В Европе побит очередной рекорд цены на газ — 1100 долларов за 1000 кубометров

76

Цена газа в Европе продолжает ежедневно обновлять максимумы.

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром в четверг достигла 91,845 евро за МВт/ч, или $1102 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. Всего за сентябрь среднее значение контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах — главной газовой площадке Европы — составило $759 за тысячу кубометров, передает Интерфакс-Украина.

Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Прошлым вечером фьючерс на азиатский спотовый СПГ-индекс JKM Platts прибавил еще $23 и достиг $1071 за тысячу кубометров. С открытием торгов в Европе это автоматически подталкивает котировки к новым максимумам.

P.S.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Москва действует в направлении разрушения существующего миропорядка главным оружием – хаосом. Все остальное: газовые трубы, войны, коррупция – инструменты, и все это направлено на то, чтобы ситуация развивалась в направлении хаоса. Причем, разные направления деятельности базируются на конкретном инструменте, но каким бы он ни оказался, к нему обязательно прикручивается коррупция.

Например, нынешняя газовая война с Европой основана на том, чтобы дестабилизировать энергетику Европы, используя свое монопольное положение на газовом рынке. Это уже всем понятно, кроме фрау Меркель, конечно. Но для того, чтобы достичь этого положения, надо было решить две задачи. Первая – напихать в Европу как можно больше своих газовых труб и вторая – как можно сильнее перекрыть возможности альтернативных поставок газа. 

Первая задача решается за счет двух газопроводов, СП-1 и СП-2, это – тоже всем понятно. А теперь, будто впервые, посмотрим на карту, где изображены трассы этих газопроводов. 

Что мы видим? Ничего особенного? А на самом деле это можно воспринимать либо как автограф, либо как приговор. Для того, чтобы это рассмотреть, надо отбросить предубеждения и даже какую-либо политическую составляющую и посмотреть на это как можно проще. Как только это получится, то все остальное встанет на место.

Итак, самым дешевым как по части строительства, так и по части эксплуатации, является наземный трубопровод. Заметим, никто и никогда не строит газопроводов или трубопроводов вообще по воде, а тем более – по глубокой воде, если есть возможность проложить его по суше. Только невозможность физически положить трубу по суше заставляет тянуть ее по воде. Такое случается тогда, когда сама скважина находится в море. Тогда есть смысл тянуть трубу до суши. Другой вариант – более привычный, когда на пути трубопровода возникает водное препятствие – река, например. Тогда – тоже приходится заходить в воду и выходить на другом берегу.

При этом, как строительство подводного трубопровода, так и его последующая эксплуатация безусловно дешевле, причем – в разы дешевле, чем такой же  трубопровод, проложенный по суше, диагностика трубы, ее сервисное обслуживание и ремонт, если он понадобится, поскольку любые манипуляции с морским трубопроводом требуют специализированных судов, которые  надо найти и банально подогнать к месту той же аварии, если прийдется проводить ремонт. К тому же, сама труба уже не та, которую можно пустить по поверхности суши или зарыть в траншею и чем глубже трасса трубопровода, тем трубы «более другие», поскольку стенки труб должны держать давление окружающей воды. Понятно, что вода, а тем более – соленая, морская вода, является более агрессивной средой, нежели почва или воздух, поэтому изоляция – тоже должна быть особой.

И вот получается, что все эти повышающие коэффициенты дают прибавку к общей стоимости проекта, причем – довольно существенную прибавку. И если речь идет о чисто коммерческом мероприятии, то проект должен максимально избегать водных препятствий, а тем более – моря. А теперь еще раз смотрим на схему трубопровода.

И снова – тот же самый вопрос, но уже с учетом изложенного выше: «Что мы видим?» А видим вот что. Газпром не стал тянуть трубу с Ямала по морю до Карелии. Это к тому, что кто-то может сказать, что по морю – прямее. Так вот, в своих территориальных водах трубы не тянули, а прокладывали их по суше, почему? Да потому, что так – проще и дешевле, но тогда возникает резонный вопрос о том, почему они дальше пошли по морю?

Хорошо, просто оставим за скобками более дешевый маршрут через Украину, тем более, что если его поставлять через нашу страну, то вообще нет нужды что-то строить, поскольку у РФ банально нет столько газа, чтобы избыточно загрузить украинскую ГТС. Только в таком случае можно было тянуть трубу по суше через Балтию. Ну хорошо, не хотят через Балтию, тогда можно сделать вдвое короче морской участок и точку входа в Польше. Ведь это – территория ЕС и дальше – единые таможенные и прочие правила, куда бы ты эту трубу не завели. 

Но нет, в Польшу тоже труба не пришла. А зашла она в Германии, причем практически рядом с польской границей. Это говорит о том, что никто из тех стран, что остались позади трубы, не взял мзды, а в Германии – взяли. А когда взяли, стали всячески выхолащивать антимонопольное законодательство в сфере энергетики так, чтобы сделать из монополиста Газпрома – супер монополиста. И в конце концов это было сделано. 

Это вид гигантской коррупции только сбоку, и все, кто попытаются рассказывать о том, что это была не коррупция, просто обязаны согласиться с тем, что последние 16 лет Германией правили абсолютные непрофессионалы, поскольку иного, удовлетворительного пояснения такой последовательности решений и упорства, с которым они принимались – нет.

Возьмем миграционный кризис. Он тоже стал элементом хаоса, направленным на подрыв миропорядка в Европе. Этот вывод следует из того, что миграция была инспирирована и превратилась в аномальную волну, которая захлестнула Европу. Причем, основная часть миграции пришлась на лиц, которые этнически, культурно и ментально – очень далеки от европейских ценностей и не желают не то, что ассимилироваться, но даже интегрироваться в общество той страны, в которую они мигрировали.

При таких раскладах категорически непонятно, какую цель преследует принимающая сторона, в первую очередь – Германия. Если речь идет о нехватке рабочих рук, то такая миграция банально неспособна решить этой проблемы в принципе. Недавно мы писали о том, что Дания провела исследование того, как мигранты именно с Ближнего Востока и Африки повлияли на рынок труда страны и обнаружили, что от двух третей до трех четвертей трудоспособных мигрантов так и не засветились по биржам труда и просто уселись на пособия. 

По сравнению с тем, что они имели в своих странах, уровень жизни на пособия оказался фантастически высоким и они просто не хотят работать. Их это и так устраивает. Поэтому там изменили условия для мигрантов и определили, что все выплаченные им пособия те обязаны вернуть, заработав собственным трудом. Если нет – на выход. И скорее всего, точно такая же ситуация в Германии, Франции, а скорее всего и в Италии.

Это значит, что положительного влияния на рынок труда совершенно не происходит, а если мигранты не работают, они не интегрируются в общества, а создают свои обособленные группы, агрессивно настроенные к местному населению. И такое положение вещей уже приводило к жесткой конфронтации мигрантов и коренных жителей, с мордобоями и убийствами. 

Достаточно вспомнить то, что произошло несколько лет назад в Кёльне, когда у местных жителей «урвався терпець» и они начали наводить порядок в городе без полиции. Дошло до того, что город пришлось блокировать и перебрасывать туда подкрепления полиции из всей Германии. По слухам, которые пришлось услышать в месте событий, вместо импотенции правоохранительных органов и судов местные жители несколько дней подряд практиковали суды Линча. 

То есть, в какой-то момент официальная власть утратила контроль над городом и там начался хаос, который в принципе, в любой момент может перекинуться на всю страну, поскольку благодаря странной политике фрау Меркель, мигранты и сейчас туда закачиваются с каким-то болезненным остервенением. Что это, снова глупость или коррупция? Если непрофессионализм, то в таком случае становится вопрос о том, что немцы избрали нечто, что не смогло сыграть на рояле как янелох только по гендерной причине, а так, они бы могли «слабать» на роялях «Владимирский централ» – дуэтом.

Ну бог с ней, с этой Меркель. Точно также можно взять того же Макрона, просто она, в отличии от всех остальных деятелей, 16 лет своего канцлерства внутри 21 года правления Путина обслуживала его интересы, по разным направлениям, и не все из них еще вполне очевидны. Возьмем еще одно направления хаоса, который сеет Кремль – его участие в международных организациях. Практически везде, где РФ присутствует  на правах особого члена, организации превращаются в немощную помойку, которая банально перестает выполнять свои функции. 

Далеко ходить – нет смысла, посмотрим на то, во что выродилась ОБСЕ. Иногда кажется, что туда идут работать люди, которым в детстве, как гланды, ампутировали совесть и все, что хоть как-то связанное с этим понятием. Наверняка, если хорошенько постараться, можно найти более позорную организацию, но для этого надо будет приложить массу усилий и не факт, что они увенчаются успехом. 

Странно, но никому не приходит в голову просто распустить организации, которые не способны (не важно по какой причине) выполнять свои титульные функции. Причем, организации следует закрывать, а тех деятелей, которые там работали, на пушечный выстрел не подпускать ни к каким международным органам и организациям, чтобы свои «опытом» они не заразили остальных.

То же самое можно сказать и о нынешнем состоянии с ООН. Просто для интереса, каждый может найти предысторию создания этой организации и найти причины ее создания и главные задачи, которые перед ней поставлены изначально, а потом посмотреть на то, что эта организация делает последние 10 лет, именно в этом ключе. И снова – во всех острых ситуациях РФ выступает на стороне агрессора или сама является таковым и пользуясь правом вето, делает организацию абсолютно ненужной и лишней, а все те люди, которые с умным видом бродят по ее коридорам, по сути, являются дармоедами. И так – за что ни возьмись там, где решили учитывать интересы россии либо там, где почему-то решили, что Путин им обеспечит, гарантирует или поставит.

Единственное, что Путин гарантированно принесет это – хаос, и Европа это сейчас наблюдает. А дело ведь не только в том, что он сыграл привычное для себя соло на трубе. Как раз здесь – нет ничего удивительного, дело в другом. Фрау Меркель, которая столько раз выступала гарантом того, что Путин что-то там сделает, могла бы хоть под дембель показать, что полтора десятка лет не врала всем, в первую очередь – немцам, и могла бы надавить на Путина так, что ему сделалось бы дурно. Это можно и нужно было сделать тогда, когда кризис только начался и стало понятно, что Газпром намеренно не заполняет подземные газохранилища, как это было в соответствии с многолетней практикой.

Ей достаточно было позвонить и сказать Путину, что если не будет нормальной и привычной работы его газопроводов и хранилищ, то это – угроза бундес интересам и в таком случае, она вводит чрезвычайное положение именно в сфере энергетики и прекращает прием российского газа по газопроводу СП-1. Газохранилища  переходят под временный контроль правительства, пока правоохранительные органы будут вести следствия по делу о саботаже и экономической диверсии. 

При этом, Германия заявляет членам НАТО о том, что подверглась энергетической атаке со стороны РФ, со всеми вытекающими последствиями и плюс к тому, она могла бы дать Путину номер телефона знакомого сборщика металлолома, который может принять трубу от СП-2. Ну а пока все это запускается в работу, соответствующие органы Германии начинают проверки всех предприятий, так или иначе, аффилированных с РФ, на предмет их участия в саботаже. Ну БНД наконец получает команду снять ногу с тормоза и работать по российской агентуре в полный рост. После того, как она все это рассказала бы Путину, поручить своей канцелярии отвечать ему, чтобы не соединяли с Путиным и Шредером, поясняя, что она порается в огороде и тяпает часнык.

Но она этого не делает и подобно императору Нерону, смотрящему на огонь пылающей Москвы, сожженной гетьманом Сагайдачным, смотрит на то, как ее страна, вместе с бундес интересами, скатывается в энергетический хаос. Прямо сейчас она показывает цену своим словам, своим гарантиям и тем самым бундес интересам, которые икнутся немцам еще не раз. Что, не демократично? А если все делается в рамках чрезвычайного или военного положения, такие отступления законны и оправданы.

Этот ряд инструментов можно приводить долго и вдохновенно, но мы решили на этом поставить точку и хотя бы мельком посмотреть на то, что на этом фоне происходит в самой Московии, нет ли там чего интересного. Но перед тем, как это сделать, просто вспомним совок и то, как действует субординация в верхних эшелонах власти. Подчиненный никогда не полезет с публичными высказываниями, комментариями и боже упаси – самостоятельными речами в том случае, если он не получил отмашку своего шефа. А тот, в свою очередь, либо должен получить отмашку уже у своего шефа, либо действует в соответствии политикой партии и правительства, согласно утвержденному плану. 

Просто в отдельных случаях уровень подачи какой-то информации намеренно занижается для того, чтобы его можно было легко дезавуировать, пояснив, что чиновник говорил от собственного имени и его мнение не имеет ничего общего с официальной позиции. Это удобно и практично, поскольку любой может прикинуть у себя в уме вертикаль власти и прийти к выводу о том, что чудак действительно рассказал что-то, что не в его компетенции. Но сказанное вызвало реакцию и ее-то и надо было изучить. И вот сегодня в «Парламентской газете», появилась статья, которую написал советник министра обороны Сергея Шойгу Андрей Ильницкий. В ней он указал на то, что в мире нарастает хаос (кто бы сомневался) и как с ним следует бороться.

«Существующий миропорядок уже (!) радикально меняется, угрожая погрузить в хаос весь так называемый «цивилизованный мир».

Страны, которые смогут выстоять в этот период (а по экспертным оценкам — «период турбулентности» продлится до 2030 года), создадут новые правила и новый миропорядок. Проигравшие отстанут навсегда, а некоторые останутся лишь в истории, как это произошло с великими империями античности или некоторыми европейскими государствами в ХХ веке.

Нарастающая волна мирового хаоса может перехлестнуть и границы России. В то же время, как это было не раз в истории, глобальный кризис является шансом на возрождение России как одного из мировых лидеров XXI века»

Вот так, чудак рассуждает о хаосе, захлестнувшем мир и не рассказывает о том, кто же этот хаос так усердно насаждает. И что интересно, «турбулентности» он оставляет время до 2030 года, как раз до времени, когда начнется массовый отказ экономик ведущих стран от углеводородов, а впервую очередь – от угля и нефти. Но это – просто ремарка, поскольку интересно то, как же по Ильницкому выглядит этот самый шанс. А вот как.

«Модель «Россия будущего» — это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) …».

Вот оно что! Восстановление империи, императора (государя) и «Боже царя храни!». Это говорит холоп Шойгу после того, как Путин уединился с ним в палатке с нарисованным камином. Вот как надо решать вопрос хаоса, если кто еще не понял. Кстати, холоп постарался, насыпал цитат и отступлений, чтобы выглядело это благообразно и чтобы не «вдарить в грязь» хозяина. Так кто там предлагал заглянуть в глаза, учесть интересы друга Владимира? Вот что случается тогда, когда вовремя не схватили за хобот и не притащили в Гаагу сразу после Чечни. Теперь – вот он, друг Ангелы, Эммануэля и конечно же – Дональда! То, что говорит холоп, на уме у того, в чьих глазах пианисты видят мир.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...