние бюджета меня абсолютно не радует. И я не вижу никаких потуг от нового кабмина как-то эту проблему решать.
В госбюджете нет денег.
Объём недополученных средств под конец года превысит 51 миллиард гривен. Это пздец, господа. Или финансовый кризис, если вам так больше нравится.
Мы думали, что в 14-том году у нас пздец. Революция, война, экономический кризис и всё такое. Но нет. Тогда хоть пару гривен оставалось. А сегодня мы в минусах.
Что бы представить весь размер происходящего я сейчас для сравнения напишу данные предыдущих лет. Информация из открытых источников.
2015 год — бюджет перевыполнен на 12 миллиардов гривен.
2016 год — бюджет с дефицитом в 1 миллиард гривен.
2017 год — бюджет с дефицитом в 3,6 миллиардов гривен.
2018 год — бюджет с дефицитом в 9,2 миллиардов гривен.
Это годы начавшихся реформ и активных трат на армию и эти самые реформы. Но даже тогда двухзначных цифр не было.
А сейчас вот тот с трудом достигнутый баланс просто угробили молодые идиоты. Пардон — технократы.
Меньше стало поступать денег от налоговой (7 миллиардов гривен), таможни (36 миллиардов гривен). Провалена приватизация — ещё 25 миллиардов гривен.
Придушенная Дубинским табачка весело помахала ручкой.
Если бы не 17 миллиардов, перечисленных Нацбанком в придачу к ранее выплаченным 47,5 миллиардам, дыра в бюджете приближалась бы к 70-ти миллиардам.
Минфин обязал АТ «Укрзалізниця», ПрАТ «Укргідроенерго» и ПрАТ «Об’єднана гірничо-хімічна компанія» выплатить дивидендами за 2018 год не 30% прибыли, а все 90%. Не повезло и компаниям с меньшей долей государства в капитале. Они должны отдать те же 90% вместо 50-ти.
Исключение сделали только для Ощадбанка.
А мы все понимаем, что изъятие 90% прибыли — это очень больно для предприятия. Компании не смогут инвестировать в развитие. По факту они сейчас дойные коровы, которых решили не кормить.
А в следующем году можно ожидать снижения ВВП. Я бы даже сказала — нужно ожидать.
Дыру в бюджете решили закрыть весьма хитрым способом. Минфин инициировал дополнительное внутреннее заимствование в размере 10 миллиардов гривен из финансирования будущего бюджета. То есть у нас новый бюджет уже в минусах.
За все годы независимости были разные ситуации. Революции, кризисы. Но воровали всё же из прибылей. Прое*бать всё за пару месяцев и начать воровать из минусов — такое в нашей истории впервые. Наверное войдёт в историю. Если выживем.
Сегодня финансирование из бюджета незащищённых выплат полностью остановлено. Платят только пенсии и соцвыплаты. Пока платят. Все те, кто рискнул в этом году сотрудничать с государством, остались без денег. И никого не волнуют проблемы индейцев. В цифрах это 35-40 миллиардов гривен, которые бизнес уже не получил и вряд ли получит потом. А товары, работы и услуги уже предоставлены. Это кидок, господа. Значит и доверие у бизнеса к государству с нулевой отметки уйдёт в тот же минус.
Это тоже не может не отразится на показателях роста ВВП. Ведь других источников инвестиций в развитие, кроме заработанных своих денег, у бизнеса нет.
Если ситуация с исполнением бюджета не улучшится за эти оставшиеся до конца года пару дней (а с чего бы ему улучшаться?), то долг госбюджета перед единым казначейским счётом составит приблизительно 20-25 миллиардов гривен. И их тоже нужно будет где-то взять.
Где?
Хм. У меня для вас плохие новости.

Хроники Хунты:
‪Простой народ начал подозревать, что клоуны на самокатах управляют страной как-то хреново.‬ В следующий раз хотят попробовать таксистов. Они, говорят, вообще всё знают.‬

Поделиться:
Загрузка...